Малый засев. Микро-блог эксперимента
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-15, 12:10 | Сообщение 441 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Gurman ( ) Кстати ты пипец как похож на моего технолога с пивопроизводства, когда я работал в сан инбев. Грамотный мужик Прям, не знаю, спасибо говорить или что?.. Надеюсь, внешность скоррелирует с грамотностью
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2019-12-15, 14:19 | Сообщение 442 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Gurman ( ) Кстати ты пипец как похож на моего технолога с пивопроизводства, когда я работал в сан инбев. Грамотный мужик Да, это он и есть. Просто тут под домашника замаскировался
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-12-15, 15:03 | Сообщение 443 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Gurman ( ) Грамотный мужик Gurman, А есть информация как он устроился после? Корпорация поддержала его или всё не так оптимистично. Я встречал механика с ин бева. Дангер, Ангарск - это родное, потому и так. Профессионалы заминаются в угоду предпринимателя.
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Вс, 2019-12-15, 16:01 | Сообщение 444 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| Цитата sibep ( ) Gurman, А есть информация как он устроился после? Корпорация поддержала его или всё не так оптимистично. Я встречал механика с ин бева. Дангер, Ангарск - это родное, потому и так. Профессионалы заминаются в угоду предпринимателя. Он благополучно вернулся на завод в Омске, где он был ранее технологом. К нам он прехал на завод поднимать производство. Действительно профессионал. Дорос до менеджера пивопроизводства даже. Всех менеджеров при ликвидации производства в обязательном порядке устроили на другие заводы сан инбева с сохранением зарплаты. Как механика величать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-20, 11:03 | Сообщение 445 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Апну тему. Но... нет новостей... идет лагерирование обоих танков при 2°С... Температура стабильная. Пока без эксцессов.
К сожалению, не могу никак на этой неделе добраться и смонтировать следующее видео о непосредственно варке самого лагера... простите...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-20, 11:08 | Сообщение 446 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Пока можешь покрутить тему экономической целесообразности.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-20, 11:45 | Сообщение 447 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, ты, кстати, как-то обещал тему по холодильникам... у меня зреет вопрос насчет охладителя...
А что в плане экономической эффективномти? 4 дня на стартер или 2недели ожиданий скиснет/не скиснет? Даже при нормальном вкусе нецелесообразно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-20, 12:38 | Сообщение 448 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Насколько мне понятна логика применение малого засева - это экономия на дрожжах при Покупке. Зачем иначе малый и микрозасев?
Или там просто уловка по типу "там всё врут, дрожжей почти не надо, революция, хайп, Баба Яга против". Цена дрожжей? Если стоимость дрожжей так актуальна - повторное и многократное их использование вроде более логично в этом плане. Это сводит стоимость к минимуму.
Холодильные мощности Знергозатраты Оборот охлаждаемых ёмкостей Стоимость персонала (Дангер дорогой спец) - сделано за две недели или за четыре? Ну ладно деньги считают по осени, а время потеряно?
Экономия? Мы пакетик разделили на 244 части (варки). Да сдохнет этот пакетик. На первой десятке. Или есть магазин, что продаёт микродозы? Бензин дороже. АЗС накормили и трах...мся с микрозасевом?
Про холодильники - и обещал и помню и краснею. Но бросил пить и вспышки творчества стали более редкими .
ШУТКА! но надо бросать или снижать. Зима не близко, ОНА ПРИШЛА.
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Пт, 2019-12-20, 13:11 | Сообщение 449 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Микрозасев, если память мне не изменяет, пошел от Инквизиторов с их фасовкой расчищенных дрожжей в пробирки по 2 мл.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-20, 13:37 | Сообщение 450 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Domingo ( ) в пробирки по 2 мл. Domingo, спасибо.
Тогда риторический вопрос. Чего стоили те 2 мл? Ну ведь те парни те 2 мл не в качестве гуманитарной помощи распространяли (ют?). 2 мл. - это на стартер. Стартер сложно, 2мл не продать? Заливаем так! А если гуманитарно - тогда идея работает, вроде.
Дангер, если флуд - скажи. Паузу заполняем. Я вроде всё по теме и около неё видел, но понимаю что упустил.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-20, 14:11 | Сообщение 451 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, да, нет, они утверждают, что качество пива возрастает от этого...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-20, 15:22 | Сообщение 452 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ОЙ-ёёёё...
Реальные исторические инквизиторы в своих целях ещё не то утверждали.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-12-20, 16:34 | Сообщение 453 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, вот и у меня складывается впечатление, что это больше PR, чем реальные изыскания...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
illustrarium | Дата: Сб, 2019-12-21, 11:26 | Сообщение 454 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Извините за оффтоп, только наткнулся на тему, прочитал залпом, как сериал))
MrDAnger, спасибо за старания.
Тема интереснейшая, так как только начал свой путь и насмотрелся Инквизиторов и вот завтра буду разливать свою 4-ю варку на карбон. Впервые делал по их методу, на кончике кончика без аэрации, но с белковой на 52 градусах 15 минут. Забел был через сутки, стоит уже 14 суток при комнатной. Варил светлый эль на вот этих дрожжах.
По вашей терминологии пока варю алкашку, но не теряю надежды поднабраться опыта.Добавлено (21-12-2019, 11:28) --------------------------------------------- Если кому интересно могу отписаться после разлива о КП и вкусу зеленого. И не скисло ли вообще)) Варю не дома, поэтому ферментер сам уже не видел 2 недели.
Веду канал Пащ варит!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2019-12-21, 12:41 | Сообщение 455 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| illustrarium, Заполняй рецепт, давай ссылку на него и все кому интересно и прочтут и откомментируют. И я тоже варю алкогольное пиво. И любой, чего бы он не говорил варит алкоголь своей мечты.
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Ср, 2019-12-25, 22:36 | Сообщение 456 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
|
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Ср, 2019-12-25, 23:03 | Сообщение 457 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-12-25, 23:37 | Сообщение 458 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Квейки, кмк, вообще другая история... Не читал, признаюсь. Будет время-читану.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2019-12-26, 00:37 | Сообщение 459 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Senseye, интересно почитать было. Но честно говоря там в эксперименте, насколько я понял пробы проводились сразу. А это не даст правильного результата. Как минимум нужно перебить вкус предыдущей пробы. И уже постом пробовать следующую. Иначе будет наложение, а это само собой ведет к искажению восприятия. Хотя повторюсь довольно интересно почитать чей-то опыт.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-12-26, 09:08 | Сообщение 460 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Senseye, спасибо. Как-то читал брюлософи, но то, что мне попадалось как-то вызывало сомнения... Но как информация к размышлениям, думаю, подойдет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|