Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-26, 09:13 | Сообщение 461
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Senseye, прочел инфу по первой твоей ссылке.
Да, это, во-первых, квейки и об этом говорит автор.
Вовторых: посмотри засев -в малом засеве180 МЛРД клеток, а в рекомендациях от бородатых, как кто-то ранее написал 20КОЕ...
Это всего лишь 20колонийобразующих единиц на мл...
У меня в малом засеве засев 180!млн! Это 10500 КОЕ...
Засевы категорически разные.
И квейки были засеяны довольно большой дозой, и разница и будет незначительная, кмк, в итоге.
А насчет того, что у меня выходит не скажу... так меня просили... crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-12-26, 09:17 | Сообщение 462
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Senseye, прикольная ссылка
дядька прям экспериментатор
прочитать бы еще все :)
пару резалтов глянул - какие-то неочевидные выводы

про лагер там тоже есть

http://brulosophy.com/2016....e-level laugh

пробежался по некоторым результатам - везде вывод - пофик как делать :)
что-то тут не так :)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-12-26, 09:42
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-26, 11:40 | Сообщение 463
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
пробежался по некоторым результатам - везде вывод - пофик как делать
Я, вот, тоже когда читал брюлософи как-то не восторгся...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-12-26, 12:36 | Сообщение 464
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
MrDAnger, когда будут итоги, дегустация? В этом году, или в следующем? Боюсь экспериментатор выпьет все в одного! laugh


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-26, 15:37 | Сообщение 465
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
fortunaru,  не боИсь. Я такое много не выпью crazy 
Лагеризацию планировал месяц, начал ее примерно 10.12(надо уточнить по данным бпл)...
Думаю, на праздничных днях перелью в кеги, закарбоню и довыдержу в кегах, а там разолью по бутылкам и разошлю.
Насчет дегустации с Мирбир еще не разговаривал, насчет съемок в "Коллапсар" конкретно дату не обсуждал, но принципиально они согласны...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-12-26, 19:26 | Сообщение 466
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
MrDAnger, кстати по рассылке. Может стоит продолжить эксперимент. Не указывать на емкостях в какой какое пиво, а обозначить их не связными картинками. Допустим треугольник/круг. И после дегустации собрать результаты. И уже потом раскрыть, под каким рисунком, какое пиво было.
Довольно интересно узнать результаты когда нет информации, и в связи с этим предвзятости по оценкам.
Сообщение отредактировал iks - Чт, 2019-12-26, 19:57
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-26, 20:25 | Сообщение 467
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
iks, у бутылок пробки будут разные ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Чт, 2019-12-26, 23:07 | Сообщение 468
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Как-то читал брюлософи, но то, что мне попадалось как-то вызывало сомнения...Но как информация к размышлениям, думаю, подойдет.
Брюлософ читая ваш форум тоже подвергнет сомнению вашу информацию, тут только перепроверять, по другому никак.
Цитата ДимаМ ()
прочитать бы еще все
читай читай :))

Добавлено (26-12-2019, 23:09)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
у бутылок пробки будут разные
наливать в непрозрачные стаканчики и маркировать как-либо. У брюлософа как раз была статья "метод треугольника", но к сожалению я её так найти и не смог.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2019-12-26, 23:43 | Сообщение 469
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
MrDAnger, то-же вариант, главное потом открыть у кагого какая крышка была ;)
Цитата Senseye ()
наливать в непрозрачные стаканчики и маркировать как-либо. У брюлософа как раз была статья "метод треугольника", но к сожалению я её так найти и не смог.
Тут другое, не в одном месте и все сразу будут дегустировать. Рассылка удаленная и пробы каждый сам снимет.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-26, 23:47 | Сообщение 470
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Senseye, уж извини, но рассылать буду большому количеству людей...
И максимум по 2 бутылки на нос(нормальный и малый)... разойдется, кмк, все почти.
А вот наливать они будут сами или кого попросят не знаю. 
Мы, когда дега была ДеЛореана попросили отдельного человека, который разливал и только он знал что и куда налито...
Но я безошибочно определил где какое пиво тогда... да и в этот раз практически уверен, что пойму какое где... если только не случится чудо... или одно испортится, или другое изменится.

А насчет сомнения... ну более прозрачного эксперимента, чем у нас я не видел... все, что можно на поверхности. А у этого "брюфалОсоса" многое как-то поверхностно и коряво, ну, блин, такое складывается впечатление... начинал читать и сразу мог накидать непонятные мне моменты, так и забросил,это было 2 или 3 года назад. Не восхитил он меня. Хотя, не исключаю, что это я такой... blush Мне тоже смешно смотреть тех же "Разрушителей мифов" местами... а народ их захлебом смотрит crazy  хотя, как шоу их смотреть можно. Но косяков неучтенных у них...
Я больше верю более официальным источникам...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-26, 23:48 | Сообщение 471
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Senseye ()
У брюлософа как раз была статья "метод треугольника", но к сожалению я её так найти и не смог.
Тоже читал помнится... но, хоть убей, не помню что да как там...
Найдешь-кинь сюда, плз.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-12-26, 23:49 | Сообщение 472
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Senseye ()
наливать в непрозрачные стаканчики
А это тоже неправильно. В оценке пива, а конкретно в органолептике, внешний вид тоже важен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Senseye Дата: Сб, 2019-12-28, 14:11 | Сообщение 473
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
внешний вид тоже важен
Тут не соглашусь. Нам в первую очередь нужно узнать есть ли различия в вкусовом восприятии пива связанные с "недозасевом". Я к примеру могу предположить, что в более светлое пиво было сброжено по калькулятору и имеет более правильный вкус. В тоже время если цвет немного темнее, то тут недоброд и на подсознании выбрать вариант который мне больше импонирует. Поэтому тест должен быть слепым и желательно разлить в три чашки. Одно пиво в одну и второе (любое) в две. Только так можно быть уверенным, что ты можешь качественно различить вкусовые недостатки или преимущества пива. А цвет можно уже и потом посмотреть.
В рекламе по телевизору тоже показывают красивые вещи, которые иногда никак не вяжутся с качеством, а порой стоят дороже аналогов в разы. Красивая обертка влияет на подсознание человека напрямую, так же как и цвет пива.
Поэтому я за слепую дегустацию в непрозрачном стакане и три стаканчика.
Сообщение отредактировал Senseye - Сб, 2019-12-28, 14:12
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-28, 14:15 | Сообщение 474
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Senseye, так ты нашел тот метод треугольника?..
Я могу сказать, что сейчас обе версии идентичны по цвету и тд, а вот вкус-не скажу crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-12-28, 14:21 | Сообщение 475
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Senseye, знаете, там применяется матстатистика к выборкам из 15-25 результатов
это даже не смешно
но за ссылку Вам огромное спасибо
очень интересно
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-28, 14:26 | Сообщение 476
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ, ты знаешь о чем речь?.. Я не математик и не статистик, ничерта в этом не понимаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-12-28, 14:29 | Сообщение 477
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, ну примерно да
если интересно - я потом расскажу
щас пьян

Добавлено (28-12-2019, 14:32)
---------------------------------------------
вкратце - смешно на этом количестве респондентов делать выводы
я потом :)

Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-12-28, 14:38 | Сообщение 478
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
EroshKA, так есть же сенсея ссылка, где дегустаторы признаются просто умеющими описать вкус людьми, а не экспертами
разница между дегустаторами BJCP сертифицированными и просто алкашами как мы - нулевая. просто дегустаторы умеют словами описать, что они пробовали
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-28, 21:25 | Сообщение 479
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Очередной нудняк от меня...
Теперь варка  blush 



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-28, 21:40 | Сообщение 480
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
Теперь варка
заработало.
но звук не выведен. похоже, микрофон нужен с антишумом.
шелест пакетов слышно  хорошо, твой голос не очень.
или, если есть возможность, по частоте фильтр применить - верх обрезать


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: