Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

pzzl Дата: Ср, 2017-11-01, 09:48 | Сообщение 3561
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Roman_Varvar ()
Стоит в холодильнике пузырь с суслом
Надеюсь в морозильном отделении холодильника?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2017-11-01, 09:59 | Сообщение 3562
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Shad ()
нашел альтернативную систему. Состоящую  изфильтра сетчатого для обратного клапана - 2 шт
тройник дюймовый
штуцер
силиконовый шланг
Я себе точно такую же соорудил. Только для простоты извлечения драбины все равно использую мешок.)))
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-11-01, 11:14 | Сообщение 3563
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
facepalm Roman_Varvar, Калькуляторы->калькулятор преобразований показаний рефрактометра.
Ба-бам! Фейспалм! haha


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Roman_Varvar Дата: Ср, 2017-11-01, 19:08 | Сообщение 3564
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 34
Цитата pzzl ()
Надеюсь в морозильном отделении холодильника?
Нет, а чего надо?? оно там не замерзнет в ледышку?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-11-01, 19:14 | Сообщение 3565
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Roman_Varvar ()
оно там не замерзнет в ледышку?
именно в ледышку оно и должно замерзнуть. утром в день розлива отбродившего пива в тару - шпайзе(это то, что у Вас в морозилке замёрзло в ледышку) оттаиваете, кипятите мин 10-15, охлаждаете до комнатной температуры, смешиваете со сбродившим(желательно минимизировать контакт с воздухом - перелив "под уровень", как вариант -"кран-в-кран"), разливаете в тару.
кол-во задачи шпайзе рассчитываете этим калькулятором


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-11-01, 19:26
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-11-01, 20:41 | Сообщение 3566
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
В калькуляторах нашел 2 вычисляющих алкоголь. Подскажите какой правильнее, показывает, т.к. показания разнятся не плохо, либо я не так что то делаю
Прикрепления: 2868072.jpg (167.9 Kb)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Roman_Varvar Дата: Ср, 2017-11-01, 20:47 | Сообщение 3567
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 34
Цитата Shad ()
В калькуляторах нашел 2 вычисляющих алкоголь. Подскажите какой правильнее, показывает, т.к. показания разнятся не плохо, либо я не так что то делаю
выходит что не правильно, один для кореляции показаний рефрактомера, т.к. из-за спирта он показывает уже не сахар а что-то там.
второй для расчёта спирта исходя из НП и КП.
Это если я правильно понял.
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Ср, 2017-11-01, 20:48
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-11-01, 20:50 | Сообщение 3568
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Shad ()
либо я не так что то делаю
в верхнем калькуляторе Вы получили пересчитанную НП 13,75. Её нужно подставить в часть II в графу НП, тогда показания будут корректными.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-11-01, 21:23 | Сообщение 3569
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Alexpnz, немного не верно скриншот сделал, там с поправочным коэфф. 1 должно быть. Поэтому  там нечего преобразовывать. Будут одинаковые значения НП(16,5)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
lostprophet Дата: Ср, 2017-11-01, 23:48 | Сообщение 3570
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 3
Господа, до сих пор считаю себя новичком)))

Задам вопросы, надеюсь, подскажите, куда двигаться.

Вопрос 1: дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.

Вопрос 2: Две варки, по текущим рецептам. Раз  и два
Обе сварены и розлиты не единожды. Выпиты с удовольствием, спасибо авторам рецептов.
Однако, в последних варках этих двух рецептов был использован способ карбонизации от Виконта
Итог, обе партии, гашинг. Спускаем газ из ПЭТ, ждем, спускаем еще раз, пьем)

Карбон в итоге норм, не прокисло ничего, вкусно.
Почему гашинг?)))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2017-11-01, 23:57 | Сообщение 3571
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата lostprophet ()
дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.
ПЭТ -вторичка?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
lostprophet Дата: Чт, 2017-11-02, 00:00 | Сообщение 3572
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 3
Alexpnz, не имеет смысла.
Изложите свой метод, если что и первичку и вторичку заюзаю.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2017-11-02, 00:24 | Сообщение 3573
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата lostprophet ()
Обе сварены и розлиты не единожды.
Цитата lostprophet ()
Итог, обе партии, гашинг. Спускаем газ из ПЭТ, ждем, спускаем еще раз, пьем)
Цитата lostprophet ()
Карбон в итоге норм, не прокисло ничего, вкусно.Почему гашинг?)))
задам вопросы, возможно в них Вы сами увидите ответы.
сколько времени от розлива до выпивания было в "не единожды разах"?
сколько времени от розлива до выпивания прошло в случае "гашинга"?
как вариант решения проблемы(сам столкнулся с такой проблемой -летом пиво не доживало до месяца от розлива, было выпито, сейчас попробовал 2-х месячное - не гашинг, но пена прёт). проблема обсуждалась на форуме. что я вынес для себя -дрожжи всё время продолжают работать и если при созревании месяц карбон был замечателен, то уже при 2-2,5-3 - он уже чрезмерен, см. выше) . для чистоты эксперимента вчера-позавчера стравил газ из всех хорошо надутых ПЭТов, сорта которых пенились на прошлой недели, думаю - не ошибся, проблема уйдет(если, конечно, причина гашинга не грязная задница пивовара, прошу прощения за холивар))))

Добавлено (02-11-2017, 00:11)
---------------------------------------------
Цитата lostprophet ()
Изложите свой метод, если что и первичку и вторичку заюзаю.
первичку - раствор йода.
вторичка(я использую только от мин воды, никаких слюней-грязи-сахара) - промываю Cocky DZ, раствор 1:50(см. инструкцию)(использую для дезинфекции всего оборудования), смываю теплой водой несколько раз, затем опять йод(заливаю раствором и бутылки стоят наполненные до розлива пива). промывка несколько геморная, согласен.
Кисляка не было ни разу. гашинга тоже. А вот с излишним пенообразованием столкнулся на пиве выдержкой более 2-х месяцев. При том вкус  не ухудшился, наоборот, стал более круглым. Из чего я сделал вывод, что проблема описана здесь и здесь. Хотя нельзя сбрасывать со счетов  и такой вариант и эту точку зрения.

