Меня то же беспокоит сей факт ,что остается с брухом на дне литров 5. фильтровать пробовал через мешки ,чулки , и прочую ересь ....это не стоит того , возиться в этой сырости , и мыть все потом, а мыть придется. Вчера слил все в бак , вместе с брухом и хмелем, просто все слил , было страшно смотреть на то как это льется))) Сварил специально рецепт который варю постоянно и получается одно и тоже уже , посмотрим что будет , через 2 недели как разолью отпишусь что вышло .
Добавлено (31-03-2022, 10:16) --------------------------------------------- Хочется еще поделиться опытом. у меня Ibrew master 50 литров. Озадачился вопросом про температуру затора (реальную) и что показывает пивоварня, ну и полная шляпа , постараюсь пояснее объяснить....а там как пойдет . Во первых отказался он паузы в 52 градуса, даже пшеничку делал (не соложенку не использую) только геркулеса добавляю пена прекрасная вообще вопросов нет , и сбраживает нормально на м21 с НП 12 до 5(куда больше , пшеничка не должна же быть сухой) на м54 делаю (очень нравится Апельсин + кориандр добавляю по желанию ) НП 12, КП 3 вкусно! Так вот)УТЕПЛИЛ ПИВОВАРНЮ(Фольгированным утеплителем ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ОЧЕНЬ!!! очень медленно падает температура у меня на градус опускается за минут 12) и закипает раза в ТРИ быстрее) ) ( засыпаю на 67 градусах (пример ) мешаю все , опускается до 62-63 ,верхнее сито не использую , и тут начинаются танцы с бубном. Если первая пауза 62-63 то все нормально минут 10 проходит , слежу за температурой на термометре который в затор опускаю , через 10 минут температура 62, на блоке поднимаю температуру чтобы нагрев пошел (мощность 1800W ставлю на затирании) жду минуты две и перемешиваю затор , при перемешивании он прогревается быстрее, и за это время температура поднимется до 63.5 примерно, и так постоянно , каждые 15 минут , просто руку набить , смысл в том чтобы температура затора была 62-63 реальная. Что получается на 72 паузе, когда на пивоварне показывает 72, у меня затор 68 градусов. я ставлю 78 градусов, и смотрю на температуру на градуснике, когда пивоварня приближается к 76, мешаю затор , в это момент реальная температура 72-73 (на блоке делаю 70 чтобы нагрев прекратился нагрев, 10 минут проходит , чуть подогреваю и мешаю затор 1 раз , держится температура 72-73) как-то так.
то же беспокоит сей факт ,что остается с брухом на дне литров 5. фильтровать пробовал через мешки ,чулки , и прочую ересь ....это не стоит того , возиться в этой сырости , и мыть все потом, а мыть придется.
посети страницу "фильтрация бруха". Лично я фильтрую обыкновенной базукой, но обязательно вирпул минут 10. Насосом и краном регулируется поток до чистого сусла, потом сливается в ферментер
Я базуку снял на второй варки , она забивается так, что абсолютно не льется сусло (только если снаружи прикрутить.....) , вирпул сделать не выходит, там чиллер мешает , хочу попробовать силиконовой трубкой к насосу приделать и опустит на дну и погонять насосом. И как она будет закручиваться если базука на дне котла, будет все собираться с одной стороны. как мне кажется
Сообщение отредактировал Kost228 - Чт, 2022-03-31, 11:30
Я базуку снял на второй варки , она забивается так, что абсолютно не льется сусло (только если снаружи прикрутить.....) , вирпул сделать не выходит, там чиллер мешает , хочу попробовать силиконовой трубкой к насосу приделать и опустит на дну и погонять насосом. И как она будет закручиваться если базука на дне котла, будет все собираться с одной стороны. как мне кажется
без вирпула конечно базука забьется. после вирпула брух осядет в центре, через него создатся фильтрационный слой и сусло будет чисто.
Хочется еще поделиться опытом. у меня Ibrew master 50 литров. Озадачился вопросом про температуру затора (реальную) и что показывает пивоварня, ну и полная шляпа ,
Разница бывает максимум 1,5 градуса. А пауза на 52 гр на этом чайнике не рекомендуется. Потом дно отмывай )
odisva, я просто призываю к тому чтобы проверять наши китайские ведра), а то у меня выходит что около 20 варок было без 72 паузы.....или он прогревался до 72 уже ближе к концу , и пока до 78 набирал тоже коне как осахаривался.....
Привет, заказал мельницу для солода, попробую помол с кондиционированием, а то магазинный помол не радует, то нормальная фильтрация то колом встает и температура бывает отличается до +5. Если не поможет то буду датчик переносить, как здесь советовали.(изибрю 40) Сейчас варю на курском белка море, а импортные солода кусаются по ценам.
С фильтрацией при затирании проблем не бывает? (поток насоса на сколько открываете?)
проблем нет с фильтрацией, не заметил особой разницы. Насос наполовину прикрыт, к декстриновой паузе открываю больше. У некоторых на кипе есть проблема - взрывное кипение. Но это если по самый край варить.
ЦитатаMstisatan ()
Я так понял у вас из за фальш дна датчик белком не покрывается?
При затирании большого перепада температур нет, но я ГМ использую 5,0. При охлаждении сусла есть погрешность, но я ее высчитал.
У меня на белковой проблем нет с фильтрацией, а вот на осахаривании и на декстриновой, затор начинает слеживаться и приходиться кран прикрывать либо затор до дна шкрябать, особенно на пшеничных.