Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:32 | Сообщение 61 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем привет! 4 марта варил первое пиво. Планировал в воскресенье разлить по бутылкам. Как раз прошло бы две недели. Но у меня сомнение, что пиво не до конца сбродило. Еще изредка выходят пузырьки через гидрозатвор. Открывать лишний раз бродильный бак, что бы мерить плотность и т.д. не хочется, есть опаска заразить пиво. Если оно не до конца сбродит чем это грозит? И как понять что можно разливать? На буднях вечером время мало, что бы разливать. Хотелось бы в воскресенье. И вообще разливать это по времени много занимает? А то я думал варить это часа 3-4, а на деле вышло около 8.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:32 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Renomag, 8 часов до бродилки-среднее время... обысно 6-8 часов получается...
По хорошему надо бы замерить плотность. Можешь приготовится разливать, но померь плотность и если она бкдет высокая, то уменьши количество праймера. Нсли недобродило, то мб перекарбон и мого осадка в бутылках. Не криминал, но бывает. Учти то, что если меришь КП рефрактометром, то надо пользоваться калькулятором пересчета, он есть на сайте, тк реф в присутствии спирта врет сильно. Опять же, видеть бы рецепт. Какие дрожжи и тд. Как их вносил, какая температура брожения была и много-много чего. Но за 14 дней сбраживается почти все...
Врезай пробоотборный кран-удобно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:33 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| inv1ze, вот, честно, не пользуюсь праймером... и танцами с бубном с ним не занимаюсь. Надо у тех кто так делает спросить, вроде sibep об этом писал...
с недобродами все неоднозначно, часто мерят рефом и не пересчитывают на калькуляторе поправку... хотя об этом здесь очень часто пишут... И условия разные... много нюансов...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:33 | Сообщение 64 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| inv1ze, тогда... а йодную пробу не делал?.. а затирал как написано? может для дрожжей температуру повыше надо?.. в описании написано- идеально:22-24гр...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2018-03-16, 11:17 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Renomag, Тема Плотность. Её показатели (плотности) помогают принимать решение о переходе к следующему этапы. Наши советы не помогают должным образом.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-03-16, 11:45 | Сообщение 66 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата MrDanger ( ) inv1ze, тогда... а йодную пробу не делал?.. а затирал как написано?может для дрожжей температуру повыше надо?.. в описании написано- идеально:22-24гр...
йодную прошел, с затиранием тоже ок. но бродил при 18 градусах.
но при этом после внесения праймера контрольная бутылка надулась за 3 дня, созревание при 19 сейчас происходит
Для безопасности лучше выпить все, долго не храня? У меня все в стекле, ещё бомбанут
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-03-16, 12:29 | Сообщение 67 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата inv1ze ( ) ещё бомбанут Храни в холодосе.
Вот у меня вопрос. Как-то в прошлом году, летом жена моя сделала морс малиновый с сахаром, попили его и поставили в холодильник в ПЭТ. Ну и забыли. И через три недели я обнаружил что забыли, там была брага, малиновая. Так вот вопрос. Дрожжи дикие, что там набраживали мне спирт лагерные были, раз бродили в холодильнике?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-03-16, 13:28 | Сообщение 68 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Дрожжи дикие, что там набраживали мне спирт лагерные были, раз бродили в холодильнике? Сам же ответил - дикие они! Лагерные для пива.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
yarik | Дата: Пт, 2018-03-16, 14:17 | Сообщение 69 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нежинка
Сообщений: 4
| Цитата Rboozeg ( ) Есть ли смысл использовать мешочки для хмеля? Есть в продаже мешочки из фильтр-волокна - для чая, можно ли их использовать?А смы Смотря какую цель преследовать, вот у меня мешочков много и для солода и для хмеля. Но проблем с фильтрацией нет потому и не использую, вот мешочек для дрожжей бы ))) ...Добавлено (16-03-2018, 14:17) ---------------------------------------------
Цитата Renomag ( ) Всем привет! 4 марта варил первое пиво. Планировал в воскресенье разлить по бутылкам. Как раз прошло бы две недели. Но у меня сомнение, что пиво не до конца сбродило. Еще изредка выходят пузырьки через гидрозатвор. Открывать лишний раз бродильный бак, что бы мерить плотность и т.д. не хочется, есть опаска заразить пиво. Если оно не до конца сбродит чем это грозит? И как понять что можно разливать? На буднях вечером время мало, что бы разливать. Хотелось бы в воскресенье. И вообще разливать это по времени много занимает? А то я думал варить это часа 3-4, а на деле вышло около 8. Что то ты тут все по напутал. 1. Сбродило пиво или нет определяют ТОЛЬКО по КП !!!! (как тебе теперь определить ??? не знаю) 2. Даже пиво достигло КП и ты его не пробовал в процессе, как узнать возможно оно уже давно скисло ?? Если есть дефекты которые не нужны то не на карбонацию а в канализацию. Но хотя это можно определить при розливе. 3. с 4 марта прошло оч мало дней. !!! Если нет возможности проверить плотность жди дней 25 - 30 , не меньше !!! Потом на карбонацию и еще 2 недели. Карбониция за 4 дня не пройдет. А по завершении карбониции в холодильник. За 1.5 месяца будет больше шансов что все сбродит. 4. Сейчас у тебя судя по булькам брожение еще оч активно идет, и если ты сейчас перельешь его на карбоницию то получишь бомбы а не пиво.
В общем ЖДИ 30 дней с 4 марта потом пробуй и меряй плотность если все ок. добавляй праймер, сироп, или еще что и карбонизируй. Потом в холодильник.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2018-03-16, 14:30 | Сообщение 70 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата yarik ( ) жди дней 25 - 30 , не меньше !!! не будет ли проблем без вторички?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-03-16, 15:03 | Сообщение 71 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Сам же ответил - дикие они! Лагерные для пива. А дикие они какие лагерные или элевые?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Andros | Дата: Пт, 2018-03-16, 15:55 | Сообщение 72 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северо-запад
Сообщений: 3
| Цитата Vikonte ( ) А дикие они какие лагерные или элевые? Приветствую любителей пенного . Дикие дрожжи скорее всего ближе к элевым,судя по бурному брожению оных в медовухе и сидре при температуре около 20.
Вообще хотел сказать спасибо форумчанам,благодаря которым употребление пива преподносится не как попойка,а как некая культура,культура пития.Пару лет назад сделал первые шаги в брожении так сказать(вино,медовуха,сидр). На счет пивоварения в голове был туман.С осени прошлого года было 4 кастрюльных варки.На вкус плохо.Солод самодельный-первое на что грешу.Хмель подзаборный.Дрожжи правда удалось купить US-05-бродило отлично.Иногда хочется забить на попытки сварить что-то дельное, но читая успехи форумчан(да и нравится это дело) буду пытаться дальше. Для себя некие выводы делаю,корректирую варки.Самодельный солод не так просто оказалось произвести как я думал. В общем стремлюсь к своему хорошему а пью будвайзер и либенвайс С уважением,Андрей.
Сообщение отредактировал Andros - Пт, 2018-03-16, 15:58
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2018-03-16, 16:49 | Сообщение 73 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Andros ( ) Дикие дрожжи скорее всего ближе к элевым Ну вот, расстроил меня. Я думал лагерные. Хотел всем говорить, что первый лагер у меня в холодильнике сбродил. Жаль. придётся дальше пить эли...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Andros | Дата: Пт, 2018-03-16, 17:22 | Сообщение 74 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северо-запад
Сообщений: 3
| Цитата Vikonte ( ) Ну вот, расстроил меня. Я думал лагерные. Хотел всем говорить, что первый лагер у меня в холодильнике сбродил. Жаль. придётся дальше пить эли... biggrin Кстати да,в погребе при температуре около 4х градусов идет процесс дображивания .Бутылка медовухи после года раздулась аж звенит от прикосновения ,хотя была мягкой как ставил.Получается дикари имеют очень широкий диапазон работы.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-03-16, 17:27 | Сообщение 75 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А точно, что ВААЩЕ все дрожжики делятся на лагерные и элевые? По моему, это только к пивным относится. Всё это достаточнго условно, на мой взгляд.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Andros | Дата: Пт, 2018-03-16, 17:30 | Сообщение 76 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Северо-запад
Сообщений: 3
| Цитата мамон ( ) Andros, для начинающего лучше не начинать с самодельного солода и хмеля с забора.Начни с хорошего и потом сравнишь эксперементы. Согласен с вами.Вот недавно один магазин узнал,может со временем приобрету солод.Просто задавал вопрос себе-как раньше варили? Ну ничего прорвемся,лишь бы потом после дегустации белый камень не греть
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2018-03-16, 21:33 | Сообщение 77 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Vikonte ( ) Ну вот, расстроил меня. Я думал лагерные. Хотел всем говорить, что первый лагер у меня в холодильнике сбродил. Жаль. придётся дальше пить эли... biggrin Да какой лагер. не сусло же было, а морс - винные дрожжи )
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-03-17, 07:19 | Сообщение 78 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата agent07 ( ) Да какой лагер. не сусло же было, а морс - винные дрожжи Да ладно. Дрожжи малиновые были! Хотел пошутить, но никто не засмеялся. Видимо шутка была не смешная.
Степень эрудированности "коллектива новичков" прямо скажем озадачивает.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2018-03-17, 08:34 | Сообщение 79 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Виконт! Ты это, в пивной юмор давай! Мы-то серьёзно! Но мысли -то правильные!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
nconcurent | Дата: Сб, 2018-03-17, 08:55 | Сообщение 80 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Добрый день уважаемые пивовары! Я новичек в этом деле поэтому решил обратиться к профи. Сварил пиво, отличный запах, начальная плотность 13%. Чувствуется хороший аромат и горечь хмеля. Затирал при температуре 62-70 гр. Вкус очень водянистый получился, немогу понять почему. Бродило 10 дней, мало? Может быть из-за плохого солода? Может еще какие ошибки могут быть?
|
Статус: Offline |
|
|