Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Чт, 2017-06-01, 17:49 | Сообщение 1561
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата pzzl ()
Из пустого в порожнее уже переливать начали.
Надо фак хороший. Потому что на сотой странице вопросы по третьему кругу. А осилить 100 страниц это для особо усердных, но им этот топик не интересен, они сами с усами! biggrin 
Цитата volodya771 ()
Так всё-таки, дайте совет, как опытные пивовары, стоит разваривать несоложёнку или дажепри затирании её вместе с солодом будет хороший результат (вкус пива).
Есть вариант, который использует Волков, в этом рецепте. И комменты почитай!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-06-01, 17:58 | Сообщение 1562
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
А Vikonte,  прав - обсасывали уже и можно было бы послать по адресу. Но проще видать ответить, чем адрес найти.
Добрые, хотя и память уже подводит yes
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-06-01, 18:47 | Сообщение 1563
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Над факом надо поработать, однако.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-06-01, 19:22 | Сообщение 1564
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Добрые, хотя и память уже подводит
Не память подводит, подводит как раз наша доброта! biggrin
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-06-01, 23:17 | Сообщение 1565
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Пивовары, приветствую! А что будет, если не сделать йодную пробу (я ее обычно и не делаю уже), но не весь крахмал осахарился? Что с пивом произойдет?
У меня херня с крайней варкой, позже расскажу подробности (щас выпил своего крепкого позапрошлого пива...) )

Добавлено (01-06-2017, 23:17)
---------------------------------------------
Впервые готовлю стартер...

Ввожу ссылку (ссылка).

Сайт говорит - это фигня. Это ссылка на мой яндекс-диск.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-02, 00:35 | Сообщение 1566
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Да, хрень какая-то с ссылкой... убрал ее пока, а то выдает по ней 403форбидден и сайт ломает... Поправь ее, скопируй ее из адресной строки.
Расскажи как готовишь.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2017-06-02, 09:32 | Сообщение 1567
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
MrDangerhttps://yadi.sk/i/gl-7uNk13Jk5XD - во, вроде нормально.
В литр кипяченной воды внес грамм 12-15 декстрозы и жидкие пшеничные дрожжи туда же с немногим количеством пива (сперва отогрел их). Дрожжей было немного - полсантиметра на дне поллитровой банки.

Сейчас их вроде даже визуально больше стало.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-06-02, 10:36 | Сообщение 1568
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата pzzl ()
У разных злаков разные температуры клейстеризации, например, рис надо отваривать обязательно, а геркулес можно закинуть с основной засыпью.
я как то закинул, так он распух и забил проход жидкости через солод (
Статус: Online
pzzl Дата: Пт, 2017-06-02, 10:57 | Сообщение 1569
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата jurganov ()
я как то закинул, так он распух и забил проход жидкости через солод (
Какой процент геркулеса был? 
От оборудования еще зависит. Ну и веслом работать надо. )) 
У меня полезный объем заторника (над фальш-дном) примерно 36 литров. В этом объеме в среднем затирию 12 кг солода. Геркулеса пока более 1.5кг не добавлял. Проблемы были пару раз на пшеничном солоде. smile
Статус: Offline
volodya771 Дата: Пт, 2017-06-02, 11:36 | Сообщение 1570
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
Цитата sibep ()
Проблему фильтрации при использовании несоложенного в т.ч. в том что у него нет шелухи и её оказывается мало в общем объеме фильтруемого.
Поэтому и спрашивал % несоложёнки в засыпи. Пробовал как-то 50/50 - фильтрация останавливалась. Может по неопытности помолол слишком мелко или насос на фильтрчане поставил на большую скорость. Пришлось останавливать фильтрацию, перемешивать и снова создавать фильтрационный слой. Вообщем всё приходит с опытом.

Цитата sibep ()
Да - с отваром, пробеги по теме Разбор полётов   , потому в последний раз и не отваривал.
Спасибо всё прочёл.

Цитата Vikonte ()
Есть вариант, который использует Волков,
Спасибо, интересный рецепт. Про фильтрацию рисовой шелухой я в курсе.
Поясни, зачем в этом рецепте был нужен возврат на бета-глюкановую паузу.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-06-02, 11:49 | Сообщение 1571
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата pzzl ()
Какой процент геркулеса был? От оборудования еще зависит. Ну и веслом работать надо. ))
ну процент был не очень большой... однако оборудование, да...
использую вот такой клон. на 30 литров сусла
проблема в том, что корзина для солода закрывается двумя ситами, сверху и снизу... и мешать солод веслом проблематично. Не пробовал затирать без верхнего сита.
в корзину входит 10 кг, если очень постараться набить солод очень плотно. вот тогда и геркулес сделал своё гнусное дело.

