Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Игорь, я делаю так: сливаю с осадка максимальное количество максимально чисто, ставлю кипятить, остальное в банку, через какое-то время там происходит отделение осадка и процедуру повторяю.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
vick, так ипа и должна иметь определенный уровень горечи... кроме всего прочего горечь добжна быть уравновешена телом, сладостью и тд. Когда аромат не соответствует телу-ощущаешь провал при глотке, горечь может выпирать.
Спасибо за ответ. Дело в том, что я ещё чайник, и сам составлять рецепты рисковать не буду.
Как думаете, под мою задачу он подходит: умеренная горечь, выраженная сбалансированная сладость, и сильные апельсинки-грейпфруты-мандаринки во вкусе и запахе?
vick, создай рецепт в мастере и попроси помощи, поможем и подскажем, учись использовать инструмент. там будут конкретные вопросы и ответы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да еще на работе все просят попробовать. очкую я что-то то.
Сами пусть варят, халявщики! ))) Еще очковать из-за них. Не получится - ну в следующий раз получится. Я тоже всех окружающих угощаю, но не очкую. Даю только продегустированное собой пиво, что логично )
Господа-коллеги, доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста - слышал такое мнение, что пшеничные сорта нужно держать на брожении минимально возможное время, ну неделю максимум. И на карбонизации по-минимуму. Что скажете на такое утверждение?
Сообщение отредактировал ewgender - Вт, 2018-04-03, 14:48
ewgender, Весь сайт, кажется, уже поддерживает это. Только: - не "минимально возможное", а до достижения планового КП или до окончания брожения (стабилизации КП); - не "на карбонизации по минимуму", а .... ХМ.. Да оно порой и за 12 часов карбонизируется!!
Суть - пшеничное пиво УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕЖИМ, почти Зелёным, но: - оно должно выбродить, а у кого и за какое время - это как у кого; - оно должно закарбонизироваться; и - выдержка гасит яркость пива, оно становится другим, не столь характерным для термина Вайцен.
Это моё мнение и мои предпочтения по Вайцену. Надеюсь, будут и другие.
Пью, когда хочется. Специально к каким то срокам никогда не привязан. Это касается любого пива. Через неделю от перелива на карбон забываю о принятых в приличном обшестве сроках и традициях. Захотел - достал бутылочку, нет - стоит там где то пока желание не появится.
Много я читал и смотрел про домашнее пивоварение и вот, наконец-то, созрел для первой варки. И, как большинство новичков, у меня меня встал вопрос в выборе рецепта.
Из ингредиентов имеется: 1. Солод Chateau Pale Ale, 25 кг. 2. Хмель Saaz ( Жатецкий ) α - 3,4%, 50 гр. 3. Хмель Hallertauer Tradition, α - 6,3%, 50 гр. 4. Дрожжи S-04.
Оборудование: 1. Сусловарник/заторник на 50 л. 3. Бродильня на 32 л. 3. Фильтр-система из медных трубок.
Хотелось бы сварить литров 25 простого пива из моих ингредиентов. Желательно с одной паузой, чтобы не забивать голову, а просто попробовать процесс.
ewgender, Аналогично. Поэтому не читаю рекомендаций по стилям, выдерживаю на карбоне неделю и все! Можно начинать употреблять, готово не зависимо ни от чего)))
Такой вопрос. Две варки варил, первая из Курского солода вторая из Бельгийского. Обе ставил на вторичное брожение. Переворачивал на 1.5 недели вверх дном чтобы снять осадок с крышки. Прошло 3 недели с момента розлива, сегодня посмотрел на дне опять набрался осадок. Немного но есть. От него можно как то избавиться. Или он все равно будет набираться, как не фильтруй и не чисти?
Добавлено (03-04-2018, 22:13) --------------------------------------------- Почему тогда на заводе пиво без осадка? Или там варят из экстракта. Но процесс брожения все равно есть. И осадок должен быть.
Аналогично. Поэтому не читаю рекомендаций по стилям, выдерживаю на карбоне неделю и все! Можно начинать употреблять, готово не зависимо ни от чего)))
Все же есть разница... Некоторые сорта превращаются в нектар после 2-3 недель выдержки. Хотя и после недели были неплохи. От дрожжей зависит, я считаю.
ЦКТ есть, а кеги куда они, такой объём не выпьешь. Да и газ нужен. Нет кеги это хлопотно и затратно. Буду пить с витамином В. И меньше болтать при разливе.
Renomag, газ не нужен, можно в кеге карбонить натурально. ты по 5л варишь? кеги есть по 5,10,20,50л
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
можно в кеге карбонить натурально.ты по 5л варишь? кеги есть по 5,10,20,50л
Всё чаще думаю - закарбонил в кеге (в цкт) - дальше что с ним делать? По бутылкам разливать?, из ЦКТ прямо в бокалы? Так для всего этого дополнительное оборудование надо, кегу в холодос тулить - а там и так места не футбольное поле, давление СО2 поддерживать. Как-то это гемора добавляет. А по бутылкам с праймером разлил, оно там добродило и жонглируй ими как угодно. То, что MrDanger возразит я примерно представляю, но вот решить не могу, стоит ли оно того?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2018-04-04, 10:16
Добрый вечер! Подскажите простой в приготовлении рецепт вкусного светлого пива с минимумом ингредиентов и сложностей приготовления для первой в моем опыте варки. Заранее благодарен!
Добрый вечер! Подскажите простой в приготовлении рецепт вкусного светлого пива с минимумом ингредиентов и сложностей приготовления для первой в моем опыте варки. Заранее благодарен!
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)