Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-06-01, 17:49 | Сообщение 1561 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата pzzl ( ) Из пустого в порожнее уже переливать начали. Надо фак хороший. Потому что на сотой странице вопросы по третьему кругу. А осилить 100 страниц это для особо усердных, но им этот топик не интересен, они сами с усами!
Цитата volodya771 ( ) Так всё-таки, дайте совет, как опытные пивовары, стоит разваривать несоложёнку или дажепри затирании её вместе с солодом будет хороший результат (вкус пива). Есть вариант, который использует Волков, в этом рецепте. И комменты почитай!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-06-01, 17:58 | Сообщение 1562 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| А Vikonte, прав - обсасывали уже и можно было бы послать по адресу. Но проще видать ответить, чем адрес найти. Добрые, хотя и память уже подводит
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-06-01, 18:47 | Сообщение 1563 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Над факом надо поработать, однако.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-06-01, 19:22 | Сообщение 1564 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Добрые, хотя и память уже подводит Не память подводит, подводит как раз наша доброта!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-06-01, 23:17 | Сообщение 1565 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Пивовары, приветствую! А что будет, если не сделать йодную пробу (я ее обычно и не делаю уже), но не весь крахмал осахарился? Что с пивом произойдет? У меня херня с крайней варкой, позже расскажу подробности (щас выпил своего крепкого позапрошлого пива...) )
Добавлено (01-06-2017, 23:17) --------------------------------------------- Впервые готовлю стартер...
Ввожу ссылку (ссылка).
Сайт говорит - это фигня. Это ссылка на мой яндекс-диск.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-06-02, 00:35 | Сообщение 1566 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Да, хрень какая-то с ссылкой... убрал ее пока, а то выдает по ней 403форбидден и сайт ломает... Поправь ее, скопируй ее из адресной строки. Расскажи как готовишь.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-06-02, 09:32 | Сообщение 1567 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, https://yadi.sk/i/gl-7uNk13Jk5XD - во, вроде нормально. В литр кипяченной воды внес грамм 12-15 декстрозы и жидкие пшеничные дрожжи туда же с немногим количеством пива (сперва отогрел их). Дрожжей было немного - полсантиметра на дне поллитровой банки.
Сейчас их вроде даже визуально больше стало.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-06-02, 10:36 | Сообщение 1568 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата pzzl ( ) У разных злаков разные температуры клейстеризации, например, рис надо отваривать обязательно, а геркулес можно закинуть с основной засыпью. я как то закинул, так он распух и забил проход жидкости через солод (
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-06-02, 10:57 | Сообщение 1569 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата jurganov ( ) я как то закинул, так он распух и забил проход жидкости через солод ( Какой процент геркулеса был? От оборудования еще зависит. Ну и веслом работать надо. )) У меня полезный объем заторника (над фальш-дном) примерно 36 литров. В этом объеме в среднем затирию 12 кг солода. Геркулеса пока более 1.5кг не добавлял. Проблемы были пару раз на пшеничном солоде.
|
Статус: Offline |
|
|
volodya771 | Дата: Пт, 2017-06-02, 11:36 | Сообщение 1570 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| Цитата sibep ( ) Проблему фильтрации при использовании несоложенного в т.ч. в том что у него нет шелухи и её оказывается мало в общем объеме фильтруемого. Поэтому и спрашивал % несоложёнки в засыпи. Пробовал как-то 50/50 - фильтрация останавливалась. Может по неопытности помолол слишком мелко или насос на фильтрчане поставил на большую скорость. Пришлось останавливать фильтрацию, перемешивать и снова создавать фильтрационный слой. Вообщем всё приходит с опытом.
Цитата sibep ( ) Да - с отваром, пробеги по теме Разбор полётов , потому в последний раз и не отваривал. Спасибо всё прочёл.
Цитата Vikonte ( ) Есть вариант, который использует Волков, Спасибо, интересный рецепт. Про фильтрацию рисовой шелухой я в курсе. Поясни, зачем в этом рецепте был нужен возврат на бета-глюкановую паузу.
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-06-02, 11:49 | Сообщение 1571 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата pzzl ( ) Какой процент геркулеса был? От оборудования еще зависит. Ну и веслом работать надо. )) ну процент был не очень большой... однако оборудование, да... использую вот такой клон. на 30 литров сусла проблема в том, что корзина для солода закрывается двумя ситами, сверху и снизу... и мешать солод веслом проблематично. Не пробовал затирать без верхнего сита. в корзину входит 10 кг, если очень постараться набить солод очень плотно. вот тогда и геркулес сделал своё гнусное дело.
Я как раз люблю пиво очень плотное... И никак не запихать нужные 15 кг. Как думаешь, надо затереть за два раза? после смешать и кипятить?
Сообщение отредактировал jurganov - Пт, 2017-06-02, 11:51
|
Статус: Offline |
|
|
volodya771 | Дата: Пт, 2017-06-02, 11:49 | Сообщение 1572 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
| По учебнику при этой паузе расщепляются углеводы (бета-глюканаза) при 45 С, а также белки. Или таким образом (40 минут) понижается pH затора?
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-06-02, 11:53 | Сообщение 1573 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Насколько реально заменить Симко на Эльдорадо? Сильно ли вкус отличается?
|
Статус: Offline |
|
|
zetmax | Дата: Пт, 2017-06-02, 12:48 | Сообщение 1574 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
| Здравствуйте. Опытные товарищи, поделитесь опытом, кто как аэрирует сусло перед задачей дрожжей? я аэрирую аквариумным компрессором через стерильный фильтр. пена прёт, как из волшебного горшочка в сказке про кашу. прижать немного фигнёй от капельницы, что бы подачу воздуха уменьшить или пусть прёт?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2017-06-02, 13:38 | Сообщение 1575 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата jurganov ( ) Как думаешь, надо затереть за два раза? после смешать и кипятить? Если надо плотное, а оборудование ограничивает, однозначно придется затирать пару раз и смешивать. Либо объем менее привычного. Так и так работы много выходит.
Цитата jurganov ( ) Насколько реально заменить Симко на Эльдорадо? Абсолютно разный хмель. Эльдорадо - тропический, Симкое - более классический хвойный. Если не принципиально получить тот или иной профиль вкусо-ароматический, но хочется яркости, то любой доступный брать и не заморачиваться. Но это не будет взаимозаменой.
Цитата zetmax ( ) пусть прёт? Пусть ее.. У вас объемы какие? На малом объеме аэрация в принципе не особо нужна.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-06-02, 15:42 | Сообщение 1576 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Про аэрацию в теме "Обсуждение Аэрации оливковым маслом" много написано. Я , опять же по совету друзей, ограничился тем, что нааэрировалось при переливе из кипятильника в Бродилку. Должен сказать, бродит не хуже, чем после 20-ти минутной тряски сусла. Так что , думаю, ПЗЗЛ прав.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пт, 2017-06-02, 15:43
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-06-02, 18:01 | Сообщение 1577 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Так что , думаю, ПЗЗЛ прав. Посмотри Инквизиторов. Они в одном видео говорили про аэрацию, ставили эксперимент, и то что нааэрировалось очень быстро покинуло жидкость, и уровень кислорода был ровно таким какое количество может удержать жижа.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-06-02, 22:36 | Сообщение 1578 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Всем дрямс!!! Давненько не заходил((( подогнали емкость из нержавейки на 120 л(на халяву!!! Даже сигу не стрельнули)))) но вот незадача!!! Она прямоугольная!!! 120х80х20!!! Есть смысл мутить заторник или только гемороя себе найду?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-06-03, 04:28 | Сообщение 1579 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| 20 - это высота борта или ширина емкости? Буквально сегодня листал см фото, и материал интересен Используют и такие хотя и цели иные Викторчик с ХД - тоже прямоугольные пользует. А так, как только чего начинаем мутить, сразу геморрой находим
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Сб, 2017-06-03, 08:19 | Сообщение 1580 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Минилай ( ) Она прямоугольная!!! 120х80х20!!! Я тоже собираюсь заказать себе прямоугольный. Нашёл в Подольске. Так как мой бак круглый только место на газовой плите занимает. Правда испаряется из него хорошо. А прямоугольный закажу под размер двух горелок,и тэн на разгон.Если на плите,то как думаешь установить? (ш*д*в).
Сообщение отредактировал Блудный - Сб, 2017-06-03, 08:20
|
Статус: Offline |
|
|