Малый засев. Микро-блог эксперимента
| |
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
Статус: Offline |
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:31 | Сообщение 402 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexpnz ( ) в самом начале немного уменьши уровень музыкальной дорожки. ты про Чака Берри?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:32 | Сообщение 403 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDAnger ( ) ты про Чака Берри? ну понятно, что не про звуки падающих тел)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:37 | Сообщение 404 |
Эксперт пивоварения
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:38 | Сообщение 405 |
Глава гильдии пивоваров
| Alexpnz, да, что-то как-то упустил... Подумаю... там особо ничего важного не говорю
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:41 | Сообщение 406 |
Глава гильдии пивоваров
| Спасибо всем!
Цитата ДимаМ ( ) боюсь, только маньякам типа нас с тобой (и еще человек 10-20 тут) это интересно будет но не останавливайся в конце-концов, мы ж стараемся не чтобы "друзьям понравилось", а для типа совершенства хоть и условного ну, алкашку сварить несложно... А, вот, чтобы на пиво было похоже...
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:43 | Сообщение 407 |
Глава гильдии пивоваров
| В планах видео о варке этого пива и обзор заторника коротенечко. Розлив. Но времени катастрофически не хватает...
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:44 | Сообщение 408 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата MrDAnger ( ) там особо ничего важного не говорю я просто о восприятии. музыка звучит не фоном, а почти параллельно с речью. Чак Берри - это замечательно, но это как увлечение переходами между сценами, когда пинакль только начинаешь осваивать - нужно чувствовать баланс.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 00:52 | Сообщение 409 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexpnz ( ) Чак Берри - это замечательно, но это как увлечение переходами между сценами, когда пинакль только начинаешь осваивать - нужно чувствовать баланс. Все банальнее: мышка глючная+делал урывками неделю, если не больше. Просто забыл поправить...
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-12-08, 01:00 | Сообщение 410 |
Эксперт пивоварения
|
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 01:06 | Сообщение 411 |
Глава гильдии пивоваров
| Alexpnz, подправил. Завтра попробую залить заново.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-08, 01:09 | Сообщение 412 |
Глава гильдии пивоваров
|
|
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-12-08, 01:19 | Сообщение 413 |
Эксперт пивоварения
| MrDAnger, прикольно но тут же не слова песни важны, а настроение
кмк, Hit the road, Jack прям в тему будет из рокнролла
а из ирландцев я слушаю Ramjack и подобные группы тяжелый фолк
и кепку а ля ирландка ношу rUmjacks чуть ошибсяДобавлено (08-12-2019, 01:40) --------------------------------------------- вот тебе еще дебютная идея (с) остап https://www.youtube.com/watch?v=shDugib07Vs Добавлено (08-12-2019, 02:01) --------------------------------------------- и, конечно, это https://www.youtube.com/watch?v=tDTQQWSmo8s стаут бы...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-12-08, 01:30
|
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-12-08, 17:42 | Сообщение 414 |
Эксперт пивоварения
| Цитата MrDAnger ( ) Это видео о том, как я дезинфицирую свои ферментеры паром, немного об их устройстве Как там.........,лайк и колокольчик.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-09, 15:23 | Сообщение 415 |
Глава гильдии пивоваров
| Короче,стоит 3й день на 1013. Перевожу на колдкраш.
|
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2019-12-09, 17:03 | Сообщение 416 |
Главный пивовар
| Цитата MrDAnger ( ) Сбор со2 для колдкраша: А это зачем? Для натуральности? Поставить под шпунт не проще?
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-09, 17:56 | Сообщение 417 |
Глава гильдии пивоваров
| fortunaru, Почитай тему, а? Для одинаковых условий. Бродилка с малым засевом не выдерживает у меня давление.. А так как при охлаждении будет подсасывать воздух, то лучше пусть подсасывает СО2 для предупреждения окисления, к чему чувствительны все лагеры. Вот это окисление-беда ваех домашников почти, варящих лагер...
|
|
|
fortunaru | Дата: Пн, 2019-12-09, 18:52 | Сообщение 418 |
Главный пивовар
| Спонсоров надо раскручивать на 2 цкт. Ну мне мои лагеры нравятся, из цкт, без перелива, значит без окисления.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-09, 19:15 | Сообщение 419 |
Глава гильдии пивоваров
| fortunaru, Цитата fortunaru ( ) Ну мне мои лагеры нравятся, из цкт, без перелива, значит без окисления. Вот и мне так же... как перельешь куда, так шлак полный. Поэтому и стал заморачиваться с бескислородкой и хитрыми методиками перелива и тд... вроде, как добился результатов.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-12-09, 19:17 | Сообщение 420 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата fortunaru ( ) Спонсоров надо раскручивать на 2 цкт. Ну, вряд ли они на это пойдут... да и у них нет нужных мне... У меня бродилки обе на видео выше есть. Пока мне их хватает, но только 1 шпунтуется. А от кулайдера хотел избавляться... но никто не хочет его покупать...
|
|
|
|
|