Малый засев. Микро-блог эксперимента
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-10-12, 10:40 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Данный эксперимент спровоцирован недавним обсуждением на форуме беер.рф малого засева.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
Ззы. Собрал все в кучу, в одном рецепте. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20906
Зззы: инфа для размышлений.
__________________________________________________________
Навигация по теме под спойлером
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Senseye | Дата: Пн, 2019-12-09, 22:51 | Сообщение 421 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Короче,стоит 3й день на 1013. Перевожу на колдкраш. Не забываем сделать замеры из двух разных ферментеров ареометром, ну чтоб максимально честно было.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 07:17 | Сообщение 422 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Senseye, не переживай. Все померим и тд. Ареометр, правда, неизвестно где валяется... я всегда мерю рефрактометром, одним все пробы. Давно сверял его с ареометром, все точно. Шпиндель показывает динамику, а точнее ее отсутствие.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 09:29 | Сообщение 423 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| О,как бодренько упала температура с 15°С до 2.5°С на новом модуле...
И плотность поползли вверх
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 10:01 | Сообщение 424 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Масштабировал колдкраш, если кому интересно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 14:58 | Сообщение 425 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) и, конечно, этоhttps://www.youtube.com/watch?v=tDTQQWSmo8s стаут бы Будет стаут, хорошая песенка
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:40 | Сообщение 426 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата MrDAnger ( ) А так как при охлаждении будет подсасывать воздух, то лучше пусть подсасывает СО2 для предупреждения вот, кстати, неожиданный плюс пэт кег она на остывании просто сжимается ну я следил за этим трубка в воде йодной
Цитата MrDAnger ( ) Будет стаут, хорошая песенка Добавлено (10-12-2019, 16:41) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) если кому интересно. интересно, конечно
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 16:46 | Сообщение 427 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ДимаМ ( ) вот, кстати, неожиданный плюс пэт кегона на остывании просто сжимается у тебя там обратный клапан?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 19:45 | Сообщение 428 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Новое видео. Кратенько о моей пивоварне. очень кратенько
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:02 | Сообщение 429 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| MrDAnger, в противоточнике медь внутри? Читал что нежелательно суслу контактировать с медью. В видосе про пропарку, ни слова про то, чем и как мыть, я мою с содой споласкиваю из под крана потом спиртом 70%. Да надо было уточнить что 70 лучче убивает чем 96%. Пошел приплюсовать на трубке! Не показал фильт систему для солода.
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Вт, 2019-12-10, 20:04
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:20 | Сообщение 430 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата fortunaru ( ) в противоточнике медь внутри? Читал что нежелательно суслу контактировать с медью. сталь
Цитата fortunaru ( ) В видосе про пропарку, ни слова про то, чем и как мыть, я мою с содой споласкиваю из под крана потом спиртом 70%. Да надо было уточнить что 70 лучче убивает чем 96%. Пошел приплюсовать на трубке! Не показал фильт систему для солода. зачем это все? помыл, погонял насосом моющее средство. Можно снять насос разобрать и почистить, он на клампах. Там все дезится при кипе, задача только отмыть, спирт бессмысленно тратить на это, это не бродилка. Вы тратите силы там, где это не нужно. Дно стыдно показывать, но ко мне едет новое фальшдно, соберу и покажу. Но там ничего интересного нет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:20 | Сообщение 431 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MrDAnger ( ) Вы тратите силы там, где это не нужно. и спирт тоже тратите
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-12-10, 20:49 | Сообщение 432 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Цитата MrDAnger ( ) у тебя там обратный клапан?.. нет я их вынимал из заборника при брожении заборный канал краном закрыт, а из воздушного трубку в воду и следил, чтоб не втянуло но можно было и не переживать потом просто из баллона поддавил
тоже чтоль видео на след брожении запилить
вынимал это про клапаны шарик и резинку
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-12-10, 20:57
|
Статус: Offline |
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 23:38 | Сообщение 434 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Видимо холодное помутнение схлопотал... При 2°С оба мутноваты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-10, 23:49 | Сообщение 435 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата MrDAnger ( ) Новое видео. Блин, посмотрел на планшете, музыка громче звучит, чем я расчитывал... А на компе через с90 все хорошо и читаемо... Похоже,придётся перепиливать
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-14, 19:50 | Сообщение 436 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Итак, вот еще новое видео. На этот раз как я затирал по технологии cereal mash, зерновой затор, то бишь, для варки американского лагера для этого эксперимента.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Gurman | Дата: Вс, 2019-12-15, 07:31 | Сообщение 437 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ангарск
Сообщений: 48
| cereal mash, lodo (если я правиьно написал), ты где берешь эти названия, на англоязычных ресурсах по пивоварению? То что ты в ролике показал называется отдельная подготовка несоложеного сырья во всех учебниках Кстати ты пипец как похож на моего технолога с пивопроизводства, когда я работал в сан инбев. Грамотный мужик
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-12-15, 09:58 | Сообщение 438 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
|
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-15, 10:56 | Сообщение 439 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Gurman, да, амеры в основном, немного немцы... Наши такого не пишут и не показывают Согласен, есть в учебниках и тд, но показать надо Я не делаю заявку на нобелевкое открытие, просто видео попутно эксперименту, с моим видением процессов. Возможно и неправ.. В рунете это зовут "зерновой затор", что на мой взгляд не совсем правильно, но...
Чем мне нравятся амеры(иногда смешно, конечно), тем, что они дают краткие, часто емкие, но "тривиальные" названия сложным процессам... что в медицине, что в физике и тд... У нас, в медицине, например, называется "адгезивный капсулит", а они обзывают "синдром замороженного плеча"... а пациенты так и говорят, что "вдруг плечо как замороженное стало"... пациенту понятнее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-15, 11:02 | Сообщение 440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ДимаМ, согласен, но % какой остается "живых "ферментов? В теории и ферменты, как реальные катализаторы реакции, не расходуются... но эффективность снижается , почему? Меньше их? Или они ломаются? Однозначно пока я, лично, не вычитал... хотя особо, честно говоря, этим вопросом не интересовался с биохимической точки зрения и иду по догмам, уж простите...
Видишь ли, не все уж так однозначно. Тем более с несоложенкой. Я лучше перестрахуюсь, чем сделаю "синюю варку"... мне так спокойнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|