Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И таки да, проводятся дегустации не одним только "разрушителем легенд", а массово, коллективно. Посему могу сказать, что ваша дегустация напоминает его, вот никакой разницы жеж.
Если мы говорим о том, что задействовано несколько незаинтересованных людей в дегустации, даже есть незнакомые мне ни лично, ни по инету и тд, то да. Его метод прелставляет интерес. Но остальное, что предшествует дегустации-сомнителтно, тк полученный результат с таким подходом оказывается оспариваемым, тк находятся критические точки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если мы говорим о том, что задействовано несколько незаинтересованных людей в дегустации, даже есть незнакомые мне ни лично, ни по инету и тд, то да. Его метод прелставляет интерес.Но остальное, что предшествует дегустации-сомнителтно, тк полученный результат с таким подходом оказывается оспариваемым, тк находятся критические точки.
Или так не терпится озвучить свою версию результатов, потому что ты не пробовал, а остальные сговорились? Этого нет и не будет. Все честно и в рамках озвученного эксперимента.
Да да да, это всё сговор круга лиц. Иллюминаты. 6 расса. :))
Senseye, ты крут. Но что хорошего ты принес данному ресурсу? Ничего. Ни знаний, ни опыта. Сплошной, бездоказательные бред - " я делал и у меня все круто". А повторить эксперимент, с результатами? Хотя бы с такими же графиками...
Я слежу всего навсего за темой. Мои доказательства без графиков никого не убедят, даже будь я Брюлософом или ещё кем-то. Повторять уж тем более не собираюсь. Просто уже тупо долго жду жду и жду результатов. Уже и фото бутылочек было, ну думаю наконец, дождался. Ан нет. У меня это единственная вкладка и только на эту тему. В прошлые разы когда мы долго бодались в теме ЧКД меня ничуть не вдохновили. Так как только автоклав, пропагатор и никаких тебе Сабуро, хлорамфеникола и антибиотиков, это всё зло. Спасибо, хватило.
Жги братишка. Иначе недоброд будет. Пока дегустацию не проводили, отзывов я не видел, а слушать "да тут и так всё понятно" можно слушать целыми днями, впрочем как и меня. Ничего толкового пока сказано не было, поэтому давайте дождёмся окончания эксперимента и расставим всё на свои места. Если вас устраивает стартер по максимуму и аэрация с высоты птичьего полёта, то ради бога. Если как я "на кончике", то это моё дело, возможно мне так нравится. Все занимаются своим делом. Про недоброд тоже было немало высказываний, на деле получилось то, что получилось.
Ты целых два дня вот этот бред придумывал, чтоб темной ночью написать?
Не, я просто пивка попил.
ЦитатаEroshKA ()
Объясни мне цель твоего нахождения в данной теме? Ты сам сказал что это единственная тема которая тебе интересна.
Жду результат
ЦитатаEroshKA ()
При этом ты пытаешься со стороны того что "а мне и так пойдет", донести всем, что те кто придерживается норм засева (зачем вообще придумали?) полные идиоты, устроили тут какой-то эксперимент.
Я вродь никого идиотами не называл. Или будут скрины с датами?
ЦитатаEroshKA ()
Полезной информации от тебя минимум. Каких-то веских доводов или доказательств вообще нет. Ты все пытаешься, как и остальные оппоненты, свести к тому что вы разницы во вкусе не видите. А на вкус и цвет... Уже все поняли что вам и так сойдёт. А это не аргумент.
От меня не будет полезной информации, я же еретик и делаю не по книжке. С чего ты взял, чтобы я начал советовать как делать правильно?
ЦитатаEroshKA ()
А вот представленные Олегом графики убедительны. Не хочешь сделать свой эксперимент? Пока что ты просто троллишь.
Графики хорошо. Они многое говорят за вкус. Это да....Я по графикам колбасу и хлеб в магазине обычно покупаю.
ЦитатаEroshKA ()
Других аргументов все равно у тебя нет.
Мил человек, ты мне скажи, на кой хрен тебе мои аргументы, если они идут всё равно боком. Они же вразрез в вашей книжкой. Повторяюсь, я ничего никому доказывать не собираюсь, так как это бесполезно. Каждый остаётся при своей точке зрения. Можно делать "бездрожжевой" хлеб и всем рассказывать об вреде термофильных дрожжей. И о том как кожа разгладилась в течении 2 лет, потому как "я ел по 4 буханки в день".
Слушайте, заканчивайте, а? Все поняли, что вы за полярные точки зрения, мы поняли ваши точки отсчета. Как показал ковид19 и как точно сказал мой друг, бывший мореман:"куда матроса ни целуй-все жопа"... Всем не угодишь, всегда будут недовольные и несогласные... какие бы ты достоверные данные ни приводил... я не вижу, значит этого нет, принцип страуса очень силен в популяции... А я про популяцию в целом много могу сказать, тк вижу ее срез...
EroshKA, я реально жду вас с Мхаилом+ И еще одного мнения... Есть моменты спорные, есть странные, есть неоспоримые и понятные. Давайте ваши данные уже И еще есть мнение прагматичное, озвучу позже. Итак, жду.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Трофим, живые, я все никак не дождусь заполненных листов бжцп... И надо собрать волю в кулак и написать отчет... Да еще куча параллельных проектов время едят... Раньше писал в основном в метро по пути с работы/на работу, а тк из-за коронавируса езжу на машине на работу пока, то и писать некогда. Каюсь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня до сих пор стоит кег с малым засевом, там осталось 1/5-1/4 его... Вылить рука все не поднимается(никогда так пиво не портил)... 2! Кеги с нормальным засевом улетели, малый(один кег)-не могу пить тошнотно идет... не забываем, что я еще разливал и отправлял бутылки...
По вкусо-ароматическому профилю-картинка в первом сообщении с гистограммой, на мой взгляд, коррелирует с полученными результатами.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Валера65, пишу... все некогда... Честно... Смешно, но не все дегустаторы отчитались...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже