Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Senseye, прочел инфу по первой твоей ссылке. Да, это, во-первых, квейки и об этом говорит автор. Вовторых: посмотри засев -в малом засеве180 МЛРД клеток, а в рекомендациях от бородатых, как кто-то ранее написал 20КОЕ... Это всего лишь 20колонийобразующих единиц на мл... У меня в малом засеве засев 180!млн! Это 10500 КОЕ... Засевы категорически разные. И квейки были засеяны довольно большой дозой, и разница и будет незначительная, кмк, в итоге. А насчет того, что у меня выходит не скажу... так меня просили...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
пробежался по некоторым результатам - везде вывод - пофик как делать
Я, вот, тоже когда читал брюлософи как-то не восторгся...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
fortunaru, не боИсь. Я такое много не выпью Лагеризацию планировал месяц, начал ее примерно 10.12(надо уточнить по данным бпл)... Думаю, на праздничных днях перелью в кеги, закарбоню и довыдержу в кегах, а там разолью по бутылкам и разошлю. Насчет дегустации с Мирбир еще не разговаривал, насчет съемок в "Коллапсар" конкретно дату не обсуждал, но принципиально они согласны...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, кстати по рассылке. Может стоит продолжить эксперимент. Не указывать на емкостях в какой какое пиво, а обозначить их не связными картинками. Допустим треугольник/круг. И после дегустации собрать результаты. И уже потом раскрыть, под каким рисунком, какое пиво было. Довольно интересно узнать результаты когда нет информации, и в связи с этим предвзятости по оценкам.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2019-12-26, 19:57
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
наливать в непрозрачные стаканчики и маркировать как-либо. У брюлософа как раз была статья "метод треугольника", но к сожалению я её так найти и не смог.
MrDAnger, то-же вариант, главное потом открыть у кагого какая крышка была
ЦитатаSenseye ()
наливать в непрозрачные стаканчики и маркировать как-либо. У брюлософа как раз была статья "метод треугольника", но к сожалению я её так найти и не смог.
Тут другое, не в одном месте и все сразу будут дегустировать. Рассылка удаленная и пробы каждый сам снимет.
Senseye, уж извини, но рассылать буду большому количеству людей... И максимум по 2 бутылки на нос(нормальный и малый)... разойдется, кмк, все почти. А вот наливать они будут сами или кого попросят не знаю. Мы, когда дега была ДеЛореана попросили отдельного человека, который разливал и только он знал что и куда налито... Но я безошибочно определил где какое пиво тогда... да и в этот раз практически уверен, что пойму какое где... если только не случится чудо... или одно испортится, или другое изменится.
А насчет сомнения... ну более прозрачного эксперимента, чем у нас я не видел... все, что можно на поверхности. А у этого "брюфалОсоса" многое как-то поверхностно и коряво, ну, блин, такое складывается впечатление... начинал читать и сразу мог накидать непонятные мне моменты, так и забросил,это было 2 или 3 года назад. Не восхитил он меня. Хотя, не исключаю, что это я такой... Мне тоже смешно смотреть тех же "Разрушителей мифов" местами... а народ их захлебом смотрит хотя, как шоу их смотреть можно. Но косяков неучтенных у них... Я больше верю более официальным источникам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У брюлософа как раз была статья "метод треугольника", но к сожалению я её так найти и не смог.
Тоже читал помнится... но, хоть убей, не помню что да как там... Найдешь-кинь сюда, плз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А это тоже неправильно. В оценке пива, а конкретно в органолептике, внешний вид тоже важен.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Тут не соглашусь. Нам в первую очередь нужно узнать есть ли различия в вкусовом восприятии пива связанные с "недозасевом". Я к примеру могу предположить, что в более светлое пиво было сброжено по калькулятору и имеет более правильный вкус. В тоже время если цвет немного темнее, то тут недоброд и на подсознании выбрать вариант который мне больше импонирует. Поэтому тест должен быть слепым и желательно разлить в три чашки. Одно пиво в одну и второе (любое) в две. Только так можно быть уверенным, что ты можешь качественно различить вкусовые недостатки или преимущества пива. А цвет можно уже и потом посмотреть. В рекламе по телевизору тоже показывают красивые вещи, которые иногда никак не вяжутся с качеством, а порой стоят дороже аналогов в разы. Красивая обертка влияет на подсознание человека напрямую, так же как и цвет пива. Поэтому я за слепую дегустацию в непрозрачном стакане и три стаканчика.
Сообщение отредактировал Senseye - Сб, 2019-12-28, 14:12
Senseye, так ты нашел тот метод треугольника?.. Я могу сказать, что сейчас обе версии идентичны по цвету и тд, а вот вкус-не скажу
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДимаМ, ты знаешь о чем речь?.. Я не математик и не статистик, ничерта в этом не понимаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, так есть же сенсея ссылка, где дегустаторы признаются просто умеющими описать вкус людьми, а не экспертами разница между дегустаторами BJCP сертифицированными и просто алкашами как мы - нулевая. просто дегустаторы умеют словами описать, что они пробовали
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
заработало. но звук не выведен. похоже, микрофон нужен с антишумом. шелест пакетов слышно хорошо, твой голос не очень. или, если есть возможность, по частоте фильтр применить - верх обрезать
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.