В общем собираюсь тоже сварить кисляк, берлинер. Как раз, то что мне подходит, легкое, низкоалкогольное пиво, добавлю туда еще фрукты. У меня такой план действий:
- Затираю сусло, но хочу сразу сделать затирку с хмелем, вроде так тоже можно. Или всё таки при варке после закисления добавлять хмель? Какой должен быть гидромодуль? Могу ли я например, используя 4.5 кг солода брать объем воды 30 литров при затирании или лучше придерживаться стандарта какого-нибудь например 1 к 4 и потом добавлять воду при первичном кипячении сусла?
- Сусло поместить в бродильный бак с гидрозатвором, прогнать туда CO2 через баллон. И держать при 40 градусах до закисления сусла.
- Ну и дальше варка и брожжение.
По своей практике пивоварения, я привык бродить пиво 5-6 дней, потом добавляя праймер дображивать 14 дней при 7-10 градусах уже в кеге. Что насчет кисляков? Их нужно дольше выдерживать?
1. Затирай с обычным гм, на промыке доберешь воды. Хмель ингибирует лакты, т.е. либо не закислится до нужного уровня, либо утомишься ждать. Но если сильно хочется, то пробуй, не забудь потом рассказать. 2. Можно без продувки со2, если используешь для закисления известные культуры, а не зерно. Температура 35+/-, 40 - многовато. 3. Кипятить не надо, если закисление не зерном. 4. Стартер нормальный задашь, сбродит быстро, иначе может и затянуться или встать из-за низкого рН. 5. фрукты добавляй после достижения кп.
pzzl, хм, а я думал нужно кипятить после закисления, чтобы убить лакты, или их можно оставить? Вроде обычная культура, которая есть в молочной продукции =) То есть кипятить 15 минут, после затирания только например?
exorzist, ты их убьешь кипом, да, но зачем? Они, в отличии от бретт, достигнув пороговый рН, плотность не опускают, т.е. "бомб" не будет. Зато в отличии от "бульона" (лакты после кипа), пиво с живыми лактами, или с некипячеными продуктами их жизнедеятельности, гораздо вкуснее. Проверено на личном опыте.
pzzl, интересно, спасибо! Возьму из аптеки Лактобактерин, но говорят он может отличаться.
Добавлено (09-06-2018, 14:00) --------------------------------------------- Если не кипятить после закисления, будет ли у меня заражено всё оборудование? Включая кегу и систему розлива? Легко ли потом продезить оборудование после лактобактерий?
Напомни, ты после достижения предельного ph вносил стартер?
Цитатаexorzist ()
Если не кипятить после закисления, будет ли у меня заражено всё оборудование? Включая кегу и систему розлива? Легко ли потом продезить оборудование после лактобактерий?
будет. Все дезить обычным образом, но с особой тщательностью.
Напомни, ты после достижения предельного ph вносил стартер?
Да, на 3.5 внес стартер. 2-3 недели, атт.~80%.
Цитатаexorzist ()
что-то брожение идет вяло, бульки происходят редко.
Надо в кислое сусло стартер вносить как для высокоплотного пива, либо адаптировать дрожжи к кислой среде при подготовке стартера, либо брать дрожжи проверенные, которые заведомо хорошо работают при низком рН.
Возьму из аптеки Лактобактерин, но говорят он может отличаться
Упорно продолжаю советовать "Гастрофарм" - в нем культура Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , они/оно же Болгарская палочка, т.е. именно то, что прописывают немцы в Берлинер вайс. Цена копеечная и, кроме того, выпускается в форме таблеток - раскрошить и в сусло. Сварил с Гастрофармом уже четвертую партию - результат стабилен, рекомендую попробовать
serzz, попробую, даже форма в виде таблеток уже радует =)
Добавлено (10-07-2018, 11:48) --------------------------------------------- Maxslim, тут нужно уже с провизором в аптеке пообщаться, они у поставщиков спокойно могут заказать
20 литров сусла при температуре 35-40°C (на теплом полу укутанный бак) 4 таблетки Гастрофарм окислили до рН=3,4 за 48 часов. Вероятно возможно увеличить количество таблеток, тем самым ускорив процесс
нужно уже с провизором в аптеке пообщаться, они у поставщиков спокойно могут заказать
мне так кажется - абсолютно доступное лекарство от гастрита, по крайней мере у нас в Питере. Заходил в три аптеки , было везде, взял там, где было самое дешевое - 70 руб за пачку (6 таблеток)
serzz, кстати забавно, у меня гастрит и часто возникает изжога бывает. По идее то, мы повышаем кислотность у пива, то как это сказывается на желудке. Вот от темного пива бывает изжога из-за жженого солода. Также квас не рекомендуют пить.
exorzist, так-то на этикетках всех к пиву и газированным напиткам пишут, что не рекомендуется употреблять людям с заболеванием жкт и печени...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, да, всё верно, при чем так и есть. Но неведомые силы солода и хмеля делают употребление алкоголя комфортным для таких как я. Может это только касается коммерческого пива?