Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-30, 23:21 | Сообщение 3541
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Roman_Varvar, да не надо мерить ареометром, померь рефом и пересчитай на калькуляторе, это несложно.
Хмель может дать мятный привкус. Пополбуй просто сварить хмель в воде, посмотри что будет. Хранить надо в морозилке, герметично. Мог окислится. А точно ментоловый?, иногда бывает валерианлвый. Ментол не типичный привкус...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Вт, 2017-10-31, 01:44 | Сообщение 3542
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibep,

У оптовиков хранится в металлических кегах, в которые мы им и разливаем.
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-10-31, 06:18 | Сообщение 3543
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата VGvozdikov ()
Понимаем,что у живого лагера условие хранения от +2 до +4 не более 72 часов, а вот как продлить срок хранения до 2 недель,при +15-+20, хотелось бы узнать.
что такое "живой лагер"? Бегает что ли?
Ну хватит бредить и повторять чушь из реклам пивных суррогатов.
не бывает "живого пива". Бывет пиво, и не пиво. 90% того, что разливают и продают в бутылках - это не пиво. Вот про него торгаши говорят - "свежее, тока вчера сварили". А ничего, что ему после варки ещё две недели бродить надо и месяц (а барливайну или тсауту - год) на кабонизации выстаиваться?
Как при правильной технологии приготовления пива может возникнуть чушь в виде "срока хранения не более 72 часов"? Скорее всего это относится к пивным суррогатам, которые разводятся, смешиваются со спиртом, газируются и идут в продажу. И зачем же ТУТ про них спрашивать?
тут люди варят пиво, а не "живое пиво".
Сообщение отредактировал jurganov - Вт, 2017-10-31, 06:20
Статус: Offline
Roman_Varvar Дата: Вт, 2017-10-31, 08:36 | Сообщение 3544
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 34
Цитата MrDanger ()
Хмель может дать мятный привкус. Пополбуй просто сварить хмель в воде, посмотри что будет. Хранить надо в морозилке, герметично. Мог окислится. А точно ментоловый?, иногда бывает валерианлвый. Ментол не типичный привкус...
Именно ментол. 
Попробую сварить, на вкус
Весь хмель в морозилку запихаю.
Спасибо
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-10-31, 09:55 | Сообщение 3545
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата VGvozdikov ()
У оптовиков хранится в металлических кегах, в которые мы им и разливаем.
Всё портится от заражения. Вопросы. Эли не портятся, только лагеры? Трое суток это относится к уже початому бочонку? Ну тогда всё просто, грязные соединители, шланги, газ, весь комплекс. А если портится и непочатое, то это скорее ваши головные боли с розливом. У вас до розлива оно же не испорченное было. Ищите тонкое место, там и собака зарыта. Сами дрожжи испортить пиво не могут.
То, что в разливайках антисанитария, это к бабке не ходи, достаточно посмотреть как разливающий кеги меняет. Всё начинается на пегасе и потом прорастает в пивной кег очень быстро, а пегасы всегда в пиве и открыты для молочных и уксусных. Пиво из разливайки в ПЭТ стоит в холодильнике максимум 2 дня, на третий припахивает 100%. В тепле и суток за глаза чтобы прокисло. Это личный опыт.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-10-31, 10:41 | Сообщение 3546
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата Roman_Varvar ()
НП 13 сейчас уже как неделя на вторичке плотность 8 и не падает,
Для измерений рефрактометром надо КП пересчитывать. У Вас КП примерно 4,2-4,5.
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-10-31, 11:50 | Сообщение 3547
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Немного оффтопну. Пост будет не вопросный. Касается фильтр системы для котлов с нанесением нинимального вреда кастрюле. Для совсем новичков которые нашли большую кастрюлю, но не хотят из за первых разов пивоварения ее портить.

В общем, пока что не захотел заморачиваться с врезанием крана(сопоставил свой опыт, уровень криворукости и единственную доступную кастрюлю) и на просторах интернета нашел альтернативную систему. Состоящую  из
  • фильтра сетчатого для обратного клапана - 2 шт
  • тройник дюймовый
  • штуцер
  • силиконовый шланг

При фильтрации показала себя отлично. Испытания проводились при варке зимнего черныша. В общем система справилась на 5+ как по мне. Минут за 15 все отфильтровалось. Остается доработать для слива после кипячения, т.к. брух с хмелем забивает все конкретно.





П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-10-31, 12:18 | Сообщение 3548
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
VGvozdikov,
Кеги  оборотные и от кого попало?
Эксперимент с новыми кегами  ставили?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2017-10-31, 12:19 | Сообщение 3549
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Shad, Всё проще, берёшь метровую подводку, выдёргиваешь внутренний шланг, конец поджимаешь, силиконовый шланг на 8мм плотно натягивается на штуцер подводки без всяких креплений, площадь фильтрации больше, чем у тебя, соответственно эффективность выше, и без проблем справляется со сливом после кипячения, после кипа, я ещё бывало на неё чулок натягивал из двух слоёв вискозной салфетки.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вт, 2017-10-31, 12:20
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-31, 13:20 | Сообщение 3550
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Vikonte, у меня скисало за 10-12часов В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
Меня товарищ Гвоздиков игнорит, я ему про это и писал...

