Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-05-27, 16:50 | Сообщение 1441 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) А так - есть направление брожения в бутылках. Но это другая крайность Фильтрация, перелив на вторичку, без перелива на вторичку "но подольше", дображивание в бутылке, "пью пока бродит из ферментера на третий день, пока газики есть". Один мой кореш, бывший человек, в 90-е, пил сахарную брагу на свежих дрожжах, и говорил зачем её перегонять и так хорошо...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-05-27, 17:12 | Сообщение 1442 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, alexandr2637 пишет на поверхности осадка... надо пробовать не появилось ли левых вкусов. А может быть и масло... alexandr2637, по какому рецепту варил?
Пастеризация может не помочь-если плесень, то она живучая. Но сомневаюсь что это она...
|
Статус: Offline |
|
|
alexandr2637 | Дата: Сб, 2017-05-27, 17:36 | Сообщение 1443 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
| при переливе посторонних привкусов не было, но это тоже не показатель. Т.к. ловил заражение и после розлива нормального зеленого пива-гашинг+молочнокислое заражение. Приходилось перегонять.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 18:11 | Сообщение 1444 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Услышал "пятна и жемчужного" Жемчуг мелок, пятна мелкие - пузыри скорее. Как-то так Будем надеяться на масло. Да и alexandr2637, не так уж и новичок, если уже и перегонять приходилось. Квасить мне приходилось, перегонять нет.
Vikonte, Смайлики вижу, зачтены. Но в поток мыслей пока попасть не смог, мож потом удастся. Брага - то же вино, только без претензий по вкусу.
Ладно это отвлечённое, НО там ПАСТЕРИЗАЦИЯ прозвучала (аж два раза) - это что-то новое на сайте. Позволю себе зацепиться
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-05-27, 18:42 | Сообщение 1445 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, а в чем проблема пастеризовать? 60 минут при 68-70 гр или 30 минут при 80 и остудить (или 3 раза до 90 и выдерживать недолго)... перегонный куб есть, как я понимаю-спитра мало потеряет. Хотя для домпивоваров это, наверное, большой эксперимент...неизвестно как повндут себя неотфильтрованные дрожжи, хмель ти т.д. Я бы, правда, потом карбонил бы искуственно.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 18:59 | Сообщение 1446 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Принято, теперь проблем нет, ну по крайней мере на уровне психологии. А то мы тут уж очень жЫвым пивом увлечены Нет, реально - впервые на сайте.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-05-27, 20:15 | Сообщение 1447 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Ребята вы что-то путаете. НУ ВВОДНАЯ БЫЛА ТАКАЯ: 15% в 50 литрах - ну , вроде 7,5 получается. Или я чего-то не догнал по неопытности. Виконт, поправь ежели что, чтобы хоть на будущее знать как.Добавлено (27-05-2017, 20:15) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Иии... Дрожжи в морозилке - кажется для них это смерть, Гидрик булькает не хуже аквариумного компрессора. Что уж там за осину Sibep рубил, но то, что пивоварение - колдовство - он прав. То, что колдовство пивовара - два раза прав. То, что морозилка дрожжам смерть - ...ну, заблуждается.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-05-27, 20:40 | Сообщение 1448 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Главное чтоб булькало от тех дрожжиков, что расчитываешь.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-05-27, 20:47 | Сообщение 1449 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я пока без расчётов, по наитию больше. от рефрактометр куплю, освою, тогда и посчитаем, состоятельные кроты .Добавлено (27-05-2017, 20:47) --------------------------------------------- А. я не не сразу понял о чём это dmi32410689. Думаю, что от тех. Вроде всё старался ровно сделать. Да и дека по внешнему виду на предыдущую похожа.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Сб, 2017-05-27, 21:33 | Сообщение 1450 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата Кутузоф ( ) 15% в 50 литрах - ну , вроде 7,5 получается 7,5 чего? да хоть в 500!!! всеравно будет 15% я спрашивал сколько надо добавить воды что бы понизить плотность))) в итоге всеравно засеял дрожжи в 16,5
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-05-27, 21:35 | Сообщение 1451 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) НУ ВВОДНАЯ БЫЛА ТАКАЯ: 15% в 50 литрах - ну , вроде 7,5 получается. Или я чего-то не догнал по неопытности. Виконт, поправь ежели что, чтобы хоть на будущее знать как. Ну да. А теперь с другого краю заходи. 10 кг солода это 10*0,8=8 кг. сахаров Это грубо потому как и 78% и 81% сахаров от веса солод бывает. Вот и 7,5/8=94% примерно. Т.е вытащить из солода надо 94% всех сахаров. Это довольно сложная задача. В кастрюле получается вытащить 75-80% сахаров, но не 94% это точно. Если кто-то мне покажет как, я свой ПВК с мешалкой продам к едрене фене... хотя 85-87% на таких плотностях это по мне хорошо!
