Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2017-10-29, 10:25 | Сообщение 3521 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| ДА тут вот тоже есть аналогичный . там в характеристиках написано Автоматическая компенсация температуры (ATC):10 °C ~ 30 °C (50 °F до 86 °F) это что значит поправка температуры от 10 до 30 гр - что сусло должно быть от10 до 30 гр так нам такая поправка вообще неочём. https://ru.aliexpress.com/item.....daqZpD или он поправляет с кипятка до 10- 30 гр?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-29, 10:31 | Сообщение 3522 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| фидот74, капля остынет быстро. Сама масса стекла не прогреется выше 30. Т.о. это нужная и обычная поправка. А насчет написано... это как на заборе... тут или верим, или нет. Я для себя решил-верю, и пользуюсь. Важна не лабораторная точность, а постоянство условий и методов измерений.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Вс, 2017-10-29, 10:36 | Сообщение 3523 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| MrDanger, Спасибо , буду заказывать.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вс, 2017-10-29, 12:04 | Сообщение 3524 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Господа пивовары, изучал рецпеты стаутов на форуме. Большинство варится с темп паузами 63/68 и 72.
Это дань стилю? Или при использовании жженки белковая не требуется(а хочется дать дрожжам вкусняшек)? Или т.к. в основном используется полностью модифицированный солод и белковая не обязательна?
И еще пшеничный солод можно закидывать в овсяные стаута(для большей полноты тела помимо овсянки)? В классификации написано "Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно." По зерном может пшеница подразумеваться?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-10-29, 12:29 | Сообщение 3525 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, паузы-дань современности в балансе с времязатратими. Сейчас солод хорошомодифицированный, поэтому и пользуют данные паузы. Белковая пауза в основном используется для отечественных солодов и по прихоти пивовпра(я всегда варю с ней, именно для дрожжей подкормки ради). Солод-пророщенное зерно, зерно-несоложенка. Овсяные хлопья-более удобное в использовании овсяное зерно. Если упоминается пшеница и ее солод-можно, но чаще под зерном подразумевают ячмень. В стауты идет несоложеный ячмень обычно, помимо солода.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Вс, 2017-10-29, 12:56 | Сообщение 3526 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| MrDanger, спасибо за разъяснения
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
VGvozdikov | Дата: Пн, 2017-10-30, 14:26 | Сообщение 3527 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
| Здравствуйте! Производим непастеризованное, нефильтрованное пиво (лагер). Что необходимо, чтобы увеличить срок хранения на складе у оптовика,где температура от 15 до 20 цельсия? Варианты: консервант, фильтрация, пастеризация,либо что то ещё. Понимаем,что у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов, а вот как продлить срок хранения до 2 недель,при +15-+20, хотелось бы узнать. Про то,что вкус,например, после пастеризации изменится,понятно. Заранее спасибо за совет!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-10-30, 18:06 | Сообщение 3528 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| VGvozdikov, Цитата VGvozdikov ( ) у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов, 72 часа - это требования ГОСТ, ТУ, норм доков для непастеризованного. Я правильно понимаю? А сколько реально живёт Ваш живой лагер без явной порчи? Ну не 72 часа же. В чём хранят оптовики, т.е. во что разливаете?
Не ну реально! Лагер только зреет 30 дней при +3..+5, почему он за 72 часа после этого скиснуть должен?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-10-30, 18:30 | Сообщение 3529 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Shad ( ) "Состав: Пэйл, карамельный и темный жареный солод и зерно. Используют и жаренный солод ( от слабой карамельности до..., ну к примеру шоко, хотя это уже скорее пережаренный) и жаренное же зерно (ячмень, рожь...). Я так прочитал эту фразу, которая мне кажется либо неточно переведённой, либо сознательно лукавой (широко интерпретированной).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-30, 18:45 | Сообщение 3530 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| VGvozdikov, странно... пиво, если не заражено, может храниться очень долго... если портится, оо надо искать проблему на производстве,розливе и тд. 72 часа это, вроде, при рознице с розливом, нет? Для продления-пастеризация.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
VGvozdikov | Дата: Пн, 2017-10-30, 18:48 | Сообщение 3531 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
| sibep, Верно, 72 часа по нормам. Фактически при температуре до +4 лагер хранится даже и неделю на точках- разливайках. 1,5л ПЭТ, поставленный в холодильник, открыл через 1,5 месяца,и- ничего, вкус не изменился. Вопрос в другом. Если температура будет +15-20, то лагер живой за сутки может испортиться. А задача- чтоб 2 недели держался. Есть варианты?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-10-30, 18:54 | Сообщение 3532 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| VGvozdikov, Вопрос повторно - в чём хранится у оптовиков? ПЭТ в холодильнике - ну кого мы удивляем? все такие. На разливайках - они охлаждают, ОК! Готовься, последуют вопросы про технологию живого лагера. Может и там собака порылась .
|
Статус: Offline |
|
|
N_Beertex | Дата: Пн, 2017-10-30, 20:25 | Сообщение 3533 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Цитата MrDanger ( ) N_Beertex, вот здесь-то очень большой вопрос насчет дрожжей. Какие дрожжи-то?У сухого стаута кислинка есть всегда. Жженые солода в принципе стали применяться в регионах с высокой минерализацией=щелочностью воды с целью понижения рН затора... Ты откуда(заполни подпись), что за вода у тебя? При мягкой воде будет кислинка. При заражении тоже она можнт быть, но! Она будет расти при хранении пива, а вот при кислотности она будет неизменна или будет снижаться. +заразить можно и при применении праймера и тд... Использую Сафэль S-04 из-за их свойств при осаждении. Я из Мск, конкретно чертаново и вся вода из смягчающего фильтра аквафор.Добавлено (30-10-2017, 20:25) ---------------------------------------------
Цитата Vikonte ( ) Ага, на последней паузе надо добавлять. При низких температурах будет затор с кислинкой. То есть лучше на 72 градусах 30 мин или вообще на меш-ауте?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-30, 21:25 | Сообщение 3534 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, VGvozdikov, сами подумайте, у вас при комнатной дома в бутылках пиво портится? Лагер почему самое распространенное пиво? Сложно испортить при брожении тотально. Выход, если не изменить условия варки/брожения, только пастеризация.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-30, 21:28 | Сообщение 3535 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| N_Beertex, на ионнообменных смолах? Он, поглощая Са и Mg, фонит в воду Na и еще чем-то... посмотри в статьях про ионный состав воды для разных сортов и влияние солей... мне сейчас ссыль не скинуть-сайт делает ссылки, ведущие на мою учетку, а до компа пока не добраться.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Пн, 2017-10-30, 22:00 | Сообщение 3536 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| господа послевкусие ментола и свжесть во рту, о чем говорит?? какой-нибудь диацетилоденатруат закрался?? это ..ОПА?? или может какое окисление ненужное произошло?? дело в том что на первых 3 варках его не было. варил пшеничной, пайл эль, вайсс. а тут состав примерный пильзнер мюних венский кара плюс 180 кукуруза хмель селект + ранний московский дрожи s-04 lдве недели на первичке. неделя на вторичке. НП 13 сейчас уже как неделя на вторичке плотность 8 и не падает, может пора разливать на карбон?? должна ли плотность на вторичке понижаться?? кажется высоковато 8 для легкого пиваса
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Пн, 2017-10-30, 22:08
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-30, 22:14 | Сообщение 3537 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Roman_Varvar, ментол? Может давать хмель, тем более отчественный-нестабильное качество очень. Как ты хмель хранил? Чем плотность меришь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Пн, 2017-10-30, 22:19 | Сообщение 3538 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| Цитата MrDanger ( ) Как ты хмель хранил?Чем плотность меришь? хмель только прилетел из чувашии , свежий этого года в шишечках. добавлял в самом конце для аромату. плотность оптическим ореометром. им же плотность пшенички была 5. полагаю не врёт. пиво получилось тёмным, может из=за цвета обманывать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-10-30, 22:39 | Сообщение 3539 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Roman_Varvar, оптический ареометр? Это рефрактометр? Он врет из-за присутствия спирта, воспользуйся калькулятором здесь, на сайте.
На этом хмеле до этого варил, я так пончл, что варил 5а нем 3 варки... как ты его хранил между варками? И сколько времени между варками прошло?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Roman_Varvar | Дата: Пн, 2017-10-30, 22:48 | Сообщение 3540 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
| Цитата MrDanger ( ) Roman_Varvar, оптический ареометр? Это рефрактометр?Он врет из-за присутствия спирта, воспользуйся калькулятором здесь, на сайте.
На этом хмеле до этого варил, я так пончл, что варил 5а нем 3 варки... как ты его хранил между варками? И сколько времени между варками прошло? Да точно это рефрактомер. На этом хмеле я еще не варил. Варил на всяких других заморских , в фольгированых пакетиках были. Этот пришел в пакете, с ручками. Думаю надо хранить герметично. Спиртометром полагаю мерить тоже бессмыслено из-за наличия сахара? Да, на вкус сладости нет. скорее сухость.
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Пн, 2017-10-30, 22:51
|
Статус: Offline |
|
|
|
|