Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-14, 10:33 | Сообщение 321 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Renomag, а чем калькулятор ибу на сайте не устраивает?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-04-14, 10:51 | Сообщение 322 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Dmitriy, да, sibep, наверное прав, давно сухарями не пользовался я.. Хотя для пшенички тогда лучше уводить температуру брожения на нижнюю границу, тогда эфиров и фенолов будет несколько меньше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-04-14, 17:08 | Сообщение 323 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
|
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-04-14, 17:48 | Сообщение 324 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Dmitriy ( ) Закинул БИАБ на кипе - ппц еле достал - и потом еще минут 15 держал на весу над чаном в пределах 20-ти литров пока с него все сбежало... надо менять стратегию.. или мешки почаще то, что я тебе в личке про корзину на кипе написал - не поверил?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2018-04-14, 17:55 | Сообщение 325 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Alexpnz, поэкспериментировал ))) варка на 77,2 вышла, автоматика косячила пару раз (перепрошью на последнюю версию), на днях попробую что ни будь простое сварить (без круп неосоложенных).
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Сб, 2018-04-14, 17:59
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-04-14, 20:27 | Сообщение 326 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Dmitriy ( ) на днях попробую что ни будь простое сварить (без круп неосоложенных). каким образом крупы влияют на забитые хмелем поры БИАБа?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Вс, 2018-04-15, 05:29 | Сообщение 327 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Цитата Alexpnz ( ) каким образом крупы влияют на забитые хмелем поры БИАБа? я про эффективность..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
maxmonch | Дата: Вс, 2018-04-15, 10:31 | Сообщение 328 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Добрый день.
Первый раз варил пиво. Вроде бы все сделал правильно, но НП получилась 14,5 вместо 10,9 по рецепту. Дрожжи просто высыпал на пену. И уже прошло 12 часов, а гидрозатвор молчит. Все плохо? Нужно ли было взболтать после добавления дрожжей? Или я зря переживаю?
|
Статус: Offline |
|
|
van11 | Дата: Вс, 2018-04-15, 11:00 | Сообщение 329 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
| Дрожжи скорее всего лежат на пене. Я бы взболтал(без фанатизма).Добавлено (15-04-2018, 11:00) ---------------------------------------------
Цитата maxmonch ( ) получилась 14,5 вместо 10,9 Будет чуть поплотнее. Если в плотность не попал,можно добавить воды на кипе.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-04-15, 12:57 | Сообщение 330 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| maxmonch, Рецепт нужен. Увеличение НП - значит что эффективность варки выше, чем план или выкипело больше чем план. Без рецепта в формате Мастера - как без 100 грамм.
Порой брожение заводится и за 24 часа.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вс, 2018-04-15, 22:17 | Сообщение 331 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я когда первый раз варил тоже переживал что дрожжи не заводились. Завелись на вторые сутки. Жди. А НП я сразу мерию после промывки дробины до нужной. У меня тоже получалось более плотное. Но учитывал что после основной варки вода выкипит и плотность увеличится. Поэтому после промывки НП делаю чуть ниже чем в рецепте чтобы после варки попасть в нужную.Добавлено (15-04-2018, 22:17) --------------------------------------------- В прошлый вторник поставил пиво на карбонизацию с помощью декстрозы т.к. шпайзе пришлось вылить скисло. Бутылки как были мягкие почти такие же и остались. Немного стали более упругие. Это нормально? Когда карбонизировал шпайзе все было гораздо быстрее.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вс, 2018-04-15, 23:06 | Сообщение 332 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Т.е. есть смысл добавить в бутылки немного сахара?
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вс, 2018-04-15, 23:11 | Сообщение 333 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| ок. Во вторник еще добавлю сахар
|
Статус: Offline |
|
|
crox1727 | Дата: Пн, 2018-04-16, 10:11 | Сообщение 334 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 24
| Скажите, вот осталось чуть фруктозы. Но на карбон не хватит, я думаю. Скажите, можно смешивать фруктозу и декстрозу между собой или нах?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-04-16, 12:55 | Сообщение 335 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Да смешай.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Пн, 2018-04-16, 20:08 | Сообщение 336 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| что то я со своим рефактометром разобраться не могу , может брак какой? на воде всегда строго 0 показывает , замеряю сегодня сусло перед кипом (я его уже остужаю перед замером) он мне несколько раз подряд 15 выдал , жена уже говорит разбавлять надо, я говорю погоди щас наразбавляем , испортим всё , потом замерял он мне тоже сусло не кипяченое 20 и 22 выдал -думаю фик с ним таких чудес не бывает прокипячу , остужу померяю ареометром - замер ареометром -13.5-14 ( при запланированном 13 ) всё ок. Кто ни буть сталкивался с такой проблемой?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2018-04-16, 20:29 | Сообщение 337 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| фидот74, сталкивался. Я думаю это потому, что плотность сусла действительно разная. То капля такая попадется, то такая, сахар оседает. Надо тщательно смешивать сусло перед замером. Ареаметру проще, он с большим объемом дело имеет.
Может глупость, конечно, сказал )
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2018-04-16, 21:02 | Сообщение 338 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| фидот74, может быть просто он сам по себе китайского качества? у меня вот тоже какой-то непонятный.... покупал недавно, 700 рублей отдал. четкую границу мой показывает только на дистилированой воде (около нуля), при какой-либо плотности отличной от нуля граница размыта... а на высокой плотности вообще два белых пятна вверху и внизу шкалы.... короче херня какая-то надо на всякий случай ареометр купить....
у тебя как вариант без температурной компенсации может быть. буквы АТС есть на нем? если есть, то компенсация встроена.
Добавлено (16-04-2018, 21:02) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) То капля такая попадется, то такая, сахар оседает чтобы сахар пошел в осадок, нужна его концентрация что-то около 1.7кг на литр воды ))))
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пн, 2018-04-16, 21:03
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2018-04-16, 23:48 | Сообщение 339 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата schnaps ( ) чтобы сахар пошел в осадок, нужна его концентрация что-то около 1.7кг на литр воды )))) Ну не в осадок, а плотность сусла разная все же. Откуда каплю взял - та и плотность. Я когда стал праймер набирать их сусла, стал замечать - после разморозки сахар внизу. Сверху почти вода.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вт, 2018-04-17, 07:50 | Сообщение 340 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| schnaps, тоже уже склоняюсь что качество такое , линия тоже когда чёткая когда размытая , АТС есть но для подстраховки уже стал сначала в чистую сухую кружку чуток отливать перед замером чтоб остыло но толку нет , замеры пляшут с таким прибором можно всю варку запороть.
|
Статус: Offline |
|
|