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2017-05-27, 23:51 | Сообщение 1452 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Согласен. Здесь всё железно. В таком случае, Минилай НП некорректно померил. И правильно тогда, не надо было и разводить водой сильно.Добавлено (27-05-2017, 23:51) ---------------------------------------------
Цитата Минилай ( ) 7,5 чего? 7.5 кг сахаров в 50 литрах сусла. Ну, первом приближении.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-05-28, 06:25 | Сообщение 1453 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Минилай ( ) итоге всеравно засеял дрожжи в 16,5 А что за измеритель сахара у тебя?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-05-28, 09:03 | Сообщение 1454 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| dmi32410689, Не кошмарь, смалики пользуй. Они нам свыше даны
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Вс, 2017-05-28, 09:55 | Сообщение 1455 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Vikonte,
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Вс, 2017-05-28, 13:14 | Сообщение 1456 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Я нашел предателя!!! Вместо 9 кг 12,5 отвешивает
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вс, 2017-05-28, 13:28 | Сообщение 1457 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Вчера все таки решился продырявить кастрюлю, врезал кран. Сверло 4 мм из Ашана "по металлу с покрытием нитридом титана" капитулировало моментально - оно даже не сломалось, оно ПОГНУЛОСЬ !!! Поискал у себя в закромах - нашел нормальное сверло, где то 5-6 мм (особо диаметром не заморачивался, мне нужно было сделать отверстие для "морковки"). Кастрюля поддалась быстро, перешел на "морковку" 4-20 мм. Переживал, что она тоже окажется пластилиновой, купил на ебее, уже почти 2 месяца лежала без дела. Паче чаяний китайская морковка показала себя вполне достойно. Паять не стал, закрутил одну в другую 2 переходных муфты 1/2" с наружной резьбы на внутреннюю. Кран посадил на фумку, а под наружную муфту подложил 2 силиконовые прокладки на 1 1/4", как то давно прикупил, вот и пригодились. С вечера поставил на гидравлические испытания:
С утра было сухо, испытания решено было признать успешными.
Сегодня утром съездил в Ашан, прикупил гибкую подводку 2 метра. Сделал из нее фильтр-систему. Конец оплетки заглушил родными болтом/гайкой, внутрь вложил глухую прокладку, вырезанную из силиконового шланга 15 мм. На другой конец примостырил силиконовую трубку 10 мм, натянутую на прямой штуцер - она просто плотно вставляется в отверстие муфты.
Осталось из оплетки вытащить синтетические нитки и можно работать.Добавлено (28-05-2017, 13:28) ---------------------------------------------
Цитата Минилай ( ) Вместо 9 кг 12,5 отвешивает Ну это даже не прошлый век - это позапрошлый! Купите электронные весы, цена вопроса от 500 до 1000.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-05-28, 13:46 | Сообщение 1458 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата i_mikh ( ) Осталось из оплетки вытащить синтетические нитки и можно работать. Проще было газовый шланг примастырить, он стальной, без ниток. Хотя так тоже сойдет для начала.
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Вс, 2017-05-28, 14:43 | Сообщение 1459 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата dmi32410689 ( ) Проще было газовый шланг примастырить Газовый пилить надо, дырки получатся большие.
|
Статус: Offline |
|
|
Марсаков | Дата: Вс, 2017-05-28, 18:35 | Сообщение 1460 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
| Друзья. пиво сварил. оставил на брожение на кухне. Парит вопрос с выделением со2. Он же вреден насколько я знаю для организма человека. Опасно ли бродить пиво дома?
|
Статус: Offline |
|
|