Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

dmi32410689 Дата: Пн, 2018-04-09, 20:20 | Сообщение 281
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата мамон ()
как зачем?по незнанию.
Типа сарказм?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-04-09, 20:21 | Сообщение 282
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Baxtr ()
Какая беда с белком будет на курским солодом без белковой паузы? Спасибо! smile
Да никакой беды не будет, просто его будет дофига в сусле, осядет, конечно. Да белковая пауза и дрожжам полезна, если дрожжи не из пакетика, а осадок.
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пн, 2018-04-09, 20:35 | Сообщение 283
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата agent07 ()
Да никакой беды не будет, просто его будет дофига в сусле, осядет, конечно. Да белковая пауза и дрожжам полезна, если дрожжи не из пакетика, а осадок.
Большие хлопья в сусле во время варки - это из-за недостатка белковой паузы? У меня и с белковой паузой они плавают.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2018-04-09, 20:42 | Сообщение 284
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Baxtr, возможно. Я сделал вывод - да хрен с ним с белком. Делаю паузу чисто для дрожжей.
Возможно, большАя пауза убрала бы хлопья... У меня белковые медузы обычно на пшеничке плавают.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-09, 20:59 | Сообщение 285
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Baxtr ()
Какая беда с белком будет на курским солодом без белковой паузы? Спасибо!
 Baxtr, а какая прблема на 53 тормознуться на 20 минут? Я первую варку по всем паузам прошёлся, с тех пор так всегда делаю.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-04-09, 21:19 | Сообщение 286
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
inv1ze, вечно, нечему развиваться при -20.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-04-09, 23:08 | Сообщение 287
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Кутузоф ()
Я первую варку по всем паузам прошёлся, с тех пор так всегда делаю.
зачем? обоснование, пжл, для, например, бельгийского или алеманского солодов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-09, 23:39 | Сообщение 288
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
зачем? обоснование, пжл, для, например, бельгийского или алеманского солодов.
а я курского прикупил мешок вот и пользуюсь. а у фирмы что, белок напрочь отсутствует? да и в любом случае хуже не будет


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-04-10, 00:45 | Сообщение 289
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Такой вопрос. А летом лагерные сорта варить стоит? Ведь им нужна температура брожения ниже обычно. Я что-то даже не представляю как это сбраживать. Живу в квартире погреба нет. То что видел в ютубе больно хлопотно..
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2018-04-10, 02:30 | Сообщение 290
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Мои первые две варки были однопаузными. На импортном солоде. После перешёл на многопаузное. И на Курском и на импортном. На одной паузе и варить то не интересно.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Вт, 2018-04-10, 05:22 | Сообщение 291
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
До кипячения измеряют сусло прям горячего или как, надо его охладить и как?!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-04-10, 07:02 | Сообщение 292
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Renomag, для сбраживания нужна температура около 12гр., В холодильнике с термостатом можно... а как ты хотел? smile

KISS_ARMY, смотря чем меришь. Ареометр-надо омтужать до 20гр, рефрактометр-капля быстро остыаает и у них есть какая-никакая температурная поправка.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Baxtr Дата: Вт, 2018-04-10, 07:56 | Сообщение 293
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Цитата Кутузоф ()
Baxtr, а какая прблема на 53 тормознуться на 20 минут? Я первую варку по всем паузам прошёлся, с тех пор так всегда делаю.
Тормознуться на 53 не проблема , проблема в пене, точнее в отсутствии нормальной пенной шапки.
Сообщение отредактировал Baxtr - Вт, 2018-04-10, 08:01
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-04-10, 08:09 | Сообщение 294
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата inv1ze ()
ждать 21 день после карбонизации, может улучшиться. А насчет алко - смириться
inv1ze, Со всем уважением... ОТКУДА такая - "21"? При том, не 20 и не 22,5?
Не воспринимай как подкол.
Хочу понять откуда цифры типа "2 недели" - это про брожение, "N недель карбонизации" и "N x 3 недель на созревание".
Если это цифры , несущие за собой обоснования, то их надо прописать в шапке темы и не отвлекаться на изучение процессов и  их логики?
Или стоит давать логику, а по цифрам пусть пивовар сам принимает решения?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-04-10, 08:57 | Сообщение 295
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Блудный ()
На одной паузе и варить то не интересно.
+

Добавлено (10-04-2018, 08:54)
---------------------------------------------

Цитата Baxtr ()
Тормознуться на 53 не проблема , проблема в пене, точнее в отсутствии нормальной пенной шапки.
Сварено со всеми паузами

Добавлено (10-04-2018, 08:57)
---------------------------------------------
Ещё такую вещь заметил - при добавлении клейстера из несоложёнки затор становится густым, таким же клейстерообразным. После белковой паузы опять приобретает нормальную жидкую консистенцию и хорошо мешается.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
inv1ze Дата: Вт, 2018-04-10, 10:03 | Сообщение 296
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
Цитата sibep ()
inv1ze, Со всем уважением... ОТКУДА такая - "21"? При том, не 20 и не 22,5?Не воспринимай как подкол.
Хочу понять откуда цифры типа "2 недели" - это про брожение, "N недель карбонизации" и "N x 3 недель на созревание".
Если это цифры , несущие за собой обоснования, то их надо прописать в шапке темы и не отвлекаться на изучение процессов и  их логики?
Или стоит давать логику, а по цифрам пусть пивовар сам принимает решения?

sibep

Где-то вычитал про такие сроки, в книжках или на форумах.
Про брожение: сбродить же может и через 6 и через 10, но как правило за 14 дней все сбраживает. (все эли что я варил делал так)
За 3 недели карбонизации все собственно закарбонизируется и осядет - все что я варил кроме бланша заметно лучше на вкус после 3 недель на карбонизации чем через неделю  ( но бланш устраивает и через неделю)

Я так делаю. С ареометром не лезу для проверки каждый день в бак. И считаю что для новичков это удобно: есть срок и спокойно ждешь его окончания. 

Да, может смог бы разлить на 2-3 дня раньше, но что из этого? 

А когда люди получают ответ про сроки такой, "что нужно смотреть на НП и КП, и как не будет меняться КП от дня ко дню - так и готово" - это их будоражит, начинают ежедневно замерять кп (тратить в пустую сусло если замеряют ареометром. а если заливают его обратно в бродильник, то и подвергают заражению),  а когда нет ареометра а начинают разливать и карбонизировать ориентируюсь на собственные ощущения с последующим разочарованием в результате (ни раз такое в этой теме видел)

Так что по таким срокам пруфов нет - на звание истины не претендую, но у меня этот метод вот уже 8 варок работает отлично  smile

Добавлено (10-04-2018, 10:03)
---------------------------------------------

Цитата KISS_ARMY ()
До кипячения измеряют сусло прям горячего или как, надо его охладить и как?!

KISS_ARMY, Охлаждать до 20 градусов или делать поправку по температуре с помощью калькулятора
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-04-10, 12:07 | Сообщение 297
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
inv1ze,  Спасибо. Мы  снова пожевали эту тему для Новичков, и для скрупулёзных и для ленивых и для непонимающих пока. И нечего им давать тайные цифры,  happy  пусть пока маются измерениями, пробами и листают сайт. Жевалось неоднократно.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Вт, 2018-04-10, 12:58 | Сообщение 298
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 10
sibep, согласен с тобой, проблема в том, все разжевано, но расположено по крупицам на десятках а то и сотнях страниц по всему форуму
Новичку очень сложно это все изучить и систематизировать
Но с другой стороны, ничего просто в нашей жизни не дается и хорошее пиво стоит трудов smile
Статус: Offline
Renomag Дата: Вт, 2018-04-10, 13:45 | Сообщение 299
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Непонятно. Что так трудно ответить? О чем тогда писать в этой теме?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-04-10, 14:14 | Сообщение 300
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Да уж и писать здесь нечего, её надо читать. А если всё же непонятки и сомнения остались - то про это и писать. Всегда кто-то ответит. А на sibepа не обижайся, на то он сюда и поставлен. smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Поиск: