Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Ср, 2017-11-29, 21:51 | Сообщение 3781 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата MrDanger ( ) ,можно разбавить тут пошарился. Оказывается есть калькулятор разбавления сусла. Раньше и не задумывался на этим вопросом.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-30, 01:15 | Сообщение 3782 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Maxslim ( ) тут пошарился. Оказывается есть калькулятор
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
yuriyv | Дата: Чт, 2017-11-30, 06:37 | Сообщение 3783 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Подскажите плз После долгой паузы сварил пиво, но при варке забыл добавить вирофлок. Читал что можно перед розливом добавить желатин для тех же целей. Дрожжи us05 два вопроса: 1. стоит ли заморачиваться? 2. в каких пропорциях когда и как?
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Чт, 2017-11-30, 08:55 | Сообщение 3784 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| желатину лучше добавлять через недельку брожения, перед вторичным. осаждает брух, вроде бы
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-30, 09:08 | Сообщение 3785 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| yuriyv, зависит от состава и какие паузы использовал и дал ли осесть бруху. Я не пользуюсь этими осадителямт вообще. Да, мутновато, но меня это не пугает. Хлопья белкп получал 1 лишь раз, в первую варку на отечественном солоде...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 09:20 | Сообщение 3786 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата jurganov ( ) желатину лучше добавлять через недельку брожения, перед вторичным.осаждает брух, вроде бы Да не нужно это. Даже если брух попал в бродилку, то он осядет при брожением и на вкус ни как не повлияет, особенно если перед розливом поставить бродилку в холод на дня 3- недельку.
Другое дело, если холодное помутнение, и такое пиво тебе в рот не лезет, тогда можно и желатином осадить, но тогда на карбон нужно дрожжей добавить.Добавлено (30-11-2017, 09:20) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Хлопья белкп получал 1 лишь раз, в первую варку на отечественном солоде... Как то был случай, отлил сусло для карбонизации, туда попал брух. Я чет не очень заметил, и карбонизировал таким суслом. В итоге все равно белок сел осадком, и пиво было достаточно светлым, и ничего в толще не плавало.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-11-30, 09:48 | Сообщение 3787 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| yuriyv, нормально US-05 оседают без всяких осветлителей пример
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2017-11-30, 10:24 | Сообщение 3788 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата jurganov ( ) желатину лучше добавлять через недельку брожения, перед вторичным. осаждает брух, вроде бы Желатин добавлют на последнюю стадию вторичного брожения. Осаждает дрожжи и белок.
|
Статус: Offline |
|
|
yuriyv | Дата: Чт, 2017-11-30, 11:16 | Сообщение 3789 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Спасибо за советы, решил желатин не использовать, но на 3 дня перед розливом вынести в кладовку, где около 6-8 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Чт, 2017-11-30, 11:27 | Сообщение 3790 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| опять засада. вчера вечером гидрик строчил как из пулемёта сегодня молчит и уровень стал выравниваться. ну не могло же пиво меньше чем за сутки сбродить? что делать?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2017-11-30, 11:47 | Сообщение 3791 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата Джонсон ( ) опять засада. вчера вечером гидрик строчил как из пулемёта сегодня молчит и уровень стал выравниваться. ну не могло же пиво меньше чем за сутки сбродить? что делать?М Смотря, что за дрожжи и какая НП.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-11-30, 11:54 | Сообщение 3792 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Джонсон ( ) опять засада. вчера вечером гидрик строчил как из пулемёта сегодня молчит и уровень стал выравниваться. ну не могло же пиво меньше чем за сутки сбродить? что делать? Маленькая плотность (10 же?), какие дрожжи и объем? Да просто темп брожения снизился, а бродильня негереметична, вот уровень и выравнивается. В герметичной, он остался бы и даже пузырился иногда... Возможно, все нормально идет.
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Чт, 2017-11-30, 12:18 | Сообщение 3793 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| Цитата agent07 ( ) какие дрожжи и объем? дрожжи 33 объём 21л возможно и не герметична. всяко дней 7 подожду
Сообщение отредактировал Джонсон - Чт, 2017-11-30, 12:27
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 15:20 | Сообщение 3794 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Джонсон ( ) вчера вечером гидрик строчил ну может у тебя температура брожения 30С. И дрожжи все сбродили.
На гидрозатвор вообще не смотри. Меряй текущую плотность. Какая она сейчас?
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:04 | Сообщение 3795 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| Цитата Maxslim ( ) Меряй текущую плотность. Какая она сейчас? АС3 показывает 5,5 температура 25,6 попробовал на вкус горькое и алкоголя не чуствуется
Сообщение отредактировал Джонсон - Чт, 2017-11-30, 16:08
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:47 | Сообщение 3796 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата Джонсон ( ) попробовал на вкус горькое и алкоголя не чуствуется подожди еще пару дней. Замерь опять.
|
Статус: Offline |
|
|
Джонсон | Дата: Чт, 2017-11-30, 16:55 | Сообщение 3797 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
| Цитата Maxslim ( ) подожди еще пару дней. Замерь опять. ок.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2017-11-30, 20:59 | Сообщение 3798 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Джонсон ( ) АС3 показывает 5,5 температура 25,6 попробовал на вкус горькое и алкоголя не чуствуется Наполовину сбродило, вроде нормально, дальше медленнее пойдет (или не так, не уверен?). Алкоголь и не должен чувствоваться. А что значит горькое? Хмелевая горечь? После карбонизации уйдет.
По вкусу бродящего пива можно, в принципе, сказать - все ок или все плохо.
|
Статус: Offline |
|
|
yuriyv | Дата: Пт, 2017-12-01, 05:08 | Сообщение 3799 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| А холодное помутнение влияет на вкус?
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Пт, 2017-12-01, 07:52 | Сообщение 3800 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| Цитата Maxslim ( ) Цитата jurganov () желатину лучше добавлять через недельку брожения, перед вторичным.осаждает брух, вроде бы Да не нужно это. Даже если брух попал в бродилку, то он осядет при брожением и на вкус ни как не повлияет, особенно если перед розливом поставить бродилку в холод на дня 3- недельку. я и не осаждаю )Добавлено (01-12-2017, 07:52) ---------------------------------------------
Цитата Джонсон ( ) опять засада. вчера вечером гидрик строчил как из пулемёта сегодня молчит и уровень стал выравниваться. ну не могло же пиво меньше чем за сутки сбродить? что делать? забыть про гидрик и следит за плотностью
|
Статус: Offline |
|
|