Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:10 | Сообщение 1401 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) есть критические точки в методике и если к ним отнестись внимательно, то и проблем будет меньше. Полностью согласен.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:12 | Сообщение 1402 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| sibep, действительно, мы увлеклись и запутали большинство. Неформатно получилось.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:28 | Сообщение 1403 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:41 | Сообщение 1404 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Тоже в этом вопросе ищу золотую середину в вопросе стерильности, и тоже думаю, что тут надо без фанатизма..... пока какая-нибудь варка не прокиснет. Тогда качнусь в сторону Дангера и всё это ещё раз внимательно перечитать придётся и выводы сделать. А пока всем удачных и вкусных варок. Цитата Vikonte ( ) Сливаешь всё, что чистое в бродилку, а остатки чуть "пожирнее" в ПЭТ бутылку, отстаиваешь в холодильнике, с осадка сливаешь и в морозилку на праймер. Если мало добавляешь глюкозу, если много будет на чём дрожжи разбродить... Это всё верно. Только всё жирное на дне осядет. Шлангом через верх придётся чистое сливать или я не догоняю чего-то?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 15:51 | Сообщение 1405 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Да! Про Курский солод. Согласен - грязноват он. Пена на кипячении серая, много. Снимай-неснимай, прёт до последнего. Вернулся на Суфле.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пт, 2017-05-26, 16:05 | Сообщение 1406 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Vikonte ( ) Сливаешь всё, что чистое в бродилку, а остатки чуть "пожирнее" в ПЭТ бутылку, отстаиваешь в холодильнике, с осадка сливаешь и в морозилку на праймер. Я тоже так стал делать - чистое в бродилку, а брух фильтрую через микрофибровую салфетку в ПЭТ и в морозильник на праймер. Там стерильности не нужно, все равно потом кипятить. Сразу выход готового продукта стал на 10% больше.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 16:05 | Сообщение 1407 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Тут варил на курском(вроде) несоложеном ячмене, блин! Задолбался из сусла вылавливать семена подорожника, такое ощущение, что этого добра там процентов 30...
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 16:13 | Сообщение 1408 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я тоже вчерашнюю варку на курском пале але отварил. Вроде не много грязи было. В нете по этому поводу два мнения нашёл: - На курском только "Клинское" получается и -Моему пузу всё равно а карману чувствительно. Если забродит - посмотрим, что выйдет. ( Вот только завелись бы - Sibep поколдовал в прошлый раз - так оно и заработало. Sibep, а?... )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-05-26, 16:14 | Сообщение 1409 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Semenushka ( ) Цитата Vikonte ()Сливаешь всё, что чистое в бродилку, а остатки чуть "пожирнее" в ПЭТ бутылку, отстаиваешь в холодильнике, с осадка сливаешь и в морозилку на праймер. Я тоже так стал делать - чистое в бродилку, а брух фильтрую через микрофибровую салфетку в ПЭТ и в морозильник на праймер. Там стерильности не нужно, все равно потом кипятить. Сразу выход готового продукта стал на 10% больше Тоже так делаю, но не на праймер, а на стартер...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 16:21 | Сообщение 1410 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Кутузоф ( ) поколдовал в прошлый раз - так оно и заработало Ну если тебе так спокойней - всё будет хорошо (иль чо я там говорил..).
Нет в пиве есть элементы колдовства, но это скорее от пивовара.
А Курский кому интересно - там обсуждали Курский Пэйл Но уже даже у меня на магазине появилось сотов 6 из Курска. Сейчас Кара150 в работе.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 16:24 | Сообщение 1411 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| По деревяшке стучал
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пт, 2017-05-26, 16:27 | Сообщение 1412 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата sibep ( ) Да! Про Курский солод. Согласен - грязноват он. Пена на кипячении серая, много. Снимай-неснимай, прёт до последнего. Варю на нём год, пена в начале кипа, снимаю один раз, больше не бывает.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-26, 16:34 | Сообщение 1413 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата DemonSchastia ( ) Варю на нём год, пена в начале кипа, снимаю один раз, больше не бывает. Сегодня пэйл курский затирал с добавками. 52 дал 20 минут и резко кипятком ушёл на 69, за пару минут. Через 30 минут йод уже не отсвечивал, но ещё надо было дитё в садик определить, дал ещё 30 минут пока ходил, отфильтровалось отлично, чистенько. Даже пены было мизер. Бруха литра 2 с партии в 57 получилось. В общем, я более, чем доволен курским.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 17:04 | Сообщение 1414 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Куда Минилай с вопросом делся? Я ему посчитал вроде.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 17:06 | Сообщение 1415 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Кутузоф ( ) По деревяшке стучал О! Я сёиня три осины завалил (лес от дома отодвигал). Рубил и думал - чего нашло. Могу твоей варке посвятить. Пойдёт? А кому осиновые кольяяя!? А кому колья... Хорошие и свежЫя!
Минилай варит однако
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-05-26, 17:19 | Сообщение 1416 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| тогда я спокоен.
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 17:42 | Сообщение 1417 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Цитата Кутузоф ( ) Куда Минилай с вопросом делся? Я ему посчитал вроде. надо добавить 15 литров? правильно допетрил?))) 50/11,5*15=65
Сообщение отредактировал Минилай - Пт, 2017-05-26, 17:43
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-05-26, 18:51 | Сообщение 1418 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Минилай ( ) надо добавить 15 литров? правильно допетрил?))) 50/11,5*15=65 Что-то разница большая. Ты с измерениями не ошибся? Ладно если плотность на 1%-1,5% не идёт, а тут пропасть. Рецепт покажи.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-05-26, 19:16 | Сообщение 1419 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Минилай, Согласен с Vikonte, 15 л перебор даже навскидку
|
Статус: Offline |
|
|
Минилай | Дата: Пт, 2017-05-26, 19:16 | Сообщение 1420 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
| Курский пилснер - 9 кг, пшено - 1 кг, Немецкий карамельный - 0,2 кг заторной воды 42 л, промывки - 20 л. (По паузам скажу так - сейчас проблемы с газом и получилось что затор нагревался постепенно до мешаута по 1 градусу в 17 минут) йодная - отрицательная. Перед кипечением остудил в колбе 250 грамм до 20 градусов ареометр сказал 15%, после кипячения вообще думаю до 16-16,5 поднимется, а стиль требует 11-11,5...
|
Статус: Offline |
|
|