Я как раз люблю пиво очень плотное... И никак не запихать нужные 15 кг.  Как думаешь, надо затереть за два раза? после смешать и кипятить?
Сообщение отредактировал jurganov - Пт, 2017-06-02, 11:51
Статус: Online
volodya771 Дата: Пт, 2017-06-02, 11:49 | Сообщение 1572
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 2
По учебнику при этой паузе расщепляются углеводы (бета-глюканаза) при 45 С,
а также белки. Или таким образом (40 минут) понижается pH затора?
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-06-02, 11:53 | Сообщение 1573
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Насколько реально заменить Симко на Эльдорадо? Сильно ли вкус отличается?
Статус: Online
zetmax Дата: Пт, 2017-06-02, 12:48 | Сообщение 1574
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
Наград: 0
Здравствуйте. Опытные товарищи, поделитесь опытом, кто как аэрирует сусло перед задачей дрожжей? я аэрирую аквариумным компрессором через стерильный фильтр. пена прёт, как из волшебного горшочка в сказке про кашу. прижать немного фигнёй от капельницы, что бы подачу воздуха уменьшить или пусть прёт?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2017-06-02, 13:38 | Сообщение 1575
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата jurganov ()
Как думаешь, надо затереть за два раза? после смешать и кипятить?
Если надо плотное, а оборудование ограничивает, однозначно придется затирать пару раз и смешивать. Либо объем менее привычного. Так и так работы много выходит. 
Цитата jurganov ()
Насколько реально заменить Симко на Эльдорадо?
Абсолютно разный хмель. 
Эльдорадо - тропический, Симкое - более классический хвойный. 
Если не принципиально получить тот или иной профиль вкусо-ароматический, но хочется яркости, то любой доступный брать и не заморачиваться. Но это не будет взаимозаменой.
Цитата zetmax ()
пусть прёт?
Пусть ее.. 
У вас объемы какие? 
На малом объеме аэрация в принципе не особо нужна.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-02, 15:42 | Сообщение 1576
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Про аэрацию в теме "Обсуждение Аэрации оливковым маслом" много написано. Я , опять же по совету друзей, ограничился тем, что нааэрировалось при переливе из кипятильника в Бродилку.  Должен сказать, бродит не хуже, чем после 20-ти минутной тряски сусла. Так что , думаю, ПЗЗЛ прав.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пт, 2017-06-02, 15:43
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-06-02, 18:01 | Сообщение 1577
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
Так что , думаю, ПЗЗЛ прав.
Посмотри Инквизиторов. Они в одном видео говорили про аэрацию, ставили эксперимент, и то что нааэрировалось очень быстро покинуло жидкость, и уровень кислорода был ровно таким какое количество может удержать жижа.
Статус: Offline
Минилай Дата: Пт, 2017-06-02, 22:36 | Сообщение 1578
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Всем дрямс!!! Давненько не заходил((( подогнали емкость из нержавейки на 120 л(на халяву!!! Даже сигу не стрельнули)))) но вот незадача!!! Она прямоугольная!!! 120х80х20!!! Есть смысл мутить заторник или только гемороя себе найду?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-06-03, 04:28 | Сообщение 1579
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
20 - это  высота борта или ширина емкости?
Буквально сегодня листал  см фото, и материал интересен 
Используют и такие хотя и цели иные
Викторчик с ХД - тоже прямоугольные пользует.
А так, как только чего начинаем мутить, сразу геморрой находим
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2017-06-03, 08:19 | Сообщение 1580
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Минилай ()
Она прямоугольная!!! 120х80х20!!!
Я тоже собираюсь заказать себе прямоугольный. Нашёл в Подольске. Так как мой бак круглый только место на газовой плите занимает. Правда испаряется из него хорошо. А прямоугольный закажу под размер двух горелок,и тэн на разгон.Если на плите,то как думаешь установить? (ш*д*в).
Сообщение отредактировал Блудный - Сб, 2017-06-03, 08:20
Статус: Offline
Поиск: