Смотрел в сторону Vivo, там есть закваски для йогурта с кучей культур в пакете. Но пока что идет эксперимент по одновременному брожению сачами и лактами, цель - выяснить, способны ли лакты, работая вместе с сачами, снизить рН до тех заветных 3.5+/-.
pzzl, расскажи в чем прелесть кисляков. Я не могу понять. Мне кислое как-то не очень. Или тут какая-то особая кислинка? Что попробовать из пивасов чтобы понять, никогда не пил.
Vikonte, свари маленькую партию и попробуй, литров 5. Можно и в кастрюле, кипятить не надо, следовательно все быстро. Вряд ли найдешь у себя импортный берлинер, наши пробовать можно, но не как показатель того, каким должен он быть. Почему берлинер? да потому что, пожалуй, это самое простое из кислых. Если найдешь красный фландрийский, то пробуй, оно вкусное и сложное, акцент не на кислоту, но тем не менее оно кислое. А дальше будет понятно твое или нет, если пойдет, то будешь пробовать более сложные, ведь, как всегда и везде, тут также вкусовщина и только.
Сварил вчера вечером с Гастрофармом берлинер вайсс, кстати, стоит сей препарат 110 рублей у нас и продается почти в каждой аптеке. Утром появилась чуть заметная кислинка. Добавил все 18 таблеток, выставленная температура 40 градусов. Поначалу хотел с Лактобактерином смешать, но передумал, ради чистоты эксперимента, посмотрим, как лактоболгарцы сработают.
pzzl, да у Vikonte свое, вроде как, кислое зреет :)
А если серьезно, то я как-то не очень сам кисляки, гёз(или гозе, не помню, солено-кислый который) так и не понял, хотя кисловатые пшенички легкие очень даже,..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пока не понятно. Возможно, это был один из переливов на розлив. Первый розлив не кислит, а вот второй следом за ним, возможно, что-то из воздуха словил. Что подтверждает твои усилия по продвижению идеи закрытого цикла, без соприкосновения с воздухом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, Ну что же, раз это иллоджикэл, то буду пробовать без вторяка. А то и фёст и секонд... Короче надо ЦКТ, и разливать прямо из него в бутылку принудиловкой.
Так это я про секту рассказывал. Но я не в ней... ну пока ещё точно! А пиво моё надо улучшать. За это же все мы тут боремся. И я не исключение. Ищутся доступные варианты. п.с. наоффтопили в теме...
Есть ли ещё опыт по гастрофарму у кого-нибудь? Как с ним разчитывать задачу, в описании написано - 1*10² - это как вообще? В воздухе должно быть больше концентрация, наверное.
Коллеги дообрый день! Засеял сусло Лактобактериином, стоит при 38с уже 2й день ph упал только до 4.4 и поверхность покрылась белой шапкой, как то меня это засмущало, когда варил гозе первый раз для достижения нужного ph хватило ночи и белой шапки не было.
ответ Proxy на #2484 из "фото нашего пива" все давно известно, есть несколько вариантов: 1. использовать лакту, которая устойчива к ибу до 10-15 2. охмелять только треть сусла, а две трети закислять, потом соединять их 3. охмелять закисленное сусло, но вареная лакта - моветон.