Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Блудный Дата: Вс, 2017-05-21, 22:29 | Сообщение 1201
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
Блудный, 700-800р на али это даром считай. Я и то не жалею, что потратил в 3 раза болоше. Мне очень "пригождается", удобно, не надо ничего охлаждать и ждать и делай хоть 20 раз подряд.
Чуть выше написано что я им пользуюсь. И тоже не жалею что купил.
Статус: Offline
Минилай Дата: Вс, 2017-05-21, 23:27 | Сообщение 1202
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Цитата sibep ()
Как вариант- можно как те легендарные монахи опытом вековым пробавлятьсяИли как мастера суши - лет пять подметать и только потом за нож взяться. Тоже легендарно
однажды загнал психолога в ступор
попросила объяснить смысл пословицы "умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих"
после моего ответа "умные учатся у дураков" минуты полторы молча смотрела на меня, но допуск к выдаче табельного всетаки дала))))))))
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-05-22, 03:13 | Сообщение 1203
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата pavel2727 ()
Вот вы сможете сварить нормальное вкусное пиво без замера плотности? Это и будет ответом.
Первые две варки смог. Теперь уже не смогу.
Пиво понравилось. Процесс варки нет. Тяжело быть слепым. Подслеповатым - это уже лучше.
Читал Фейнмановский курс в числе многих. Читать серию ".... для чайников" уже нет необходимости.

Хорошо тему завернул. Мне показалась она полезной.
Но так мы и длину локтями измерять начнем. Тут бы без фанатизма, не амиши мы.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-05-22, 06:41 | Сообщение 1204
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата pavel2727 ()
Я не технолог на Балтике, Я - Новичек, зачем мне знать плотность???
на мой взгляд, пиво с низкой плотность пусть медведь пьет.
ИМХО - это главное в пиве.
крепкое пиво сильно охмеленное с низкой плотностью будет таким брандахлыстом, что пить смогут только те, у кого горит.
а высокая плотность пиво ГАРМОНИЗИРУЕТ. алкоголь согревает, а не глотку дерет, горечь приятна, а не отвратительна.
и поэтому, для пивовара замерять плотность - первейшая необходимость. это определяет и вкусовые качества и расчет % алкоголя

Добавлено (22-05-2017, 05:32)
---------------------------------------------

Цитата pavel2727 ()
Окончание брожения я могу определить визуально, кол-во алкоголя по вкусу
купи бутылку Queen Mary  и попробуй на вкус определить крепость.
На 100% уверен, что ты не поймешь, что там 11 градусов. Ибо высокая плотность замечательно маскирует крепость.

Добавлено (22-05-2017, 06:41)
---------------------------------------------

Цитата i_mikh ()
Если использовать глюкозу в виде сиропа, то никаких сложностей с дозировкой нет.Я делал так - глюкозу отвесил в нужном количестве, прокипятил, перелил в бутылку 0,5 литра. Бутылку долил доверху кипятком, закрыл и остудил. Разделил объем сиропа (0,5 литра) на количество бутылок и с помощью мерного цилиндра разлил сироп поровну во все бутылки (точность дозировки между разными бутылками 3-5% ). Потом бутылки наполнил пивом, закрыл, поболтал немного и убрал в темное место.
а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом, без разделения внесения сначала сиропа (имхо - это утомляет), а потом сусла?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-05-22, 09:13 | Сообщение 1205
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата jurganov ()
а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом, без разделения внесения сначала сиропа (имхо - это утомляет), а потом сусла?
Я по бутылкам разливаю, когда нет времени ждать. Точно знаешь что в каждой бутылке ровно сколько нужно. А то я уже нарывался на недокарбон в спешке. Половина бутылок как камень, а половина как сиська. Только я шприцом разливаю стерильным одноразоввым на 150 мл.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-05-22, 10:10 | Сообщение 1206
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата pavel2727 ()
ЗАЧЕМ УСЛОЖНЯТЬ?
Можно как аналогию другое ,тоже ХОББИ, привести - радиолюбительство. Нашёл схемку, плату печатную изобразил,спаял всё аккуратно,включил - ура, заработало! Играет. нравится - и ладно. А если не очень? Тут надо и в работу схемы воткнуться, и какие-то параметры померить и порегулировать что-то, зная что. А для этого уже кроме знаний, приборы нужны (хотя бы простейший осциллограф , генератор и тд). Здесь та же песня. Сам пока без замеров варить пытаюсь, в первую очередь оборудую варочник фильтр-системой и чиллером и пр. Но о покупке рефрактометра думаю однозначно, потому как хочу элементарно понимать, что делаю.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пн, 2017-05-22, 10:16 | Сообщение 1207
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата jurganov ()
а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом
При добавлении праймера в бутылки можно использовать разный праймер при розливе одной партии. Например, в ближайший розлив хочу попробовать разлить часть пива с обычной декстрозой а часть карбонизировать вишневым соком (замороженную вишню уже купил).

Опять же - как размешать праймер в бродильнике? Так то я разливаю прямо с первички, аккуратненько снимая с осадка.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-05-22, 10:19
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-05-22, 10:18 | Сообщение 1208
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Про карбонизацию вопрос. При разливе в ПЭТ недолив 2 см до верху, сжимаем , выпуская лишний воздух и ждём, когда надуется. Есть несколько бутылок с бугельными пробками. В этом случае какая технология?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-05-22, 10:19 | Сообщение 1209
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
наливаем,ждем около часа и закрываем бугель..
Статус: Offline
p1978 Дата: Пн, 2017-05-22, 10:23 | Сообщение 1210
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата Vikonte ()
Но они не работают. Они всё равно спят...
Я Вас уверяю, работаю еще как! За 1 неделю вкус пива значительно меняется, при этом оно находится в герметичной емкости при постоянной температуре в 2 град. С.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пн, 2017-05-22, 10:24 | Сообщение 1211
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Grigoriy163 ()
наливаем,ждем около часа и закрываем бугель..
А в чем глубокий смысл какого то ожидания? Даже если в бутылке останется небольшое количество воздуха, количество СО2 будет в разы больше, мизерные остатки кислорода вряд ли окажут существенное влияние на пиво.
Статус: Offline
p1978 Дата: Пн, 2017-05-22, 10:27 | Сообщение 1212
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
И класс пивовара заключается в том, чтобы сварить одно пиво с одними и теми же качествами в разных варках.
Стабильность вкуса - это признак мастерства!
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-05-22, 10:34 | Сообщение 1213
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата i_mikh ()
мизерные остатки кислорода вряд ли окажут существенное влияние на пиво.
не окажут,если эти мизерные остатки стерильны,но это вряд ли..а вот молочно-кислое заражение более вероятно и эти бактерии находятся в воздухе...но у каждого есть выбор.делать так или иначе..
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пн, 2017-05-22, 10:43 | Сообщение 1214
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Grigoriy163 ()
не окажут,если эти мизерные остатки стерильны
Секундочку - сам по себе воздух (и находящийся в нем кислород) стерильны до безобразия. Вся гадость путешествует на частичках пыли, которые в этом воздухе содержатся. 

Если держать бутылки целый час открытыми, то СО2 вытеснит из бутылок воздух, но никоим образом не вытеснит пыль. Даже можно с большой степенью вероятности предположить, что пыли наберется намного больше, чем было изначально.

Добавлено (22-05-2017, 10:43)
---------------------------------------------

Цитата p1978 ()
Стабильность вкуса - это признак мастерства!
А нестабильность вкуса от варки к варке можно списать на творческий подход, все таки крафт  biggrin
Статус: Offline
p1978 Дата: Пн, 2017-05-22, 10:52 | Сообщение 1215
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Цитата i_mikh ()
А нестабильность вкуса от варки к варке можно списать на творческий подход, все таки крафт
  Да, помнишь, один мошонку к мостовой приколотил, ну очень творчески к искусству подошел biggrin
Сообщение отредактировал p1978 - Пн, 2017-05-22, 10:52
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-05-22, 10:56 | Сообщение 1216
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата i_mikh ()
Если держать бутылки целый час открытыми, то СО2 вытеснит из бутылок воздух, но никоим образом не вытеснит пыль.
Тогда наверно, так: Разливаем, час выдержки под пробками , но без укупорки, после взводим пружину. А до верху сколько недоливать и принципиально ли?
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пн, 2017-05-22, 11:11 | Сообщение 1217
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Кутузоф ()
А до верху сколько недоливать и принципиально ли?
Встречный вопрос - а если сейчас кто-нибудь даст точную формулу,  будете со штанген-циркулем разливать?   biggrin
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-05-22, 11:15 | Сообщение 1218
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Кутузоф, Совершенно верно,это же по умолчанию,прикрываем пробкой после налива пива. Уровень такой же как и в магазинных вариантах около 4-5 см до верха горлышка,
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-22, 11:32 | Сообщение 1219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Если карбон в бутылках, мне кажется дрожжи съедят этот воздух... точнее кислород.
Вреда больше будет от открытой пробки, ИМХО. Хотя... какая разница, если розлив шлангом, думаете пиво с воздухом не контактирует при таком методе? так что от 2мл воздуха уже прополосканного через пиво воздуха ничего не изменится.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2017-05-22, 11:48 | Сообщение 1220
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Я наливаю в ПЭТ почти под ноль, на сколько сноровка позволяет. Прижимаю пробку и начинаю выдавливать воздух. Слышно как идёт воздух и потом оп, сопротивление и бутылка не сжимается, затягиваю. Всё равно бутылку растянет и после карбонизации она назад не вернётся к прежним размерам. И при открывании будет достаточно места для пенки.
Со стеклом тоже стараюсь налить максимально, проблем при открывании не имею.
Статус: Offline
Поиск: