Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Бутылку наливаешь не под горлышко, опять таки воздух попадает, хоть и децл. Памятник хочется при жизни, тебе! Но мне не хватит терпения! Стоят 3ящ. с бугелем, наливал всего лишь раз, лень мыть-сушить-разливать.
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Пн, 2020-03-23, 18:15
Senseye, мирбир написал. Пиво отправлено тем, с кем договаривался, жду отчетов от них. И на данный момент я, в отличие от некоторых, что обязаны сидеть дома, дома не сижу, а работаю, тк "карантикулы" на врачей не распространяются. Мне тупо не до того сейчас...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К майским праздникам увидим хоть один отчёт, ну или на край к новогодним :))
А мне сдается должно пройти 9мес с начала эксперимента, для выхода малыша на свет! А папаша все уже знает! Кто выйдет, мальчик или девочка. Но особо проницательные, уже давно догадались, поэтому деньги на дрожжи не жалеют! Всем добра и здоровья, ждем...!
А мне сдается должно пройти 9мес с начала эксперимента, для выхода малыша на свет!А папаша все уже знает! Кто выйдет, мальчик или девочка. Но особо проницательные, уже давно догадались, поэтому деньги на дрожжи не жалеют! Всем добра и здоровья, ждем...!
Мальчик или девочка, а если обобщить, то ребенок. Если все догадались, то и не стоило бы начинать...
ЦитатаMrDAnger ()
Пиво отправлено тем, с кем договаривался, жду отчетов от них.
Тоже жду
ЦитатаEroshKA ()
Все, но не Senseye, он просто продолжает троллить. Чем бы не закончился эксперимент, он как минимум, ответит, что он не пробовал это пиво...
Я к троллям себя не отношу. Да,я не попробую этого пива. Мне просто за результат интересно и как охарактеризуют его дегустаторы. Если хочется срача тет-а-тет, добро пожаловать в личку, я смотрю ты ко мне не равнодушен.
Nemisto, спасибо. Пока жду данные от еще 3х дегустаторов...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
sibep, ну, какие были... я же знаю кому какие отправил
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
МамкинПивовар, спасибо. Надеюсь, скоро закончим...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да, Олег, ну ты и заморочился с экспериментом. Респект тебе. Понятное дело, что результат оказался очевидным, но по крайней мере теперь можно дураков отсылать в эту ветку.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Senseye, читал я это. Но нахожу много нюансов, которые он не учитывает... тот же медный чиллер, например, да и сами его варки варкой lodo назвать сложно, а это ведет к изменению в итоге конечнрго продукта, стирая разницу. Есть куча нюансов в плане окисления.
Я у себя получил довольно интересные данные в плане воздействия на конечный продукт всей технологической цепочки, каждое звено может привести к краху, имхо. Поэтому оценка окисления у этого брюлософа только по применению МБС Na при розливе и тд без изменения всей технологии-для меня сомнительна.
Зы. Раньше писал же, что почитав брюлософи, у меня сложилось к нему отношение, как к популяризаторскому псевдонаучному пивоваренному ресурсу, это сродни "Разрушителям мифов". Красиво, но многие моменты не учтены.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Зы. Раньше писал же, что почитав брюлософи, у меня сложилось к нему отношение, как к популяризаторскому псевдонаучному пивоваренному ресурсу, это сродни "Разрушителям мифов". Красиво, но многие моменты не учтены.
Но для ознакомления полезно. Все хозяйки варят борщ почти из одних и тех же ингредиентов, но по факту получается у каждой свой вкус. И таки да, проводятся дегустации не одним только "разрушителем легенд", а массово, коллективно. Посему могу сказать, что ваша дегустация напоминает его, вот никакой разницы жеж.
Сообщение отредактировал Senseye - Пн, 2020-04-20, 23:23