Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Сб, 2017-05-27, 16:50 | Сообщение 1441
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
А так - есть направление брожения в бутылках. Но это другая крайность
Фильтрация, перелив на вторичку, без перелива на вторичку "но подольше", дображивание в бутылке, "пью пока бродит из ферментера на третий день, пока газики есть". biggrin  Один мой кореш, бывший человек, в 90-е, пил сахарную брагу на свежих дрожжах, и говорил зачем её перегонять и так хорошо...  death
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-05-27, 17:12 | Сообщение 1442
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep, alexandr2637 пишет на поверхности осадка... надо пробовать не появилось ли левых вкусов. А может быть и масло...
alexandr2637, по какому рецепту варил?

Пастеризация может не помочь-если плесень, то она живучая. Но сомневаюсь что это она...
Статус: Offline
alexandr2637 Дата: Сб, 2017-05-27, 17:36 | Сообщение 1443
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
при переливе посторонних привкусов не было, но это тоже не показатель.
Т.к. ловил заражение и после розлива нормального зеленого пива-гашинг+молочнокислое заражение.
Приходилось перегонять.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 18:11 | Сообщение 1444
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDanger
Услышал "пятна и жемчужного"
Жемчуг мелок, пятна мелкие - пузыри скорее. Как-то так
Будем надеяться на масло.
Да и alexandr2637, не так уж и новичок, если уже и перегонять приходилось. Квасить мне  приходилось, перегонять нет.

Vikonte
Смайлики  вижу,  зачтены. up 
Но в поток мыслей пока попасть не смог, мож потом удастся.
Брага - то же вино, только без претензий по вкусу.

Ладно это отвлечённое, НО там ПАСТЕРИЗАЦИЯ прозвучала (аж два раза) -  это что-то новое на сайте.
Позволю себе зацепиться
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-05-27, 18:42 | Сообщение 1445
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
sibep, а в чем проблема пастеризовать? 60 минут при 68-70 гр или 30 минут при 80 и остудить (или 3 раза до 90 и выдерживать недолго)... перегонный куб есть, как я понимаю-спитра мало потеряет. Хотя для домпивоваров это, наверное, большой эксперимент...неизвестно как повндут себя неотфильтрованные дрожжи, хмель ти т.д.
 Я бы, правда, потом карбонил бы искуственно.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 18:59 | Сообщение 1446
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDanger
Принято, теперь проблем нет, ну по крайней мере на уровне психологии. А то мы тут уж очень жЫвым пивом увлечены
Нет, реально - впервые на сайте.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-05-27, 20:15 | Сообщение 1447
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Vikonte ()
Ребята вы что-то путаете.
НУ ВВОДНАЯ БЫЛА ТАКАЯ: 15% в 50 литрах - ну , вроде 7,5 получается. Или я чего-то не догнал по неопытности. Виконт, поправь ежели что, чтобы хоть на будущее знать как.

Добавлено (27-05-2017, 20:15)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Иии... Дрожжи в морозилке - кажется для них это смерть,
Гидрик булькает не хуже аквариумного компрессора. Что уж там за осину Sibep рубил, но то, что пивоварение - колдовство - он прав. То, что колдовство пивовара - два раза прав. То, что морозилка дрожжам смерть - ...ну, заблуждается.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-05-27, 20:40 | Сообщение 1448
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Главное чтоб булькало от тех дрожжиков, что расчитываешь.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-05-27, 20:47 | Сообщение 1449
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Я пока без расчётов, по наитию больше. от рефрактометр куплю, освою, тогда и посчитаем, состоятельные кроты smile .

Добавлено (27-05-2017, 20:47)
---------------------------------------------
А. я не не сразу понял о чём это dmi32410689.  Думаю, что от тех. Вроде всё старался ровно сделать. Да и дека по внешнему виду на предыдущую похожа.

Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-05-27, 21:33 | Сообщение 1450
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Цитата Кутузоф ()
15% в 50 литрах - ну , вроде 7,5 получается
7,5 чего? да хоть в 500!!! всеравно будет 15% я спрашивал сколько надо добавить воды что бы понизить плотность))) в итоге всеравно засеял дрожжи в 16,5  biggrin
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-05-27, 21:35 | Сообщение 1451
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Кутузоф ()
НУ ВВОДНАЯ БЫЛА ТАКАЯ: 15% в 50 литрах - ну , вроде 7,5 получается. Или я чего-то не догнал по неопытности. Виконт, поправь ежели что, чтобы хоть на будущее знать как.
Ну да. А теперь с другого краю заходи. 10 кг солода это 10*0,8=8 кг. сахаров Это грубо потому как и 78% и 81% сахаров  от веса солод бывает. Вот и 7,5/8=94% примерно. Т.е вытащить из солода надо 94% всех сахаров. Это довольно сложная задача. В кастрюле получается вытащить 75-80% сахаров, но не 94% это точно. Если кто-то мне покажет как, я свой ПВК с мешалкой продам к едрене фене... хотя 85-87% на таких плотностях это по мне хорошо!
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-05-27, 23:51 | Сообщение 1452
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Согласен. Здесь всё железно. В таком случае, Минилай НП некорректно померил. И правильно тогда, не надо было и разводить водой сильно.

Добавлено (27-05-2017, 23:51)
---------------------------------------------

Цитата Минилай ()
7,5 чего?
7.5 кг сахаров в 50 литрах сусла. Ну, первом приближении.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2017-05-28, 06:25 | Сообщение 1453
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Минилай ()
итоге всеравно засеял дрожжи в 16,5
А что за измеритель сахара у тебя?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-05-28, 09:03 | Сообщение 1454
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
dmi32410689
Не кошмарь, смалики пользуй. Они нам свыше даны
Статус: Offline
Минилай Дата: Вс, 2017-05-28, 09:55 | Сообщение 1455
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Vikonte,
Прикрепления: 9770088.jpg (813.0 Kb)
Статус: Offline
Минилай Дата: Вс, 2017-05-28, 13:14 | Сообщение 1456
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Я нашел предателя!!! Вместо 9 кг 12,5 отвешивает
Прикрепления: 3489881.jpg (601.8 Kb)
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вс, 2017-05-28, 13:28 | Сообщение 1457
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Вчера все таки решился продырявить кастрюлю, врезал кран. Сверло 4 мм из Ашана "по металлу с покрытием нитридом титана" капитулировало моментально - оно даже не сломалось, оно ПОГНУЛОСЬ !!! Поискал у себя в закромах - нашел нормальное сверло, где то 5-6 мм (особо диаметром не заморачивался, мне нужно было сделать отверстие для "морковки"). Кастрюля поддалась быстро, перешел на "морковку" 4-20 мм. Переживал, что она тоже окажется пластилиновой, купил на ебее, уже почти 2 месяца лежала без дела. Паче чаяний китайская морковка показала себя вполне достойно. Паять не стал, закрутил одну в другую 2 переходных муфты 1/2" с наружной резьбы на внутреннюю. Кран посадил на фумку, а под наружную муфту подложил 2 силиконовые прокладки на 1 1/4", как то давно прикупил, вот и пригодились. С вечера поставил на гидравлические испытания: 



С утра было сухо, испытания решено было признать успешными.

Сегодня утром съездил в Ашан, прикупил гибкую подводку 2 метра. Сделал из нее фильтр-систему. Конец оплетки заглушил родными болтом/гайкой, внутрь вложил глухую прокладку, вырезанную из силиконового шланга 15 мм. На другой конец примостырил силиконовую трубку 10 мм, натянутую на прямой штуцер - она просто плотно вставляется в отверстие муфты.

Осталось из оплетки вытащить синтетические нитки и можно работать.

Добавлено (28-05-2017, 13:28)
---------------------------------------------

Цитата Минилай ()
Вместо 9 кг 12,5 отвешивает
Ну это даже не прошлый век - это позапрошлый! Купите электронные весы, цена вопроса от 500 до 1000.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-05-28, 13:46 | Сообщение 1458
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата i_mikh ()
Осталось из оплетки вытащить синтетические нитки и можно работать.
Проще было газовый шланг примастырить, он стальной, без ниток. Хотя так тоже сойдет для начала.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вс, 2017-05-28, 14:43 | Сообщение 1459
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата dmi32410689 ()
Проще было газовый шланг примастырить
Газовый пилить надо, дырки получатся большие.
Статус: Offline
Марсаков Дата: Вс, 2017-05-28, 18:35 | Сообщение 1460
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 37
Наград: 1
Друзья. пиво сварил. оставил на брожение на кухне. Парит вопрос с выделением со2. Он же вреден насколько я знаю для организма человека. Опасно ли бродить пиво дома?
Статус: Offline
Поиск: