Малый засев. Микро-блог эксперимента

Малый засев против нормального
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Малый засев. Микро-блог эксперимента
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Ad disputandum- для обсуждения(лат.)...
Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.

Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.

Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.

Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые :) Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.

В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились".
Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.

План эксперимента:
По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд.
В планах затереть 60литров  сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com).
Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы.
Одно сусло, один штамм, разный засев.

Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.

Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess.
40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е.
Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда.
После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц.
После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.

Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.

Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906

Зззы: инфа для размышлений.

image

__________________________________________________________

Навигация по теме под спойлером



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Senseye Дата: Пн, 2019-12-09, 22:51 | Сообщение 421
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Короче,стоит 3й день на 1013. Перевожу на колдкраш.
Не забываем сделать замеры из двух разных ферментеров ареометром, ну чтоб максимально честно было.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 07:17 | Сообщение 422
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Senseye, не переживай. Все померим и тд. Ареометр, правда, неизвестно где валяется... я всегда мерю рефрактометром, одним все пробы. Давно сверял его с ареометром, все точно.
Шпиндель показывает динамику, а точнее ее отсутствие.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 09:29 | Сообщение 423
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
О,как бодренько упала температура с 15°С до 2.5°С на новом модуле...


И плотность поползли вверх :)
Прикрепления: 5788406.png (175.1 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 10:01 | Сообщение 424
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Масштабировал колдкраш, если кому интересно.

Прикрепления: 4814518.png (129.3 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 14:58 | Сообщение 425
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
и, конечно, этоhttps://www.youtube.com/watch?v=tDTQQWSmo8s
стаут бы
Будет стаут, хорошая песенка


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-12-10, 16:40 | Сообщение 426
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата MrDAnger ()
А так как при охлаждении будет подсасывать воздух, то лучше пусть подсасывает СО2 для предупреждения
вот, кстати, неожиданный плюс пэт кег
она на остывании просто сжимается
ну я следил за этим
трубка в воде йодной

Цитата MrDAnger ()
Будет стаут, хорошая песенка
yes

Добавлено (10-12-2019, 16:41)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
если кому интересно.
интересно, конечно
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 16:46 | Сообщение 427
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
вот, кстати, неожиданный плюс пэт кегона на остывании просто сжимается
у тебя там обратный клапан?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 19:45 | Сообщение 428
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Новое видео.
Кратенько о моей пивоварне. очень кратенько :)



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2019-12-10, 20:02 | Сообщение 429
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
MrDAnger, в противоточнике медь внутри? Читал что нежелательно суслу контактировать с медью. В видосе про пропарку, ни слова про то, чем и как мыть, я мою с содой споласкиваю из под крана потом спиртом 70%. Да надо было уточнить что 70 лучче убивает чем 96%. Пошел приплюсовать на трубке! Не показал фильт систему для солода.


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Вт, 2019-12-10, 20:04
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 20:20 | Сообщение 430
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата fortunaru ()
в противоточнике медь внутри? Читал что нежелательно суслу контактировать с медью.
сталь 
Цитата fortunaru ()
В видосе про пропарку, ни слова про то, чем и как мыть, я мою с содой споласкиваю из под крана потом спиртом 70%. Да надо было уточнить что 70 лучче убивает чем 96%. Пошел приплюсовать на трубке! Не показал фильт систему для солода.
зачем это все? помыл, погонял насосом моющее средство. Можно снять насос разобрать и почистить, он на клампах.
Там все дезится при кипе, задача только отмыть, спирт бессмысленно тратить на это, это не бродилка.
Вы тратите силы там, где это не нужно.
Дно стыдно показывать, но ко мне едет новое фальшдно, соберу и покажу. Но там ничего интересного нет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 20:20 | Сообщение 431
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MrDAnger ()
Вы тратите силы там, где это не нужно.
и спирт тоже тратите yes


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-12-10, 20:49 | Сообщение 432
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Цитата MrDAnger ()
у тебя там обратный клапан?..
нет
я их вынимал из заборника при брожении
заборный канал краном закрыт, а из воздушного трубку в воду
и следил, чтоб не втянуло
но можно было и не переживать
потом просто из баллона поддавил

тоже чтоль видео на след брожении запилить

вынимал это про клапаны
шарик и резинку
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-12-10, 20:57
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 23:36 | Сообщение 433
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Отгадайте кто где? :) которое слева и которое справа?




По вкусу отличаются...
А КП одна 1008...
Прикрепления: 5112958.jpg (597.6 Kb) · 4726993.jpg (611.8 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 23:38 | Сообщение 434
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Видимо холодное помутнение схлопотал...  blush 
При 2°С оба мутноваты...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-12-10, 23:49 | Сообщение 435
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MrDAnger ()
Новое видео.

Блин, посмотрел на планшете, музыка громче звучит, чем я расчитывал... А на компе через с90 все хорошо и читаемо...
Похоже,придётся перепиливать


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-14, 19:50 | Сообщение 436
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Итак, вот еще новое видео. На этот раз как я затирал по технологии cereal mash, зерновой затор, то бишь, для варки американского лагера для этого эксперимента.



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Gurman Дата: Вс, 2019-12-15, 07:31 | Сообщение 437
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
Наград: 5
cereal mash, lodo (если я правиьно написал), ты где берешь эти названия, на англоязычных ресурсах по пивоварению? То что ты в ролике показал называется отдельная подготовка несоложеного сырья во всех учебниках  yes  Кстати ты пипец как похож на моего технолога с пивопроизводства, когда я работал в сан инбев. Грамотный мужик  good
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-12-15, 09:58 | Сообщение 438
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDAnger, голос из зала! :)
про "прибить ферменты"
видел? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-626-57465-16-1574075601

после каждой паузы сверху вниз йод менял цвет все меньше

так что, возможно, "прибить" это "догма"
не совсем отражающая действительность

Прикрепления: 0709114.jpg (63.4 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-12-15, 10:56 | Сообщение 439
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Gurman, да, амеры в основном, немного немцы...
Наши такого не пишут и не показывают ;)
Согласен, есть в учебниках и тд, но показать надо :)
Я не делаю заявку на нобелевкое открытие, просто видео попутно эксперименту, с моим видением процессов. Возможно и неправ..
В рунете это зовут "зерновой затор", что на мой взгляд не совсем правильно, но...

Чем мне нравятся амеры(иногда смешно, конечно), тем, что они дают краткие, часто емкие, но "тривиальные" названия сложным процессам... что в медицине, что в физике и тд...
У нас, в медицине,  например, называется "адгезивный капсулит", а они обзывают "синдром замороженного плеча"... а пациенты так и говорят, что "вдруг плечо как замороженное стало"...  пациенту понятнее...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-12-15, 11:02 | Сообщение 440
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
ДимаМ, согласен, но % какой остается "живых "ферментов?
В теории и ферменты, как реальные катализаторы реакции, не расходуются... но эффективность снижается , почему? Меньше их? Или они ломаются? Однозначно пока я, лично, не вычитал... хотя особо, честно говоря, этим вопросом не интересовался с биохимической точки зрения и иду по догмам, уж простите...

Видишь ли, не все уж так однозначно. Тем более с несоложенкой. Я лучше перестрахуюсь, чем сделаю "синюю варку"... мне так спокойнее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: