Кстати вопрос к официалам, у меня пока шла канитель с дырочкой и получения нового по гарантии, до этого ходил в ваш магазин в нашем городе, Иваново, и да, я не жлоб, я его просто купить хотел, но там сказали, что раньше они были, а теперь их сняли с производства и мешков раскроиных для пивоварен больше не будет!
Что то вы не так поняли. Мешки до сих пор продаются и что из сняли с производства мне неизвестно.
Что то вы не так поняли. Мешки до сих пор продаются и что из сняли с производства мне неизвестно.
Привел практически прямую речь продавца: логично, что пока продаётся пивоварня мешки будут делать, не было настроения пытать вопросами продавца, он и так грустный сидел, но по факту он сказал, что их нет в этом магазине 3 мес и вряд ли будет, якобы их сняли...
Добавлено (27-03-2023, 10:26) --------------------------------------------- Вчера кстати варил пшеничное, засыпь 50 курская пшеница/50 пэйл. Стартанул с 55 на 20мин и две осахаривания по 40 и 50 мин с мэшем. Мешок был натянут на бак и зафиксирован силиконом сверху, по совету бывалого. Не знаю что за магия, но реально фильтрация прошла на ура, сусло аки слеза с учетом, что это пшеничка. Но прежде чем сливать пару литров, дал постоять минут 15-20, может эта пауза и повлияет как то на вкус, но проблем с фильтрацией не возникло!
Сдаётся мне, что магия простая. Если до этого мешок не был натянут, то большая часть мешка была прилипшей к стенкам кастрюли. Если же мешок натянули, то как минимум между стенками мешка и кастрюли образовалось небольшое пространство и фильтрация пошла не только возле фильтр-вставки, но и по всему периметру кастрюли.
Цитата3a6o9aka ()
дал постоять минут 15-20
На вкус не повлияет. Весь крахмал осахарен, больше ничего особенного там не происходит. А вот фильтрационный слой образовывается.
года три назад последний раз был. Не до экскурсий было
Цитата3a6o9aka ()
далеко ходить не придётся))
Тем более не вижу проблем снять мерку с двух деталей Ну да это всё лирика. Если фильтрация прошла на ура, обрати внимание на то, что написал выше. Магии в этом деле не бывает Хоть и очень хочется, чтобы она в принципе была
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Ну что. Освободив ферментер от "доширака" Своя кружка решил предпринять вторую попытку, благо советов надавали.
Кратко - фильтрация опять встала))
Подробнее (что поменял): 1. С ЗП купил таки двухвальцоваю мельницу. Молол как рекомендовали на две кредитки (1.4мм получился зазор). Про кондиционирование забыл( 2. Мешок зажал под резинку, натянул как барабан) Но в процессе слива он всё равно "приклеился" к стенкам, так что ИМХО бесполезно это. 3. Кран открывал на пол-шишки. Слилось литров 4-5 и встало. 4. Про идею с мешанием во время слива - забыл кабель) Но! В настройках включил режим промывки на 10 мин. Из нах 5 мешал с закрытым краном, 5 с открытым. Вот тогда сливалось мутно, но шустро)
Что по итогу: 1. Сливал мешая шумовкой и вынув скелет. При этом иногда и с мешанием переставало течь (уже при низком уровне). Помогало дунуть в шланг) Возможно что-то застревало в кране. 2. Мешалка явно способствует сливу. Как соберусь на 3-ю попытку надо кабель не забыть) 3. Сусло течет мутное, так как мешал постоянно. Добавлял мох в конце 4. На выходе - до кипения 23 литра 11 плато, после 19.5литров с НП13 (хз почему так, по рецепту 11. Мало слил или настолько эффективна мешалка?))) 5. ДенисКозеев, с нетерпением жду видео первых опытов)
Фотки: 1. Помол 2. Струйка при включенной мешалке и состояние сусла
И вопросы не в тему - как определить, что хватит карбонизировать и пора в подвал? И сколько не доливать до горлышка?
5. ДенисКозеев, с нетерпением жду видео первых опытов)
Пока дома наездами и на выходные дел набирается. Но вот сегодня сделал заготовки для ПЭТ кегов. На прошлых выходных острые края шлифовал. Так что подбираюсь к первой варке на ПИВОВАРНЕ :)))))) И думаю. А может ну его нафиг - продать, как новую и по старинке в кастрюлях :)))))
ЦитатаGolden_Gekko ()
Молол как рекомендовали на две кредитки
Да вроде хороший помол. А вот струйка, прям струйка. Это и пугает. Но сетка нержавейка приготовлена на этот случай, а уж если совсем всё плохо станет, погружной фильтр воткну.
ЦитатаGolden_Gekko ()
как определить, что хватит карбонизировать
На глазок А если серьёзно, то каким-то образом определить отсутствие выделения углекислого газа. Если шпунт-аппарат настраиваемый, то прикрутить на 0,1 атм. Если давление не повышается, можно в подвал. Или другим каким-то способом. Навскидку, какой-нибудь шарик прикрутить - надувается, значит ещё рано. Я обычно три недели на дображивании держу и по бутылкам.
ЦитатаGolden_Gekko ()
И сколько не доливать до горлышка?
Бутылки? 2-3 сантиметра. Когда нальёшь, крышку накручивай, поджимай, чтобы воздух выдавить и закручивай до герметизации.
Нет. Там же вставка. Иногда не льется, когда уровень жидкости выше крана. Вот когда это увидел и дунул первый раз) При мытье бака нашел пару кусочков солода в кране. Но не похоже, что они могли весь кран перекрыть. Странно, короче
ЦитатаДенисКозеев ()
А может ну его нафиг - продать
Мне жена так после первого пуска сказала) Но я пока держусь)
ЦитатаДенисКозеев ()
А вот струйка, прям струйка.
Конкретно эта струйка - это когда мешалка на промывке работала, то-есть дробина постоянно циркулировала и, следовательно, никакого фильтрующего слоя, только мешок.
ЦитатаДенисКозеев ()
Если шпунт-аппарат настраиваемый, то прикрутить на 0,1 атм.
Так карбонизация идёт декстрозой в бутылках) Половина стекло от ранее выпитого промышленного, половина пластик (не б/у если что ) Везде пишут, что определять по пластику. А вот как?) Ну раздуло бутылку, пробку не выгнуло. Тупо подождать пару недель? Можно, конечно, раз 2-3 дня открывать и дегустировать, но как-то это не научный метод)
А вот как?) Ну раздуло бутылку, пробку не выгнуло.
Для начала понять, какое давление нужно. Для этого я написал материал. Среди комментаторов объективных и по существу возражений не поступило. Что касается, как определить, ставишь на телефон программный спектрограф, который анализирует звук. Берешь бутылку, наполняешь водой, выстаиваешь сутки там, где стоят бутылки на карбонизации. Затем на крышку манометр и насос и накручиваешь на бутылку с водой. Накачиваешь давление трешку. Берешь деревянную палку или пп-трубу и стукаешь по бутылке. Высота гула зависит от давления. При снижении давления высота гула снижается. Дальше, тетрадь и ручка в помощь. Снижая давление записываешь показания. Потом по звуку бутылок определяет у своих. Смотришь соответствие давления в бутылках по температуре. Так ты хотя бы будешь знать давление внутри бутылки и вероятность гашинга. Так же можешь определить растет ли давление, то есть идёт ли ещё карбонизация ну и если давление зашкаливает, то стекло в холод, а пластик можно и добродить
ЦитатаVale-d ()
то на холодок всю кучу.
Вопрос, а разве дрожжи в этом случае перестают сбраживать сахара? Насколько мне известно, замедляются, оседают, но всё равно продолжают брожение. Снижение температуры = увеличение растворения СО². Гашинга не получится? Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, Я СПРАШИВАЮ. Я на бутылках старался недоброд делать. Чтобы не переживать о гашинге и о сладости от недоброда
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-04-03, 11:51
ставишь на телефон программный спектрограф, который анализирует звук. Берешь бутылку, наполняешь водой, выстаиваешь сутки там, где стоят бутылки на карбонизации. Затем на крышку манометр и насос и накручивает на бутылку с водой. Накачивает давление трешку. Берешь деревянную палку или пп-трубу и стукаешь по бутылке. Высота гула зависит от давления. При снижении давления высота гула снижается. Так ты хотя бы будешь знать давление внутри бутылки.
Это просто ТОП! Я понял как будет называться ваша книга о пивоварении, боюсь только, Григорию Остеру придется отчислить за права на название. О, гуру, что делать, если бутылки стеклянные?
По существу о вредных советах информация есть? Или это настолько просто, что по определению не может быть правдой и на этом построено твоё субъективное безаргументированное мнение?
Добавлено (03-04-2023, 11:36) --------------------------------------------- donKixot, зачем вынуждаешь меня флудить? Сутки выстаиваешь, чтобы выровнялась температура Резонансная частота зависит от: формы, объема, температуры, среды, давления. Я не стал это всё объяснять, потому что "вам" не нравится много букв. А если ты не знаешь об этом методе, это не значит, что его нет
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Не унимался юный падаван. Прошу учесть модераторов тот факт, что я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОС.
ЦитатаdonKixot ()
На каком этапе нужно бить палкой
На этапе, когда хочешь узнать давление в пластиковой бутылке. Для этого нужно сделать табличку собственноручно для тех бутылок в которых обычно карбонизируется пиво с поправкой на температуру, либо проводить измерения при строго определенной температуре. Табличка делается на каждый объём (0.5; 1; 1,5; 2 литра).
ЦитатаdonKixot ()
По ферментеру тоже бить?
А на кой тебе ферментер без шпунт-аппарата и манометра? И да, на пластиковый ферментер это правило распространяется. Металл и стекло, скорее всего тоже, но тогда на каждую ёмкость нужно будет заводить отдельный паспорт с данными.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-04-03, 11:59
3a6o9aka, Володь, по эзотерике не ко мне уходить за пределы физики я не собираюсь. Мне эзотерики от мамы хватает. А то сейчас начнется, Чайковского, Рамштайн включают, колыбельные поют. Этот метод легко проверяется
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Пн, 2023-04-03, 12:09
Прошу учесть модераторов тот факт, что я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОС.
Вы не ответили на самый первый вопрос: как вашим уникальным методом битья палкой по бутылке можно проверить степень карбонизации пива в стеклянной таре?