Добавлено (02-11-2017, 00:24)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.
у меня всегда 1-2-3-5 пластиковых ферментеров стоят свободные. в них находится раствор йода, в котором лежат шланги.
краники - устройства со скрытыми полостями у меня находятся в банке с 1:20 раствора Coocky DZ, хранятся долго, зараза(надеюсь) гибнет, там же находятся и женские капроновые носки через которые я фильтрую брух при сливе с варочника и переливе в промежуточный ферментер при съема с дрожжей на вторичку и на розлив.
гидрики, в которые пена впёрла - нужно сразу снимать и менять на новые. грязные замачивать в горячей воде в моющим средством и на второй день взбалтыванием отмывать(нормально отмываются). не отмыл сразу -потом бесполезно, не отмоешь, все равно точки остаются). насколько безопасно использовать недоотмытые -ХЗ, пока проблем не имел - заливаю "головы"96% в качестве жидкости в гидрик


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-11-02, 01:17
Статус: Offline
lostprophet Дата: Чт, 2017-11-02, 02:11 | Сообщение 3574
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 3
Alexpnz, просто шикарный ответ, спасибо огромное за потраченное время на меня.

До этого всего разливал и дезил одинаково.
Йод и только он.
И тара и оборудование.

Тут посмотрел санпин и инквизиторов и начал делить так: кипяток(что поддерживает) + водка (настой)
Ферментаторы - перекись 6% + водка закупорка.

Другими словами, слагаемые одинаковые, при замене типа и метода карбонизации - гашиш)))

Добавлено (02-11-2017, 02:10)
---------------------------------------------
И да, шланги и фуськи начал кидать в свободные гидрики и поливать водкой)

Добавлено (02-11-2017, 02:11)
---------------------------------------------
Вроде чисто, где в химии проблема?))

Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-11-02, 04:44 | Сообщение 3575
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
дрожжи всё время продолжают работать и если при созревании месяц карбон был замечателен, то уже при 2-2,5-3 - он уже чрезмерен
Для эксперимента, поставил одну ПЭТ без добавления сахара на карбон. Слежу. Движуха есть, но очень медленная. К весне станет понятен результат.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sergeid Дата: Чт, 2017-11-02, 05:27 | Сообщение 3576
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 14
Наград: 3
Благодарностей: 51
Цитата lostprophet ()
Вопрос 1: дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.


Самое простое и удобное - покупать новые ПЭТ на производстве, если есть такая возможность.
Статус: Offline
petukhov Дата: Чт, 2017-11-02, 08:07 | Сообщение 3577
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Детчино
Сообщений: 70
Наград: 3
Благодарностей: 10
Если есть рядом разливайка, можно попробовать договориться с хозяином и покупать у него сразу упаковку (100 шт) бутылок. И ему не сложно лишнюю упаковку купить, тем более она долго не займет места на складе, и вам будет выгодно.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-11-02, 10:06 | Сообщение 3578
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата sergeid ()
Самое простое и удобное - покупать новые ПЭТ на производстве, если есть такая возможность.
Всё равно экспозицию спиртовую даю. Обычно, с вечера полощу спиртом закрываю фольгой и с утра розлив. А что на производстве стерильно? Я покупаю на производстве. Сделаю фотку как поеду на бутылками. Обычный цех, где подметают пол.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
i_mikh Дата: Чт, 2017-11-02, 11:17 | Сообщение 3579
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата Shad ()
В калькуляторах нашел 2 вычисляющих алкоголь. Подскажите какой правильнее, показывает
    Оба правильно, только один для рефрактометра, другой для ареометра (поплавка). Если Вы меряете рефрактометром, то начальную плотность он покажет правильно, а вот КП он будет измерять уже в присутствии спирта, поэтому приврет. Калькулятор вводит поправку на присутствие спирта.

Хотите проверить - в первом калькуляторе НП 16,5 КП (измеренная рефрактометром) 5 - преобразованная КП (настоящая, т.е. та, которую покажет поплавок) - 0,81
Возьмите преобразованную КП (0,81) и подставьте ее во второй калькулятор - результаты должны быть близкими к первому калькулятору.
Сообщение отредактировал i_mikh - Чт, 2017-11-02, 11:17
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2017-11-02, 11:32 | Сообщение 3580
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата lostprophet ()
Вопрос 1: дезинфекция 1.5 ПЭТ, как быстро и безгеморно, без спиртов и кипячений, дезинфекция шлангов и прочих разливных приблуд.
Я, пользуясь опытом виноделия, полощу бутылки (ПЭТ и стекло) раствором Пиросульфита калия (10 г. на 2 л. воды). Промывать после него не нужно, только плотно закрыть тару. Им же полощу бродилки, шланги и прочие приблуды (замачиваю не несколько часов).
Был запас после сезона виноделия, решил попользовать. Пока не подводил.
Сообщение отредактировал Semenushka - Чт, 2017-11-02, 11:32
Статус: Offline
Поиск: