Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
На 3ем скриншоте разница подъёма плотности так заметна в связи с тем, что происходит автокалибровка масштаба, когда пойдёт брожение-это должно сгладится на общем фоне падения плотности.
Как таковая точность показаний нам не столь важна, нужны общие тенденции. На данный момент явное отставание малого засева.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
но я стараюсь отбродившее сусло из стартера сливатьну там столько побочки
Я из соображений асептики не делаю это... Пока никто не жаловался
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, к картинкам с графиками бы добавлять "малый засев" "нормальный засев" И выводы про текущее состояние дел. Типа "День 4: опровергая все разумные доводы и расчеты...."
, где версия программы BrewPiLess указана 3.5- малый засек, версия с прошивкой 3.7 -это с нормальным засевом.
Антон, Kosh, вот, посмотри внимательнее. И внизу на скринах логи под разными именами:lowpitch и highpitch
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Дааааа, товарищи... Такого отставания я не ожидал. С нормальным засевом выходит на финишную прямую, а с малым-это ппц какой-то... 3! Карл! Процента! За 4 дня! И зачем мне такое брожение с переводом электричества на охлаждение? И рисками с заразой?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
мой прогноз был спланирован не на столько малый засев.
А на кончике ножа или в осадке в льдышке из эппендорфа сколько клеток? Про какой засев шла речь? Я, кстати, спрашивал обладает ли кто инфой сколько клеток сеят?...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Я, кстати, спрашивал обладает ли кто инфой сколько клеток сеят?...
ну чего тут непонятного? на кончике кончика! и уже задняя пошла - мол кончик и потолще бывает
я, кстати, считаю, что основной риск - это риск заражения если сеять не экстремально мало, а как некоторые - пакетик на несколько раз про вкус просто опыта такого нет - что там в итоге сбродит ну да ты и твои эксперты расскажете
надеюсь, льдышка не в мой огород! я начиная с 30 мл разбраживаю стартер разве что шаг 1:10 ну да я не перфекционист
upd: наврал с 50 мл где-то уже просто на автомате по колбам не глядя на разметку ну зато значит шаг меньше
Нет, не в твой. Это бородатые всякие микробиолухи пропагандируют. Смешивают 50/50 сироп и типа суспензию, разливают в эппендорфы(1.5мл полный объем, вроде) и замораживают, а потом это ледышку(еле-еле удержался написать гольдышку ) прямо в партию, типа все разбродится и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДимаМ, ну так это нормально, разные школы говорят про начальные объемы до 10раз разведение... А льдышка в твоем случае-вариант хранения культуры и все.
И, таки да! Я публиковал заранее планируемый засев, с конкретными числами клеток... можно было и возмутиться, что мало... К тому же, я думаю, что засев бооее-менее свежих дрожжей лучше, чем сухих... активных живых клеток там явно больше, чем в сухарях и заморозке на кончике кончика толстого или тонкого.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не господа, мой прогноз был спланирован не на столько малый засев. По этому молча наблюдаю.
А на какой? Давай оперировать конкретными цифрами.
Вот, я засеял малое количество(180млн клеток на 20л) и имею результат... хреновый, но... результат, с четко видимой разницей...
Будем наблюдать дальше, вдруг выйдут на финиш одновременно?.. И вопрос органолептики остается открытым. Пока остается.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
А кому жаловаться, если ты в одного выпиваешь все. ))
Не в одного... просто ты не заходишь А так, некоторым людям оставляю попробовать за отзыв Я все никак не могу у Maxslim'а забрать то пиво ...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже