Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
На 3ем скриншоте разница подъёма плотности так заметна в связи с тем, что происходит автокалибровка масштаба, когда пойдёт брожение-это должно сгладится на общем фоне падения плотности.
Как таковая точность показаний нам не столь важна, нужны общие тенденции. На данный момент явное отставание малого засева.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
но я стараюсь отбродившее сусло из стартера сливатьну там столько побочки
Я из соображений асептики не делаю это... Пока никто не жаловался
MrDAnger, к картинкам с графиками бы добавлять "малый засев" "нормальный засев" И выводы про текущее состояние дел. Типа "День 4: опровергая все разумные доводы и расчеты...."
, где версия программы BrewPiLess указана 3.5- малый засек, версия с прошивкой 3.7 -это с нормальным засевом.
Антон, Kosh, вот, посмотри внимательнее. И внизу на скринах логи под разными именами:lowpitch и highpitch
Дааааа, товарищи... Такого отставания я не ожидал. С нормальным засевом выходит на финишную прямую, а с малым-это ппц какой-то... 3! Карл! Процента! За 4 дня! И зачем мне такое брожение с переводом электричества на охлаждение? И рисками с заразой?
мой прогноз был спланирован не на столько малый засев.
А на кончике ножа или в осадке в льдышке из эппендорфа сколько клеток? Про какой засев шла речь? Я, кстати, спрашивал обладает ли кто инфой сколько клеток сеят?...
Я, кстати, спрашивал обладает ли кто инфой сколько клеток сеят?...
ну чего тут непонятного? на кончике кончика! и уже задняя пошла - мол кончик и потолще бывает
я, кстати, считаю, что основной риск - это риск заражения если сеять не экстремально мало, а как некоторые - пакетик на несколько раз про вкус просто опыта такого нет - что там в итоге сбродит ну да ты и твои эксперты расскажете
надеюсь, льдышка не в мой огород! я начиная с 30 мл разбраживаю стартер разве что шаг 1:10 ну да я не перфекционист
upd: наврал с 50 мл где-то уже просто на автомате по колбам не глядя на разметку ну зато значит шаг меньше
Нет, не в твой. Это бородатые всякие микробиолухи пропагандируют. Смешивают 50/50 сироп и типа суспензию, разливают в эппендорфы(1.5мл полный объем, вроде) и замораживают, а потом это ледышку(еле-еле удержался написать гольдышку ) прямо в партию, типа все разбродится и тд...
ДимаМ, ну так это нормально, разные школы говорят про начальные объемы до 10раз разведение... А льдышка в твоем случае-вариант хранения культуры и все.
И, таки да! Я публиковал заранее планируемый засев, с конкретными числами клеток... можно было и возмутиться, что мало... К тому же, я думаю, что засев бооее-менее свежих дрожжей лучше, чем сухих... активных живых клеток там явно больше, чем в сухарях и заморозке на кончике кончика толстого или тонкого.
Не господа, мой прогноз был спланирован не на столько малый засев. По этому молча наблюдаю.
А на какой? Давай оперировать конкретными цифрами.
Вот, я засеял малое количество(180млн клеток на 20л) и имею результат... хреновый, но... результат, с четко видимой разницей...
Будем наблюдать дальше, вдруг выйдут на финиш одновременно?.. И вопрос органолептики остается открытым. Пока остается.
А кому жаловаться, если ты в одного выпиваешь все. ))
Не в одного... просто ты не заходишь А так, некоторым людям оставляю попробовать за отзыв Я все никак не могу у Maxslim'а забрать то пиво ...