Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-11-22, 05:05 | Сообщение 3741 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата agent07 ( ) А перезасев чем грозит? У дрожжей есть механизм мониторинга объёма питательной среды. Они быстрее съедают и не достигают фазы логарифмического роста, дохнут и начинается автолиз. В общем я верю бородачам, из трубы. Теорию они точно знают.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2017-11-22, 10:56 | Сообщение 3742 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
|
|
Статус: Offline |
|
|
WhiteNigger | Дата: Ср, 2017-11-22, 11:53 | Сообщение 3743 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Saint P
Сообщений: 8
| Вопрос возник. У меня есть бродильня на 15 литров.если я залью сусла с дрожами на половину, скажем на 6 литров. Брожение будет норм? Или много воздуха будет. Хочю плпробывать разные варианты спасибо.
Nobody is Perfect. I am Nobody.
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Ср, 2017-11-22, 11:55 | Сообщение 3744 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата WhiteNigger ( ) Вопрос возник.У меня есть бродильня на 15 литров.если я залью сусла с дрожами на половину, скажем на 6 литров. Брожение будет норм? Или много воздуха будет. Хочю плпробывать разные варианты спасибо. Если будет чистая ёмкость, брожение будет норм. Просто первые пузырьки из ГЗ услышите не так скоро.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2017-11-22, 23:01 | Сообщение 3745 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| MrDanger, Как-то сложен этот простой способ. Короче, надо на мутность смотреть... Ну, стартер всегда мутен )Добавлено (22-11-2017, 23:01) --------------------------------------------- фидот74, Не знал, что есть калькулятор.
Админ, ошибка в тексте - "Стартер не требуется. Дрожжей при достаточно" надо заменить на "Стартер не требуется. Дрожжей предостаточно". Но все равно кривовато. Может просто "достаточно"?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-23, 08:56 | Сообщение 3746 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| agent07, зато более точен и применим к конкретному осадку, а что калькулятор считает неизвестно... А что сложного-то? Взял пообирку и шприц, 1 мл осадка и долил 1 мл воды, потом еще и еще, пока не станет почти прозрачным. Значит дошел до концентрации 1млн/мл. А дальше просто считаешь во сколько раз разбавил... допустим, 1мл осадка+4 мл воды, стало прозрачным-концентрация упала в 5 раз=> была около 5 млн/мл...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Вс, 2017-11-26, 20:25 | Сообщение 3747 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| ВСЕМ ДВС. Подскажите, если с заторника с прмывкой выход больше объёма варочника на 3-4литра можно эти излишки в процессе варки добавлять по мере выкипания?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-11-26, 20:50 | Сообщение 3748 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Почему нет? Можно. Вопрос выхода на НП только остается...ты же будешь разбавлять.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Вс, 2017-11-26, 20:55 | Сообщение 3749 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| а если излишки параллельно кипятить? у них же плотность тоже будет расти?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вс, 2017-11-26, 20:57 | Сообщение 3750 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Господа пивовары, вопрос к тем кто карбонит сахарами/суслом. Если смешивание с праймером идет через дополнительную емкость, нужно ли выжидать какое то время после смешивания пива с праймером, что бы получше подружилось пивко с сахаром)
Раньше в бутылки праймер добавлял, но последние 2 варки наливал праймер и заливал под слой праймера пиво. Первый раз ждал около часа, второй минут 15. Бутылки надулись в обоих случаях нормально. Есть ли смысл ждать?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2017-11-26, 21:02 | Сообщение 3751 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Джонсон ( ) а если излишки параллельно кипятить? у них же плотность тоже будет расти? Конечно, можешь их упарить во втором варочнике, и когда объёма будет хватать, внести в общий котел. Как правильно заметил Денжер, вопрос в расчётной плотности. Если просто лишняя вода на промывке, то возможно и будет как раз то что надо. А если неверно учёл эффективность затирания, то будет большая плотность. А можно и разбавить готовое сусло стерильной водой в бродилке до расчётной плотности, но тогда задачу хмеля надо считать из нового объёма. В общем, математика рулит.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2017-11-26, 21:12 | Сообщение 3752 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Shad ( ) Раньше в бутылки праймер добавлял, но последние 2 варки наливал праймер и заливал под слой праймера пиво. Первый раз ждал около часа, второй минут 15. Бутылки надулись в обоих случаях нормально. Есть ли смысл ждать? Час ждать нет смысла. Сам же ответил на свой вопрос. Я считаю, что час ждать даже вредно - плотный сахар на дно осядет.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-11-26, 21:19 | Сообщение 3753 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Джонсон, Я всегда кипячу в двух ёмкостях и доливаю в основную по мере выкипания. Хмель кладу в обе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-11-26, 21:31 | Сообщение 3754 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Блудный ( ) кипячу в двух ёмкостях и доливаю в основную по мере выкипания. Хмель кладу в обе. Это, наверное, самый правильный подход...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-11-26, 21:58 | Сообщение 3755 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата MrDanger ( ) Это, наверное, самый правильный подход... Для меня он скорее вынужденный. Есть бак в котором смогу всё кипятить сразу,но поднять его не смогу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-27, 08:52 | Сообщение 3756 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Блудный, самы простой насос на али с этим справится. Я тоже сейчас не тягаю, все качаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пн, 2017-11-27, 09:59 | Сообщение 3757 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| agent07, спс, просто на ютубе видел что ждут люди после того как смешают сироп/шпайзе с пивом, вот и задался вопросам, может тут еще какой то сакральный смысл есть)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Пн, 2017-11-27, 11:16 | Сообщение 3758 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Shad ( ) нужно ли выжидать какое то время после смешивания пива с праймером, что бы получше подружилось пивко с сахаром) Я не жду, смешиваю и разливаю.
|
Статус: Offline |
|
|
je_di | Дата: Пн, 2017-11-27, 13:41 | Сообщение 3759 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 40
| Shad, я тоже не жду. В емкость для розлива сначала выливаю праймер, а потом сливаю пиво. Пока сливается все хорошо успевает подружиться)
Лучше выпить литр пива, чем не выпить литр пива.
|
Статус: Offline |
|
|
СамВар | Дата: Пн, 2017-11-27, 13:48 | Сообщение 3760 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
| Подскажите по сиропу. В каком соотношении лучше брать воду и сахар (фруктозу)?
|
Статус: Offline |
|
|