На счёт палок согласен,а чем тебе не понравился просто мешок на ферментер и сливаем сусло?Потом переливаем в другой ферментер
Тем, что сбраживать в итоге будешь не внесенной культурой дрожжей с заявленными характеристиками, а уникальным блендом культурных дрожжей и домашней биоты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это-то ладно , но при условии соблюдения санитарии. Сам сливаю сусло с варочника в ферментер через предварительно прокипяченый нейлоновый мешок , но это
А зачем такие сложности и так мелочиться из-за пары литров сусла. Сливаю все сифоном через верх после отстоя, практически прозрачное сусло. Остатки в 5литровку и на холод - это потом на шпайзе идет. Ну и то, что ниже краника, там уже откровенная муть - это в канализацию.
На счёт палок согласен,а чем тебе не понравился просто мешок на ферментер и сливаем сусло?Потом переливаем в другой ферментер
Зачем эти сложности, про фальшдно посоветовали выше. По мне, это самый нормальны вариант для этих пивоварок. Пользуюсь уже давно, сливается без проблем почти в ноль сусло. А если вирпулл сделать, то все вообще аккуратно горкой укладывается на фальшдно. Судя по вашим постам, вы чуть ли не 4 раза собираетесь пиво переливать. Два раза при сливе в ферментер, потом первичка, вторичка какая-то. Не проблема если и часть бруха попадет в ферментер, при колдкраш все плотно садиться на дно и сливается в кеги/бутылки прозрачным.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2022-02-01, 15:29
Я лью насосом, базука внутри, все чистое, прозрачное, сливается без заморочек. Не понимаю зачем все эти мешки, вёсла, двойные переливы. Из-за 2-3 литров на дне не парюсь, это несливаемый остаток.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Ср, 2022-02-02, 09:21
Я без всяких манипуляций сливаю почти в ноль все сусло. Стоит фальшь дно, делаю вирпул. За место базуки поставил "Патрубок угловой с накидной гайкой: трубка заборная для котла", базуку ставлю на кран. Сусло в ферментер стекает чистая как слеза, не какие тряпки не нужны.
Добрый день, у меня easybrew40, так вот, задолбал врать датчик на охлаждение сусла, я и ситом просеваю, все равно то на 20+ то вабще до температуры воды, загружаю 7 кг всегда, кстати ещё вопрос, как все таки можно муку использовать оставшуюся?
Муку в затор сверху высыпайте, когда фильтр-слой сформировался уже, чтобы она осахарилась, но вниз не попала. Естественно, не перемешивайте, на то и фильтр слой.
Я практикую кондиционирование солода, муки вообще мизер, не существенно.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Ср, 2022-02-02, 17:10
Я без всяких манипуляций сливаю почти в ноль все сусло. Стоит фальшь дно, делаю вирпул. За место базуки поставил "Патрубок угловой с накидной гайкой: трубка заборная для котла", базуку ставлю на кран. Сусло вферментер стекает чистая как слеза, не какие тряпки не нужны.
Хорошая штука одобряю, правда у меня более модернизированная, лопатки/отвалы стоят, для задержания бруха. До этого стояла "плюшка", отвал интереснее будет и сильно проще в мытье и работе.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2022-02-03, 10:42
Добрый день, у меня easybrew40, так вот, задолбал врать датчик на охлаждение сусла,
Он и будет врать. Смысла просеивать нет. При охлаждении он покрывается слоем бруха и показывает его температуру, а не температуру сусла. Нужно опытным путем рассчитать при какой температуре сливать. Я сливаю при показаниях +35 +37. Температура сусла в ферментере 20-22 гр.
tvik, если вы пройдете по ссылке выше сообщением от вашего, то увидите, что это силиконка для пластинки на трубке. Она надевается на нее. А еще чуть выше приложена фотография, где она надета на пластинку