Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2020-03-23, 13:10 | Сообщение 581 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| MrDAnger, Ссылку поправь, плиз!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-03-23, 14:35 | Сообщение 582 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| fortunaru, а что не так? У меня открывает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2020-03-23, 17:55 | Сообщение 583 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Все арбайтен. Сорри, возможно глюканат.
Бутылку наливаешь не под горлышко, опять таки воздух попадает, хоть и децл. Памятник хочется при жизни, тебе! Но мне не хватит терпения! Стоят 3ящ. с бугелем, наливал всего лишь раз, лень мыть-сушить-разливать.
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Пн, 2020-03-23, 18:15
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Ср, 2020-04-01, 00:16 | Сообщение 584 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| К майским праздникам увидим хоть один отчёт, ну или на край к новогодним :))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-04-01, 09:54 | Сообщение 585 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Senseye, мирбир написал. Пиво отправлено тем, с кем договаривался, жду отчетов от них. И на данный момент я, в отличие от некоторых, что обязаны сидеть дома, дома не сижу, а работаю, тк "карантикулы" на врачей не распространяются. Мне тупо не до того сейчас...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Ср, 2020-04-01, 17:02 | Сообщение 586 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Senseye ( ) К майским праздникам увидим хоть один отчёт, ну или на край к новогодним :)) А мне сдается должно пройти 9мес с начала эксперимента, для выхода малыша на свет! А папаша все уже знает! Кто выйдет, мальчик или девочка. Но особо проницательные, уже давно догадались, поэтому деньги на дрожжи не жалеют! Всем добра и здоровья, ждем...!
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Ср, 2020-04-01, 20:13 | Сообщение 587 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата fortunaru ( ) А мне сдается должно пройти 9мес с начала эксперимента, для выхода малыша на свет!А папаша все уже знает! Кто выйдет, мальчик или девочка. Но особо проницательные, уже давно догадались, поэтому деньги на дрожжи не жалеют! Всем добра и здоровья, ждем...! Мальчик или девочка, а если обобщить, то ребенок. Если все догадались, то и не стоило бы начинать...
Цитата MrDAnger ( ) Пиво отправлено тем, с кем договаривался, жду отчетов от них. Тоже жду
Цитата EroshKA ( ) Все, но не Senseye, он просто продолжает троллить. Чем бы не закончился эксперимент, он как минимум, ответит, что он не пробовал это пиво... Я к троллям себя не отношу. Да,я не попробую этого пива. Мне просто за результат интересно и как охарактеризуют его дегустаторы. Если хочется срача тет-а-тет, добро пожаловать в личку, я смотрю ты ко мне не равнодушен.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-04-10, 20:18 | Сообщение 588 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
|
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2020-04-10, 20:37 | Сообщение 589 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Nemisto | Дата: Пт, 2020-04-17, 11:00 | Сообщение 590 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
| Как сериал посмотрел, или что-то типа того! Ооочень интересует финал
Дангер спасибо большое за данный эксперимент! Столько труда и терпения - это просто колоссально!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-04-17, 11:46 | Сообщение 591 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Nemisto, спасибо. Пока жду данные от еще 3х дегустаторов...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-04-17, 16:42 | Сообщение 592 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Три цвета пробок,.... Интрига аднака.
И... у нас есть пара снхронистов на Олимпиаду !
pzzl, Админ,
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-04-17, 16:48 | Сообщение 593 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, ну, какие были... я же знаю кому какие отправил
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
МамкинПивовар | Дата: Пт, 2020-04-17, 16:56 | Сообщение 594 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| Активно слежу за темой, тоже с нетерпением жду результатов.
Топикстартеру большой респект, титанический труд проделан!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-04-17, 17:34 | Сообщение 595 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| МамкинПивовар, спасибо. Надеюсь, скоро закончим...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Сб, 2020-04-18, 08:57 | Сообщение 596 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Да, Олег, ну ты и заморочился с экспериментом. Респект тебе. Понятное дело, что результат оказался очевидным, но по крайней мере теперь можно дураков отсылать в эту ветку.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-04-18, 12:34 | Сообщение 597 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Maxslim, спасибо. Но всегда найдется "фома"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Вс, 2020-04-19, 11:07 | Сообщение 598 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-04-19, 12:10 | Сообщение 599 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Senseye, читал я это. Но нахожу много нюансов, которые он не учитывает... тот же медный чиллер, например, да и сами его варки варкой lodo назвать сложно, а это ведет к изменению в итоге конечнрго продукта, стирая разницу. Есть куча нюансов в плане окисления.
Я у себя получил довольно интересные данные в плане воздействия на конечный продукт всей технологической цепочки, каждое звено может привести к краху, имхо. Поэтому оценка окисления у этого брюлософа только по применению МБС Na при розливе и тд без изменения всей технологии-для меня сомнительна.
Зы. Раньше писал же, что почитав брюлософи, у меня сложилось к нему отношение, как к популяризаторскому псевдонаучному пивоваренному ресурсу, это сродни "Разрушителям мифов". Красиво, но многие моменты не учтены.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Вс, 2020-04-19, 12:20 | Сообщение 600 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Зы. Раньше писал же, что почитав брюлософи, у меня сложилось к нему отношение, как к популяризаторскому псевдонаучному пивоваренному ресурсу, это сродни "Разрушителям мифов". Красиво, но многие моменты не учтены. Но для ознакомления полезно. Все хозяйки варят борщ почти из одних и тех же ингредиентов, но по факту получается у каждой свой вкус. И таки да, проводятся дегустации не одним только "разрушителем легенд", а массово, коллективно. Посему могу сказать, что ваша дегустация напоминает его, вот никакой разницы жеж.
Сообщение отредактировал Senseye - Пн, 2020-04-20, 23:23
|
Статус: Offline |
|
|
|
|