Лагер сложно испортить совсем тк бродит при низких температурах и баки не успевают размножится быстро, чтобыиспортить, но они там есть. Как становится тепло, они включаются в работу и все. Поэтому выход-пастеризация или санитария. Производителю невыгодно соблюдать санитарию-дорого... вот и все.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-10-31, 13:21 | Сообщение 3551
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
DemonSchastia, хм, может для кипячения соберу такой агрегат, спс


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-10-31, 15:42 | Сообщение 3552
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
я товарищ Гвоздиков игнорит, я ему про это и писал...
Прощу прощения не увидел поста. Ну да если и два человека ему скажут хуже не будет. smile 
Цитата MrDanger ()
Лагер сложно испортить совсем тк бродит при низких температурах и баки не успевают размножится быстро, чтобыиспортить, но они там есть.
А вот это может иметь место. Т.е. нет санитарии уже при брожении. Я потому и спросил про эли.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
VGvozdikov Дата: Вт, 2017-10-31, 18:15 | Сообщение 3553
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем спасибо за ответы!
Говоря "живое", прекрасно понимаю,что это моветон.
Варим нефильтрованное, непастеризованное. При соблюдении температуры хранения все нормально. Кеги и свои,и чужие,- моём как надо, вопросов нет. Если в разливайках/ресторанах не следят за чистотой/температурой- результат предсказуем,на опыте проверено.
Просто есть потенциальный оптовик, но склад у него без холодильника. Стало ясно,что без пастеризатора не обойтись...
P.S. про консерванты " Униконс" кто нибудь слышал, могут ли помочь, или однозначно пастеризатор? Цель- хранение 14 дней при +15..+20.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-10-31, 18:31 | Сообщение 3554
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
VGvozdikov,
Тебе легче оптовику холодильник подарить или дать в пользование (моноблок Полаир 60-80т.руб на 15-30 м.куб при изоляции 60-80 мм), чем пастеризацию лично для него закупать.

Всё ОК - это когда 4-8 (и более) месяцев при температурах 20-28 гр.С.
Если считаете, что тара - ОК, то производство не очень sad .
Закажите аудитора на производство (по технологии) - свой глаз может и не замечать.
Статус: Offline
Roman_Varvar Дата: Вт, 2017-10-31, 20:22 | Сообщение 3555
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 34
Цитата i_mikh ()
Цитата Roman_Varvar ()НП 13 сейчас уже как неделя на вторичке плотность 8 и не падает,
Для измерений рефрактометром надо КП пересчитывать. У Вас КП примерно 4,2-4,5.
А где почитать про пересчёт КП ???
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-31, 20:40 | Сообщение 3556
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
facepalm Roman_Varvar
Калькуляторы->калькулятор преобразований показаний рефрактометра.

Раздел как варить->закладка материал 61-75 и там 2 статьи подряд про рефрактометр...

Уважаемые, ну глазки протрите, все есть ведь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Roman_Varvar Дата: Вт, 2017-10-31, 20:58 | Сообщение 3557
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 34
Цитата MrDanger ()
Калькуляторы->калькулятор преобразований показаний рефрактометра.Раздел как варить->закладка материал 61-75 и там 2 статьи подряд про рефрактометр...

Уважаемые, ну глазки протрите, все есть ведь...
сорри, алкогольный калькулятор нашел, а этот не увидел. иду искать
.... нашел. вроде нормалёк так получается. 
понимаю что терпение совесть пивовара, но вопро???с разливать со вторички, когда вообще гидрозватвор встанет?? сейчас он бурлит примерно раз в две минуты
Сообщение отредактировал Roman_Varvar - Вт, 2017-10-31, 21:03
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-31, 21:08 | Сообщение 3558
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Как газируешь?
Если натуральный карбон, то остановился гидрик, замерил КП, выждал пару дней, замерил КП, если без динамики КП-то в розлив и карбон.
Если принудиловка, то достиг КП охлпждаешь пару дней в холодильнике(осаждаешь), перелив в кегу и карбон...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Roman_Varvar Дата: Вт, 2017-10-31, 21:14 | Сообщение 3559
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПБ
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 34
Цитата MrDanger
Цитата MrDanger ()
Как газируешь?Если натуральный карбон, то остановился гидрик, замерил КП, выждал пару дней, замерил КП, если без динамики КП-то в розлив и карбонСтои
Стоит в холодильнике пузырь с суслом, буду им карбонировать. Раньше декстрозой делал, хочу попробовать суслом. Думаю накипятить его перед вливом потом влить.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-31, 21:42 | Сообщение 3560
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Roman_Varvar, конечно, кипятить. Иначе все на смарку может пойти... а лучше 2-3 раза довести до кипения каждые 12-24часа, т.о. сделаешь его вообще стерильным.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: