|
Общие вопросы от новичков №2
|
|
| Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
| Shrek_73 | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 2 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
| Люди бодрые расскажите где подвох! Раньше варил в кастрюле и замер t-ры производил через крышку-усе было хорошо. Купил затворник с термометром сбоку [фото внизу] и на первой паузе в 58 гр после 5 мин заметил что температура упала на 3 гр. Открыл крышку ,перемешал затор и померил сверху t-57,5. На второй паузе в 68 гр разница составляла 5 гр и на мэшауте замерял сверху что бы не промахнуться. До начала затиранить градусники показывали одинаковую температуру комнаты. Где рыться что искать?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 3 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Shrek_73, заторник? Не верить градуснику со стрелкой, верить только электронному.
|
Статус: Offline |
|
|
| Shrek_73 | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 4 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
| Т9 извращает мысли))) может сбоку электронный вставить?Добавлено (03-03-2018, 10:20) --------------------------------------------- С другой стороны все производители делают заторники со стрелочными и если они так брешут нах их выпускать?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 5 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Shrek_73, В своей кастрюле контроль температуры провожу электронным сверху, но после/во время длительного перемешивания. Назначая температурные паузы держусь середины. Это чтоб провал по термометру не стала провалом по паузе.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 6 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Shrek_73 (  ) С другой стороны все производители делают заторники со стрелочными и если они так брешут нах их выпускать? Я не понял зачем, они реально брешут на разных температурах. по-разному Я такой использую только для красоты (ну и кип показывает), думаю, что можно и отказатьтся от него. Хотя тут, на форуме, кто-то говорил, что калибруются они и успешно калибровали. Но веры у меня в них не осталось.
|
Статус: Offline |
|
|
| Eagle000740 | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:22 | Сообщение 7 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| лучше всего Цитата фидот74 (  ) идут корки горького апельсина но Цитата фидот74 (  ) можно на обычный заменить лимон на мой взгляд не надо, с цедрой мандарина можно, только ее немного больше надо закладывать (но это уж каждому свое). И тут наверное главное что бы была именно ЦЕДРА, т.е. только желтая часть, а не вся шкурка. Ни какой марли не надо, так закидывай на варку. Ни чего не забьется.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 8 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Eagle000740 (  ) лимон на мой взгляд не надо С лимоном круто получается. Народ обалдевал )
|
Статус: Offline |
|
|
| KISS_ARMY | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 9 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Пользователи
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
| Цитата dmi32410689 (  ) Значит больше воды наливай а как тогда понятие гидромодуль
|
Статус: Offline |
|
|
agent07  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 10 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата KISS_ARMY (  ) а как тогда понятие гидромодуль Ну и солода больше задавай, если хочешь соблюсти гидромодуль. Хотя зачем?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 11 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Цитата KISS_ARMY (  ) а как тогда понятие гидромодуль Первое - это растяжимое понятие, от 2х до 4х примерно. Второе - гидромодуль один из многих параметров варки. Третье - если пивоварня не даёт варить на плановом гидромодуле, то надо варить на том, на каком можно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 12 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
| Kirzv, Если про пивоварню - скорее никакая, потому, что это не пивоварни, а наборы для пивоварения. Бродилка и солодовые/экстрактные наборы. Если по деньгам - то из подороже с набором, в котором в основном инструменты и приспособы (ареометр, дозаторы розлива, укупорка), а не пустые бутылки и солодовые экстракты. Пивоварня - это как минимум кастрюля для варки. Но и Ваш подарок будет неплохим стартом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:23 | Сообщение 13 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kirzv, еще надо обратить внимание на дрожжи. Чтобы были приличные, в наборах часто косячные бывают.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 14 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем привет! Сейчас варю пиво и решил завести дрожжи в банке с водой. Банку прокипятил и вода кипяченая. остудил до комнатной температуры и высыпал в нее дрожжи. Дрожжи размешались и осели на дне банки. Так должно быть? Дрожжи Safel s-04/
|
Статус: Offline |
|
|
| Eagle000740 | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 15 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 17
| Цитата Renomag (  ) Так должно быть? Дрожжи Safel s-04/ да, так и должно быть. Со временем дрожжи оседают. Это регидрация. Добавь стерильного охлажденного сусла около 12% и должно начаться брожение. Это будет разбраживание дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
| alex64 | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 16 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Пользователи
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
| Цитата inv1ze (  ) 3) жуткий перекарбон - из открытой бутылки пена лезет и лезет, в бокал очень долго наливал. видимо в хмеле кто-то живет. хотя пиво не кислое Самый простой источник "перекарбона" - недостаточно охлаждённый напиток. Надеюсь, охлаждаешь перед употреблением? Помню свою первую варку, дача, едва работающий холодильник... каждая вторая бутылка - открываешь и треть пива уходит вместе с пеной. Вот расстройство было... 
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 17 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Ок спасибо! На затирание залил 32 литра и на промывка 15 итого 47 литров. А на выходе получилось 3 л. в праймер и 26 в бродильню. 18 литров испарилось, впиталось и осело в осадок с мутью. Это норм?
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689  | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 18 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Норма
|
Статус: Offline |
|
|
| FOBER | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:24 | Сообщение 19 |
|
Любитель пива
Группа: Пользователи
Откуда: Аксу
Сообщений: 2
| Всем привет! Я хочу посмотреть процесс пива варения в живую, то есть потрогать руками на оборудовании от 200 литров за варку, как это можно устроить?
|
Статус: Offline |
|
|
| webhack45 | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:25 | Сообщение 20 |
|
Знаток пива
Группа: Пользователи
Откуда: Москва
Сообщений: 11
| Товарищи, помогите советом.
Замечено, что уже четвертая варка отбраживает за 2 дня, гидрозатвор замолкает и все.
Параметры НП в норме.
обычно прожение заканчивается на 5.0 Плато, что не есть следование рецептуре.
В чем может быть проблема?
Температура 22-24, обьем 25л.
|
Статус: Offline |
|
|