Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2018-04-09, 20:20 | Сообщение 281 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата мамон ( ) как зачем?по незнанию. Типа сарказм?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2018-04-09, 20:21 | Сообщение 282 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Baxtr ( ) Какая беда с белком будет на курским солодом без белковой паузы? Спасибо! smile Да никакой беды не будет, просто его будет дофига в сусле, осядет, конечно. Да белковая пауза и дрожжам полезна, если дрожжи не из пакетика, а осадок.
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Пн, 2018-04-09, 20:35 | Сообщение 283 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата agent07 ( ) Да никакой беды не будет, просто его будет дофига в сусле, осядет, конечно. Да белковая пауза и дрожжам полезна, если дрожжи не из пакетика, а осадок. Большие хлопья в сусле во время варки - это из-за недостатка белковой паузы? У меня и с белковой паузой они плавают.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2018-04-09, 20:42 | Сообщение 284 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Baxtr, возможно. Я сделал вывод - да хрен с ним с белком. Делаю паузу чисто для дрожжей. Возможно, большАя пауза убрала бы хлопья... У меня белковые медузы обычно на пшеничке плавают.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-04-09, 20:59 | Сообщение 285 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Baxtr ( ) Какая беда с белком будет на курским солодом без белковой паузы? Спасибо! Baxtr, а какая прблема на 53 тормознуться на 20 минут? Я первую варку по всем паузам прошёлся, с тех пор так всегда делаю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-04-09, 21:19 | Сообщение 286 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| inv1ze, вечно, нечему развиваться при -20.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2018-04-09, 23:08 | Сообщение 287 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Кутузоф ( ) Я первую варку по всем паузам прошёлся, с тех пор так всегда делаю. зачем? обоснование, пжл, для, например, бельгийского или алеманского солодов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-04-09, 23:39 | Сообщение 288 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Alexpnz ( ) зачем? обоснование, пжл, для, например, бельгийского или алеманского солодов. а я курского прикупил мешок вот и пользуюсь. а у фирмы что, белок напрочь отсутствует? да и в любом случае хуже не будет
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-04-10, 00:45 | Сообщение 289 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Такой вопрос. А летом лагерные сорта варить стоит? Ведь им нужна температура брожения ниже обычно. Я что-то даже не представляю как это сбраживать. Живу в квартире погреба нет. То что видел в ютубе больно хлопотно..
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2018-04-10, 02:30 | Сообщение 290 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Мои первые две варки были однопаузными. На импортном солоде. После перешёл на многопаузное. И на Курском и на импортном. На одной паузе и варить то не интересно.
|
Статус: Offline |
|
|
KISS_ARMY | Дата: Вт, 2018-04-10, 05:22 | Сообщение 291 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| До кипячения измеряют сусло прям горячего или как, надо его охладить и как?!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2018-04-10, 07:02 | Сообщение 292 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Renomag, для сбраживания нужна температура около 12гр., В холодильнике с термостатом можно... а как ты хотел?
KISS_ARMY, смотря чем меришь. Ареометр-надо омтужать до 20гр, рефрактометр-капля быстро остыаает и у них есть какая-никакая температурная поправка.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Вт, 2018-04-10, 07:56 | Сообщение 293 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата Кутузоф ( ) Baxtr, а какая прблема на 53 тормознуться на 20 минут? Я первую варку по всем паузам прошёлся, с тех пор так всегда делаю. Тормознуться на 53 не проблема , проблема в пене, точнее в отсутствии нормальной пенной шапки.
Сообщение отредактировал Baxtr - Вт, 2018-04-10, 08:01
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-04-10, 08:09 | Сообщение 294 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата inv1ze ( ) ждать 21 день после карбонизации, может улучшиться. А насчет алко - смириться inv1ze, Со всем уважением... ОТКУДА такая - "21"? При том, не 20 и не 22,5? Не воспринимай как подкол. Хочу понять откуда цифры типа "2 недели" - это про брожение, "N недель карбонизации" и "N x 3 недель на созревание". Если это цифры , несущие за собой обоснования, то их надо прописать в шапке темы и не отвлекаться на изучение процессов и их логики? Или стоит давать логику, а по цифрам пусть пивовар сам принимает решения?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-10, 08:57 | Сообщение 295 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Блудный ( ) На одной паузе и варить то не интересно. +Добавлено (10-04-2018, 08:54) ---------------------------------------------
Цитата Baxtr ( ) Тормознуться на 53 не проблема , проблема в пене, точнее в отсутствии нормальной пенной шапки. Сварено со всеми паузамиДобавлено (10-04-2018, 08:57) --------------------------------------------- Ещё такую вещь заметил - при добавлении клейстера из несоложёнки затор становится густым, таким же клейстерообразным. После белковой паузы опять приобретает нормальную жидкую консистенцию и хорошо мешается.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2018-04-10, 10:03 | Сообщение 296 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата sibep ( ) inv1ze, Со всем уважением... ОТКУДА такая - "21"? При том, не 20 и не 22,5?Не воспринимай как подкол. Хочу понять откуда цифры типа "2 недели" - это про брожение, "N недель карбонизации" и "N x 3 недель на созревание". Если это цифры , несущие за собой обоснования, то их надо прописать в шапке темы и не отвлекаться на изучение процессов и их логики? Или стоит давать логику, а по цифрам пусть пивовар сам принимает решения? sibep,
Где-то вычитал про такие сроки, в книжках или на форумах. Про брожение: сбродить же может и через 6 и через 10, но как правило за 14 дней все сбраживает. (все эли что я варил делал так) За 3 недели карбонизации все собственно закарбонизируется и осядет - все что я варил кроме бланша заметно лучше на вкус после 3 недель на карбонизации чем через неделю ( но бланш устраивает и через неделю)
Я так делаю. С ареометром не лезу для проверки каждый день в бак. И считаю что для новичков это удобно: есть срок и спокойно ждешь его окончания.
Да, может смог бы разлить на 2-3 дня раньше, но что из этого?
А когда люди получают ответ про сроки такой, "что нужно смотреть на НП и КП, и как не будет меняться КП от дня ко дню - так и готово" - это их будоражит, начинают ежедневно замерять кп (тратить в пустую сусло если замеряют ареометром. а если заливают его обратно в бродильник, то и подвергают заражению), а когда нет ареометра а начинают разливать и карбонизировать ориентируюсь на собственные ощущения с последующим разочарованием в результате (ни раз такое в этой теме видел)
Так что по таким срокам пруфов нет - на звание истины не претендую, но у меня этот метод вот уже 8 варок работает отлично Добавлено (10-04-2018, 10:03) ---------------------------------------------
Цитата KISS_ARMY ( ) До кипячения измеряют сусло прям горячего или как, надо его охладить и как?! KISS_ARMY, Охлаждать до 20 градусов или делать поправку по температуре с помощью калькулятора
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-04-10, 12:07 | Сообщение 297 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| inv1ze, Спасибо. Мы снова пожевали эту тему для Новичков, и для скрупулёзных и для ленивых и для непонимающих пока. И нечего им давать тайные цифры, пусть пока маются измерениями, пробами и листают сайт. Жевалось неоднократно.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2018-04-10, 12:58 | Сообщение 298 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| sibep, согласен с тобой, проблема в том, все разжевано, но расположено по крупицам на десятках а то и сотнях страниц по всему форуму Новичку очень сложно это все изучить и систематизировать Но с другой стороны, ничего просто в нашей жизни не дается и хорошее пиво стоит трудов
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вт, 2018-04-10, 13:45 | Сообщение 299 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Непонятно. Что так трудно ответить? О чем тогда писать в этой теме?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2018-04-10, 14:14 | Сообщение 300 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Да уж и писать здесь нечего, её надо читать. А если всё же непонятки и сомнения остались - то про это и писать. Всегда кто-то ответит. А на sibepа не обижайся, на то он сюда и поставлен.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|