Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

N_Beertex Дата: Ср, 2017-10-25, 15:37 | Сообщение 3481
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Есть вопрос к опытным пивоварам касаемо варки темного пива.

Варю только на зерне. Каждый раз при использовании жженого солода в более менее нормальной засыпи на выходе получается кисляк. Не важно свои рецепты или из открытого доступа, сильно или слабо охмеленное результат один - кислое пиво. Кто-нибудь может подсказать как это исправить? А то очень люблю сухие стауты и портеры.

Сразу скажу, что варю я очень много и разномастно и проблемы только с жженым солодом, поэтому комментарии про зараженные дрожжи бессмысленны.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Ср, 2017-10-25, 15:45 | Сообщение 3482
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата N_Beertex ()
проблемы только с жженым солодом,
А когда солод жженый забрасываешь? Рекомендуют в конце затирания, на меш-ауте, тогда в сусло не идут ненужные вкусы от жженки.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-10-25, 15:55 | Сообщение 3483
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата N_Beertex ()
на выходе получается кисляк
Ага, на последней паузе надо добавлять. При низких температурах будет затор с кислинкой.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
evgen1982 Дата: Ср, 2017-10-25, 16:09 | Сообщение 3484
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста сварил пиво с начальной плотность 21. Это хорошо и нужно понизить плотность
? И что следует ожидать после брожения?
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-10-25, 16:21 | Сообщение 3485
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Ядреное пиво будет ))) 0,5 и все отдыхать к Дионису)

Добавлено (25-10-2017, 16:21)
---------------------------------------------
обычная(ну для тек сортов к которым привыкли обычные обыватели) плотность 10-11-12-14(поправьте профи если ошибаюсь)



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
evgen1982 Дата: Ср, 2017-10-25, 16:24 | Сообщение 3486
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
А как понизить или не стоит?
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-10-25, 16:39 | Сообщение 3487
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
До внесения дрожжей кипяточком можно разбавить до нужного

Добавлено (25-10-2017, 16:38)
---------------------------------------------
Лучше понизить, если крепкое не любите(градусов 8 будет  примерно после брожения)

Добавлено (25-10-2017, 16:39)
---------------------------------------------
Главное разбавить после кипячения и ДО того как туда дрожжей запустите(они такого потрясения могут не пережить), придется после повторного охлаждения еще вносить


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-10-25, 16:40
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-10-25, 16:42 | Сообщение 3488
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата evgen1982 ()
А как понизить или не стоит?
По рецепту. Как надо так и надо делать! Если слишком плотное надо понизить, а если это барливайн, то не стоит. Рецептик бы глянуть...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
evgen1982 Дата: Ср, 2017-10-25, 16:51 | Сообщение 3489
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варил что называется на глаз.
55градусов 20 минут
67 градусов 60 минут
73 градуса 30 минут
78 градусов 10минут
Потом кипячение около 80 минут

Добавлено (25-10-2017, 16:51)
---------------------------------------------
Гидромодуль 1 к 4
Провыка 1 к 1.5

Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-10-25, 16:58 | Сообщение 3490
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Я думаю человек варил вообще первый раз и не пожадничал на засыпть) Соответственно нужно выдать более менее знакомый вкус пива, не ну конечно может и фанат балктики 9 быть)

Добавлено (25-10-2017, 16:58)
---------------------------------------------
1 к 4 и 21% ... вот это эффективность!!!  Испарилось при кипячении небось не менее 30% от объема?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Ср, 2017-10-25, 17:00
Статус: Offline
evgen1982 Дата: Ср, 2017-10-25, 17:04 | Сообщение 3491
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я не замерял количество сусла до кипячения на глаз процентов 10-15.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-10-25, 18:51 | Сообщение 3492
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
N_Beertex, вот здесь-то очень большой вопрос насчет дрожжей. Какие дрожжи-то?
У сухого стаута кислинка есть всегда. Жженые солода в принципе стали применяться в регионах с высокой минерализацией=щелочностью воды с целью понижения рН затора...
Ты откуда(заполни подпись), что за вода у тебя? При мягкой воде будет кислинка. При заражении тоже она можнт быть, но! Она будет расти при хранении пива, а вот при кислотности она будет неизменна или будет снижаться.
+заразить можно и при применении праймера и тд...

SemenushkaVikonte, это для портера жженый вкус неуместен, как и использование жженки. А вот для сухого ирл.стаута это как раз ожидаемый вкус.
Если надо выйти на цвет для портера то добавляют позже, если это стаут, то в засыпь.

А еще заметил, на моем новом оборудовании сусло изначальго немного кислит... варил пока на нем 2 раза, первый раз списал на кислый солод, а второц раз варил дункель с засыпью шоколада на 72гр, тоже кислило. С карбоном ситуация несколько поменялась, как и с выдержкой... но кислинка и там и там была. Вот и думаю, не оборудование ли так влияет, метод затирания-то поменялся... надо сварить что-то другое без жженок...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-10-25, 19:57 | Сообщение 3493
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
для портера жженый вкус неуместен
Не уверен. Добавляю в конце последней паузы. Кислинка в последнем портере есть. Списываю на дрожжи. Третье пиво на них и все три с кислинкой. Но она приятная.
Цитата MrDanger ()
Вот и думаю, не оборудование ли так влияет, метод затирания-то поменялся... надо сварить что-то другое без жженок...
Интересное предположение.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-10-25, 20:40 | Сообщение 3494
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата Vikonte ()
Цитата MrDanger ()
для портера жженый вкус неуместен
Не уверен. Добавляю в конце последней паузы. Кислинка в последнем портере есть. Списываю на дрожжи. Третье пиво на них и все три с кислинкой. Но она приятная.

В чем не уверен? Жженый вкус и кислинка-разные вещи. Разжуй жженку, поймешь вкус, в стауте он приветствуется, а вот в портере нет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-10-25, 20:55 | Сообщение 3495
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Народ, варка хмеля в мешке и без дает один и тот же результат, вернее из мешка так же все вкусняшки вывариваются? Не ставили эксперименты?

Добавлено (25-10-2017, 20:55)
---------------------------------------------
MrDanger, ну и чуть в ваш разговор вмешаюсь, те для стаутов жженый/шоколадный нужно забрасывать уже на белковой паузе, а для портеров только в конце верно понял?



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-10-25, 21:13 | Сообщение 3496
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Shad, да, для стаута нужен жженый вкус и цвет. Для портера жженка(вкус, как минимум) противопоказана.
Для цвета добавляют в портер в конце, хотя лучше обходится не жжеными солодами.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-10-26, 15:26 | Сообщение 3497
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Разжуй жженку
Я жевал, добраяч половина людей шоколад от жженки не отличит.
И я часто видел, у многих пивоваров в рецептах. Перебарщивать не надо, чтоб не торчало, и всё. Ну это моё мнение.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2017-10-26, 15:27
Статус: Offline
Sema78rus Дата: Чт, 2017-10-26, 15:34 | Сообщение 3498
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 55
Shad,пробовал хмель и в мешке и без.Разницы не обнаружил,поэтому бросаю в мешке.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-10-26, 20:11 | Сообщение 3499
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Sema78rus, спасибо за ответ, надо будет нашить к след варке, лишний мусор в сусле не нужен


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-10-26, 20:19 | Сообщение 3500
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата MrDanger ()
Shad, да, для стаута нужен жженый вкус и цвет. Для портера жженка(вкус, как минимум) противопоказана.Для цвета добавляют в портер в конце, хотя лучше обходится не жжеными солодами.
Я в портер жженку всё же добавляю. Но её там меньше, чем в стауте, так как в портере темная карамель присутствует и цвет добирает, плюс перехожу на жжёнку - Роустед Барли, она не дает такой горелости. Так что в портере, по моему мнению, жженый солод может иметь место.
Вообще, стаут - это жженка, а портер - жженка и темная карамель . Это мое мнение.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2017-10-26, 20:24
Статус: Offline
Поиск: