По поводу пригорания и регулировки краном, которую обсуждали выше - а в ведь в инструкции к сусловарне этот момент описан))) никакого секрета здесь нет.
Кто-нибудь пробовал кипятить сусло с бункером? Останется ли хмель и брух в нём при сливе?
Всем привет! Пришла наконец мне из Китая пивоварка на 60л. Ну первое что хочу сказать, китайцы увеличили таки ее диаметр. У меня диаметр пивоварки 40см., высота 70см. с электроникой. Диаметр корзины 35см., высота 45см. Электроника аналогичная ibrew, перелив телескопический, разметка литража присутствует, но она немного врет. Крышка стеклянная, мощность 3 кВт. Сетка загнута по краям как и сама корзина, за счет чего ложится как бы в замок, очень прочно думаю ее не вырвет (выгнет). Металл не скажу что толстый, вроде 1мм. В комплекте нет чиллера. Обошлась она мне 500$ с транспортными расходами. Ну про железо вкратце все. Пробовал сделать первую варочку. Рецепт Блонд Эль «Завтрак декабриста». Засыпку пересчитал на 7кг. солода, что должно было дать 35л. сусла. Но первый блин комом, я не посмотрел что гидромодуль заторной воды в рецепте 5:1, а это много, зерно плавало, а не лежало фильтр-слоем, в белковую не попал, так как думал что зерно охладит затор, пошел на мальтозную, потом на декстриновую и вижу что на 2-х кВт он не может быстро набрать 72 градуса, пришлось переключаться на 3Квт, но пауза получилась размытая. Корзину достал вообще без проблем! На кипе варил часа 3 вместо одного, что бы получить НП 12. Баня получилась еще та, ну вобщем с горем по полам доварил, и слил 24л.(!) сусла + несливаемый остаток литра 3. Эффективность составила около 50%(!). Циркуляция при затирании была на максимуме, при таком гидромодуле о пригаре не могло быть и речи. Был только налет карамельного цвета. Мыть пивоварку очень удобно. Сусло поставил на брожение. Думаю пивоварку нужно обязательно утеплять. Буду делать работу над ошибками и разбираться почему такая маленькая эффективность получилась.
По поводу пригорания и регулировки краном, которую обсуждали выше - а в ведь в инструкции к сусловарне этот момент описан))) никакого секрета здесь нет.
Так никто и не говорит, что это секрет... Может сначала читать и думать? А то принцип "что думать, прыгать надо" не срабатывает
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как вы считаете есть ли смысл сделать автоматическую мешалку к пивоварни iBrew 50 для заторов на 10кг.солода?
А переливную трубку куда девать? Если с ней, то перемешивание будет с одной стороны - в этом смысла не вижу. И насколько будет велико давление от данного перемешивания на сетку на дне корзины, не выдавит ли ее.
Если смастерите - хотелось бы посмотреть на результат.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Всем привет! При затирании включая помпу регулирую поток, ориентируясь на ручки верхнего сита(как уровнем). При варке 5.5 кг в засыпи (2.4 кг несоложенки) кран был открыт % на 20. Проблем не было вообще! Раз в 10-15 минут подходишь и смотришь на ручки сита- ушли под сусло-убавил струю, оголились-прибавил.
Всем добра!! Как вы считаете есть ли смысл сделать автоматическую мешалку к пивоварни iBrew 50 для заторов на 10кг.солода?
Смысл!? самая лучшая мешалка, это берешь весло и каждые 10 минут весь затор на пузе осахаривания перемешиваешь! я так всегда варю, особенно если есть несоложенка или пшеничный солод! Эффективность варки сразу выше будет. за 10-15 мин до окончания посахаривания и на паузе в 72 и 78° ставлю верхнее сито и формируется фильтрующий слой и все норм.
Если "колхозить" автоматическую мешалку, то крышка должна быть открытой на протяжении всего затирания.. Плюс будет мешать переливная трубка. Это кому-нибудь надо? Учитывая тонкие стенки(влияние внешних факторов, о чём писали выше) и то, что температура может "плавать" на паузах, то проще мешать вручную. ЗЫ/ Думаю, что при варке пива (равно как и при жарке мяса на углях) важен САМ ПРОЦЕСС приложения рук "повара" .ИМХО. Важно понимание того, что пивоварня автоматическая только с точки зрения нагрева и выдерживания пауз.
Добавлено (31-01-2020, 10:14) --------------------------------------------- Есть мысль попробовать проварить несоложенку прямо в котле перед закладкой базового солода используя 2/3 или 3/4 заторной воды, затем долить остальную воду. При достижении нужной температуры закладки базы- засыпать базовый солод, перемешать и далее по паузам......
Есть у кого-либо подобный опыт или умные мысли на этот счёт?
Shaman48rus, кмк, лучше сделать зерновой или крупяной затор, cereal mash. Засыпаешь на 45, допустим, несоложенку с 10% от всего затора солода, поднимаешь до 52-55 на 20 минут, потом 20 минут на 67, потом можно до кипа довести на 20-40минут. Воды в среднем 4-6л на кг засыпи рекомендуют. Остужаешь и вносишь остальной солод. Я видео про это снимал в рамках эксперимента по малому засеву,есть в теме видео, и на сайте есть оно же:"Cereal mash"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, рецепт проверенный и менять его в рамках пауз не хочется, пока не достиг стабильности.Да и думаю, что проблемы с фильтрацией будут. На 40-литровую пивоварню- засыпи общей будет 6 кг... До этого отваривал в 2-кастрюлях пшеничку(по 5 литров-других не нашлось). На 2.5 кг крупы влил 6 литров воды- получилось очень густая каша в итоге. Плюс, пока остывала- сверху корка образовалась....Неприятно... Вот и подумал, чтобы избежать лишних манипуляций с кашей, попробовать такой вариант.
Alf_10, пока пытаюсь достичь стабильности в одном рецепте. Смысл-уменьшить количество телодвижений в процессе варки.