Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
ДА тут вот тоже есть аналогичный . там в характеристиках написано Автоматическая компенсация температуры (ATC):10 °C ~ 30 °C (50 °F до 86 °F) это что значит поправка температуры от 10 до 30 гр - что сусло должно быть от10 до 30 гр так нам такая поправка вообще неочём. https://ru.aliexpress.com/item.....daqZpD или он поправляет с кипятка до 10- 30 гр?
фидот74, капля остынет быстро. Сама масса стекла не прогреется выше 30. Т.о. это нужная и обычная поправка. А насчет написано... это как на заборе... тут или верим, или нет. Я для себя решил-верю, и пользуюсь. Важна не лабораторная точность, а постоянство условий и методов измерений.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Господа пивовары, изучал рецпеты стаутов на форуме. Большинство варится с темп паузами 63/68 и 72.
Это дань стилю? Или при использовании жженки белковая не требуется(а хочется дать дрожжам вкусняшек)? Или т.к. в основном используется полностью модифицированный солод и белковая не обязательна?
И еще пшеничный солод можно закидывать в овсяные стаута(для большей полноты тела помимо овсянки)? В классификации написано "Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно." По зерном может пшеница подразумеваться?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, паузы-дань современности в балансе с времязатратими. Сейчас солод хорошомодифицированный, поэтому и пользуют данные паузы. Белковая пауза в основном используется для отечественных солодов и по прихоти пивовпра(я всегда варю с ней, именно для дрожжей подкормки ради). Солод-пророщенное зерно, зерно-несоложенка. Овсяные хлопья-более удобное в использовании овсяное зерно. Если упоминается пшеница и ее солод-можно, но чаще под зерном подразумевают ячмень. В стауты идет несоложеный ячмень обычно, помимо солода.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Здравствуйте! Производим непастеризованное, нефильтрованное пиво (лагер). Что необходимо, чтобы увеличить срок хранения на складе у оптовика,где температура от 15 до 20 цельсия? Варианты: консервант, фильтрация, пастеризация,либо что то ещё. Понимаем,что у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов, а вот как продлить срок хранения до 2 недель,при +15-+20, хотелось бы узнать. Про то,что вкус,например, после пастеризации изменится,понятно. Заранее спасибо за совет!
у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов,
72 часа - это требования ГОСТ, ТУ, норм доков для непастеризованного. Я правильно понимаю? А сколько реально живёт Ваш живой лагер без явной порчи? Ну не 72 часа же. В чём хранят оптовики, т.е. во что разливаете?
Не ну реально! Лагер только зреет 30 дней при +3..+5, почему он за 72 часа после этого скиснуть должен?
"Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно.
Используют и жаренный солод ( от слабой карамельности до..., ну к примеру шоко, хотя это уже скорее пережаренный) и жаренное же зерно (ячмень, рожь...). Я так прочитал эту фразу, которая мне кажется либо неточно переведённой, либо сознательно лукавой (широко интерпретированной).
VGvozdikov, странно... пиво, если не заражено, может храниться очень долго... если портится, оо надо искать проблему на производстве,розливе и тд. 72 часа это, вроде, при рознице с розливом, нет? Для продления-пастеризация.
sibep, Верно, 72 часа по нормам. Фактически при температуре до +4 лагер хранится даже и неделю на точках- разливайках. 1,5л ПЭТ, поставленный в холодильник, открыл через 1,5 месяца,и- ничего, вкус не изменился. Вопрос в другом. Если температура будет +15-20, то лагер живой за сутки может испортиться. А задача- чтоб 2 недели держался. Есть варианты?
VGvozdikov, Вопрос повторно - в чём хранится у оптовиков? ПЭТ в холодильнике - ну кого мы удивляем? все такие. На разливайках - они охлаждают, ОК! Готовься, последуют вопросы про технологию живого лагера. Может и там собака порылась .
N_Beertex, вот здесь-то очень большой вопрос насчет дрожжей. Какие дрожжи-то?У сухого стаута кислинка есть всегда. Жженые солода в принципе стали применяться в регионах с высокой минерализацией=щелочностью воды с целью понижения рН затора... Ты откуда(заполни подпись), что за вода у тебя? При мягкой воде будет кислинка. При заражении тоже она можнт быть, но! Она будет расти при хранении пива, а вот при кислотности она будет неизменна или будет снижаться. +заразить можно и при применении праймера и тд...
Использую Сафэль S-04 из-за их свойств при осаждении. Я из Мск, конкретно чертаново и вся вода из смягчающего фильтра аквафор.
sibep, VGvozdikov, сами подумайте, у вас при комнатной дома в бутылках пиво портится? Лагер почему самое распространенное пиво? Сложно испортить при брожении тотально. Выход, если не изменить условия варки/брожения, только пастеризация.
N_Beertex, на ионнообменных смолах? Он, поглощая Са и Mg, фонит в воду Na и еще чем-то... посмотри в статьях про ионный состав воды для разных сортов и влияние солей... мне сейчас ссыль не скинуть-сайт делает ссылки, ведущие на мою учетку, а до компа пока не добраться.
господа послевкусие ментола и свжесть во рту, о чем говорит?? какой-нибудь диацетилоденатруат закрался?? это ..ОПА?? или может какое окисление ненужное произошло?? дело в том что на первых 3 варках его не было. варил пшеничной, пайл эль, вайсс. а тут состав примерный пильзнер мюних венский кара плюс 180 кукуруза хмель селект + ранний московский дрожи s-04 lдве недели на первичке. неделя на вторичке. НП 13 сейчас уже как неделя на вторичке плотность 8 и не падает, может пора разливать на карбон?? должна ли плотность на вторичке понижаться?? кажется высоковато 8 для легкого пиваса
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Пн, 2017-10-30, 22:08
Roman_Varvar, ментол? Может давать хмель, тем более отчественный-нестабильное качество очень. Как ты хмель хранил? Чем плотность меришь?
хмель только прилетел из чувашии , свежий этого года в шишечках. добавлял в самом конце для аромату. плотность оптическим ореометром. им же плотность пшенички была 5. полагаю не врёт. пиво получилось тёмным, может из=за цвета обманывать?
Roman_Varvar, оптический ареометр? Это рефрактометр? Он врет из-за присутствия спирта, воспользуйся калькулятором здесь, на сайте.
На этом хмеле до этого варил, я так пончл, что варил 5а нем 3 варки... как ты его хранил между варками? И сколько времени между варками прошло?
Roman_Varvar, оптический ареометр? Это рефрактометр?Он врет из-за присутствия спирта, воспользуйся калькулятором здесь, на сайте.
На этом хмеле до этого варил, я так пончл, что варил 5а нем 3 варки... как ты его хранил между варками? И сколько времени между варками прошло?
Да точно это рефрактомер. На этом хмеле я еще не варил. Варил на всяких других заморских , в фольгированых пакетиках были. Этот пришел в пакете, с ручками. Думаю надо хранить герметично. Спиртометром полагаю мерить тоже бессмыслено из-за наличия сахара? Да, на вкус сладости нет. скорее сухость.
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Пн, 2017-10-30, 22:51