Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

фидот74 Дата: Вс, 2017-10-29, 10:25 | Сообщение 3521
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
ДА  тут  вот тоже есть аналогичный . там в характеристиках написано Автоматическая компенсация температуры (ATC):10 °C ~ 30 °C (50 °F до 86 °F)
это что значит поправка температуры от 10 до 30 гр - что сусло должно быть от10 до 30 гр так нам такая поправка вообще неочём.
https://ru.aliexpress.com/item.....daqZpD
или он поправляет с кипятка до 10- 30 гр?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-10-29, 10:31 | Сообщение 3522
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
фидот74, капля остынет быстро. Сама масса стекла не прогреется выше 30. Т.о. это нужная и обычная поправка.
А насчет написано... это как на заборе... тут или верим, или нет. Я для себя решил-верю, и пользуюсь. Важна не лабораторная точность, а постоянство условий и методов измерений.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-10-29, 10:36 | Сообщение 3523
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
MrDanger, Спасибо , буду заказывать.
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-10-29, 12:04 | Сообщение 3524
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Господа пивовары, изучал рецпеты стаутов на форуме. Большинство варится с темп паузами 63/68 и 72. 

Это дань стилю?
Или при использовании жженки белковая не требуется(а хочется дать дрожжам вкусняшек)?
Или т.к. в основном используется полностью модифицированный солод и белковая не обязательна?

И еще пшеничный солод можно закидывать в овсяные стаута(для большей полноты тела помимо овсянки)? В классификации написано
"Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно."     По зерном может пшеница подразумеваться?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-10-29, 12:29 | Сообщение 3525
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shad, паузы-дань современности в балансе с времязатратими. Сейчас солод хорошомодифицированный, поэтому и пользуют данные паузы. Белковая пауза в основном используется для отечественных солодов и по прихоти пивовпра(я всегда варю с ней, именно для дрожжей подкормки ради).
Солод-пророщенное зерно, зерно-несоложенка. Овсяные хлопья-более удобное в использовании овсяное зерно.
Если упоминается пшеница и ее солод-можно, но чаще под зерном подразумевают ячмень. В стауты идет несоложеный ячмень обычно, помимо солода.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-10-29, 12:56 | Сообщение 3526
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
MrDanger, спасибо за разъяснения


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Пн, 2017-10-30, 14:26 | Сообщение 3527
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Здравствуйте!
Производим непастеризованное, нефильтрованное пиво (лагер).
Что необходимо, чтобы увеличить срок хранения на складе у оптовика,где температура от 15 до 20 цельсия?
Варианты: консервант, фильтрация, пастеризация,либо что то ещё.
Понимаем,что у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов, а вот как продлить срок хранения до 2 недель,при +15-+20, хотелось бы узнать.
Про то,что вкус,например, после пастеризации изменится,понятно.
Заранее спасибо за совет!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-10-30, 18:06 | Сообщение 3528
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
VGvozdikov
Цитата VGvozdikov ()
у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов,
72 часа - это требования ГОСТ, ТУ, норм доков для непастеризованного. Я правильно понимаю?
А сколько реально живёт Ваш живой лагер без явной порчи? Ну не 72 часа же.
В чём хранят оптовики, т.е. во что разливаете?

Не ну реально! Лагер только зреет 30 дней при +3..+5, почему он за 72 часа после этого скиснуть должен?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-10-30, 18:30 | Сообщение 3529
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Shad ()
"Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно.
Используют и жаренный солод ( от слабой карамельности до..., ну к примеру шоко, хотя это уже скорее пережаренный) и жаренное же зерно (ячмень, рожь...).
Я так прочитал эту фразу, которая мне кажется либо неточно переведённой, либо сознательно лукавой (широко интерпретированной).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-30, 18:45 | Сообщение 3530
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
VGvozdikov, странно... пиво, если не заражено, может храниться очень долго... если портится, оо надо искать проблему на производстве,розливе и тд. 72 часа это, вроде, при рознице с розливом, нет?
Для продления-пастеризация.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Пн, 2017-10-30, 18:48 | Сообщение 3531
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
sibep,
Верно, 72 часа по нормам.
Фактически при температуре до +4 лагер хранится даже и неделю на точках- разливайках.
1,5л ПЭТ, поставленный в холодильник, открыл через 1,5 месяца,и- ничего, вкус не изменился.
Вопрос в другом. Если температура будет +15-20, то лагер живой за сутки может испортиться. А задача- чтоб 2 недели держался.
Есть варианты?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-10-30, 18:54 | Сообщение 3532
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
VGvozdikov
Вопрос повторно - в чём хранится у оптовиков?
ПЭТ в  холодильнике - ну кого мы удивляем? все такие.
На разливайках - они охлаждают, ОК!
 Готовься, последуют вопросы про технологию живого лагера. Может и там собака порылась smile .
Статус: Offline
N_Beertex Дата: Пн, 2017-10-30, 20:25 | Сообщение 3533
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
N_Beertex, вот здесь-то очень большой вопрос насчет дрожжей. Какие дрожжи-то?У сухого стаута кислинка есть всегда. Жженые солода в принципе стали применяться в регионах с высокой минерализацией=щелочностью воды с целью понижения рН затора...
Ты откуда(заполни подпись), что за вода у тебя? При мягкой воде будет кислинка. При заражении тоже она можнт быть, но! Она будет расти при хранении пива, а вот при кислотности она будет неизменна или будет снижаться.
+заразить можно и при применении праймера и тд...

Использую Сафэль S-04 из-за их свойств при осаждении. Я из Мск, конкретно чертаново и вся вода из смягчающего фильтра аквафор.

Добавлено (30-10-2017, 20:25)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
Ага, на последней паузе надо добавлять. При низких температурах будет затор с кислинкой.

То есть лучше на 72 градусах 30 мин или вообще на меш-ауте?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-30, 21:25 | Сообщение 3534
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sibepVGvozdikov, сами подумайте, у вас при комнатной дома в бутылках пиво портится?
Лагер почему самое распространенное пиво? Сложно испортить при брожении тотально.
Выход, если не изменить условия варки/брожения, только пастеризация.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-30, 21:28 | Сообщение 3535
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
N_Beertex, на ионнообменных смолах? Он, поглощая Са и Mg, фонит в воду Na и еще чем-то... посмотри в статьях про ионный состав воды для разных сортов и влияние солей... мне сейчас ссыль не скинуть-сайт делает ссылки, ведущие на мою учетку, а до компа пока не добраться.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Roman_Varvar Дата: Пн, 2017-10-30, 22:00 | Сообщение 3536
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
Наград: 1
господа послевкусие ментола и свжесть во рту, о чем говорит?? какой-нибудь диацетилоденатруат закрался?? это ..ОПА?? или может какое окисление ненужное произошло??
дело в том что на первых 3 варках его не было. варил пшеничной, пайл эль, вайсс. а тут
состав примерный
пильзнер
мюних
венский
кара плюс 180
кукуруза
хмель селект + ранний московский
дрожи s-04
lдве недели на первичке. неделя на вторичке. НП 13 сейчас уже как неделя на вторичке плотность 8 и не падает, может пора разливать на карбон?? должна ли плотность на вторичке понижаться?? кажется высоковато 8 для легкого пиваса
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Пн, 2017-10-30, 22:08
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-30, 22:14 | Сообщение 3537
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
    Roman_Varvar, ментол? Может давать хмель, тем более отчественный-нестабильное качество очень.
    Как ты хмель хранил?
    Чем плотность меришь?


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Roman_Varvar Дата: Пн, 2017-10-30, 22:19 | Сообщение 3538
    Знаток пива
    Группа: V.I.P.
    Откуда: СПБ
    Сообщений: 11
    Наград: 1
    Цитата MrDanger ()
    Как ты хмель хранил?Чем плотность меришь?
    хмель только прилетел из чувашии , свежий этого года в шишечках. добавлял в самом конце для аромату. 
    плотность оптическим ореометром. им же плотность пшенички была 5. полагаю не врёт. пиво получилось тёмным, может из=за цвета обманывать?
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-30, 22:39 | Сообщение 3539
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Roman_Varvar, оптический ареометр? Это рефрактометр?
    Он врет из-за присутствия спирта, воспользуйся калькулятором здесь, на сайте.

    На этом хмеле до этого варил, я так пончл, что варил 5а нем 3 варки... как ты его хранил между варками? И сколько времени между варками прошло?


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Roman_Varvar Дата: Пн, 2017-10-30, 22:48 | Сообщение 3540
    Знаток пива
    Группа: V.I.P.
    Откуда: СПБ
    Сообщений: 11
    Наград: 1
    Цитата MrDanger ()
    Roman_Varvar, оптический ареометр? Это рефрактометр?Он врет из-за присутствия спирта, воспользуйся калькулятором здесь, на сайте.

    На этом хмеле до этого варил, я так пончл, что варил 5а нем 3 варки... как ты его хранил между варками? И сколько времени между варками прошло?
    Да точно это рефрактомер.
    На этом хмеле я еще не варил. Варил на всяких других заморских , в фольгированых пакетиках были. Этот пришел в пакете, с ручками. Думаю надо хранить герметично.
    Спиртометром полагаю мерить тоже бессмыслено из-за наличия сахара? Да, на вкус сладости нет. скорее сухость.
    Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Пн, 2017-10-30, 22:51
    Статус: Offline
    Поиск: