Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
lightning Дата: Чт, 2023-11-02, 00:02 | Сообщение 2321
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата MrDAnger ()
Это не та тема, где это стоит обсуждать... Эта тема про китайские поделия по схеме BIAB с циркуляцией.

Тогда я не понимаю зачем все это. Можно же было сразу написать "вашего чайника это не касается, оставьте дефолтное значение (0)"...

Цитата glider156 ()
А по факту, постоянно ли, а если фильтрация встала?
...
При этом разница есть.

Разницы не вижу. С тем же успехом я задам контр-вопрос  - А если вы не помешали веслом?
Есть тех.процесс и он подразумевает, в том числе, нормальную фильтрацию. На это закладываются все расчеты. Отклонения от тех.процесса естественно случаются, но это дело случая и везения.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Чт, 2023-11-02, 00:06
Статус: Offline

glider156 Дата: Чт, 2023-11-02, 00:55 | Сообщение 2322
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lightning ()
А если вы не помешали веслом?
Я про то, что сломанное весло это просто индикатор густоты затора.

Вообще, можно сделать тест. Налить 7 литров воды и засыпать 2,5 кг солода, и попробовать затереть это в пивоварке и то же самое в кастрюле. Третьим экспериментом можно сделать по бирсмиту, 7+7 литров воды и 2,5 солода. Вот тогда и станет достоверно известно как и на что оно влияет.

Цитата lightning ()
Есть тех.процесс и он подразумевает, в том числе, нормальную фильтраци. На это закладываются все расчеты.
Да, а весло это один из сильных факторов влияющий на тех-процесс, поднимая эффективность затирания с 72 до 90% (и на 60% увеличивая шанс пригореть  mosking  )
Цитата lightning ()
Отклонения от тех.процесса естественно случаются, но это дело случая и везения.
Вообще, как по мне, в этой пивоварке слишком много факторов, влияющих на техпроцесс. Настолько много, что в значительной мере переводят получение результата на дело случая и везения  :D

Добавлено (29-11-2023, 10:45)
---------------------------------------------
Владельцы 40 литровых версий, подскажите, 8 кг солода влезет в пивоварку, кто-нибудь пробовал? Сколько воды лили, 30 л норм будет? Бирсмит говорит при таком раскладе 35.22л объем надо

Статус: Offline
gasp Дата: Вт, 2024-01-30, 17:29 | Сообщение 2323
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Всем привет. Разжился я недавно Ibrew 40 и возник вот какой вопрос.

Варил я, значит, рецепт - https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-51671
По плану должно было получиться 26 литров плотностью 12 при эффективности 75%
А на самом деле получилось 29 литров плотностью 11 при эффективности 76%
В этом рецепте я уже данные исправил на то, что реально получилось.
Но не могу понять, почему у меня сусла на три литра больше вышло. Кипение уносит ~15% воды, как и должно быть по рецепту, я потом специально проверил.

Потом варил это - https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-51997
И здесь тоже я после промывки уже увидел, что у меня в котле нифига не 30 литров, как должно быть, а опять же литра на три-четыре больше.
Ну, в этой варке я еще и по эффективности провалился, но не суть. Рецепт не менял после варки.

Собственно, вопрос - почему у меня после промывки получается на ~3 литра сусла больше, чем должно быть по рецепту, что на это может влиять? Помол, абсорбация, слишком быстро фильтруется, масоны гадят?  meeting
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2024-01-30, 19:18 | Сообщение 2324
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата gasp ()
И здесь тоже я после промывки уже увидел, что у меня в котле нифига не 30 литров, как должно быть, а опять же литра на три-четыре больше.
Кроме вас никто этого не знает. Чем меряли, сколько в зерне осталось. Если что, пивоварка тут не причем, проверено, воду сама генерить не умеет. Но учтите еще тот факт, что вода расширяется при нагревании, а пивоварка нет. Итого, примерно на 1.4л больше станет в вашей полной пивоварке, если нагреть воду с 20 до 100
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-30, 19:35 | Сообщение 2325
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата gasp ()
после промывки
Цитата glider156 ()
вода расширяется при нагревании
так после промывки, или после варки и охлаждения?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-01-30, 20:08 | Сообщение 2326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата gasp ()
абсорбация
Вполне. Я предполагаю, что фильтрация у вас была на промывке ну ооочень быстрая?) Если да - абсорбация ниже рецептной.
Статус: Offline
gasp Дата: Вт, 2024-01-30, 20:17 | Сообщение 2327
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата glider156 ()
Кроме вас никто этого не знает. Чем меряли, сколько в зерне осталось. Если что, пивоварка тут не причем, проверено, воду сама генерить не умеет. Но учтите еще тот факт, что вода расширяется при нагревании, а пивоварка нет. Итого, примерно на 1.4л больше станет в вашей полной пивоварке, если нагреть воду с 20 до 100


Жаль, конечно, что пивоварни не умеют генерировать воду, а то можно было бы озолотиться, продавая их где-нибудь в Сахаре.

Меряю я по разметке на самой пивоварне, если после промывки должно получиться 30 литров, а получается заметно больше, то это видно как бы.

Как замерять сколько воды осталось в зерне я, к сожалению, не представляю.

Про нагрев интересно, но я до ста градусов не дохожу даже на тот момент.

Добавлено (2024-01-30, 20:19)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Вполне. Я предполагаю, что фильтрация у вас была на промывке ну ооочень быстрая?) Если да - абсорбация ниже рецептной.


Да, очень быстрая. Собственно, на это я первым делом и подумал. А как понять тогда какую ставить? И надо ли вообще с этим бороться, может помол уменьшить или еще что?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-30, 20:23 | Сообщение 2328
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата Provincial ()
абсорбация ниже рецептной.
Возможно, но не на столько же uhm


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-30, 21:13 | Сообщение 2329
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
gasp, литров больше, плотность меньше. как бы логично по отношению к эффективности варки. промывать лучше медленнее, тогда сахара лучше вымываются. абсорбция стандартная около 1,1 (если вам не придет на ум давить на дробину при фильтрации, что НЕ рекомендую делать). Может, шкала врёт, может, эффективность просто хорошая. Чего паритесь? больше не меньше
Статус: Online
gasp Дата: Вт, 2024-01-30, 21:26 | Сообщение 2330
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
gasp, литров больше, плотность меньше. как бы логично по отношению к эффективности варки. промывать лучше медленнее, тогда сахара лучше вымываются. абсорбция стандартная около 1,1 (если вам не придет на ум давить на дробину при фильтрации, что НЕ рекомендую делать). Может, шкала врёт, может, эффективность просто хорошая. Чего паритесь? больше не меньше


Так мне не надо больше литров, мне надо в рецепт попасть. Эффективность-то в итоге получилась какая и была запланирована, только воды больше, а плотность меньше. Я мог бы, конечно, посидеть, покипятить подольше, и убрать лишний объем, но так же не должно быть.

А как промывать медленнее ? Я вот зачерпываю ковшиком из кастрюли и поливаю дробину, вода почти сразу стекает в пивоварню.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-30, 21:45 | Сообщение 2331
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата gasp ()
как промывать медленнее
не открывать сливной кран полностью. А в целом лично я всегда меряю объем и плотность сусла до кипа, так понимаю, на какой мощности и какое время кипятить (и надо ли подстраивать рецепт). Это последняя возможность исправить варку
Статус: Online
gasp Дата: Вт, 2024-01-30, 22:01 | Сообщение 2332
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата lXpycTl ()
не открывать сливной кран полностью. А в целом лично я всегда меряю объем и плотность сусла до кипа, так понимаю, на какой мощности и какое время кипятить (и надо ли подстраивать рецепт). Это последняя возможность исправить варку


Стоп, зачем сливной кран открывать вообще? Я просто бункер наверх поднимаю на упоры и поливаю водой.

Ну так я вот тоже меряю, и у меня объем до кипа получается больше, чем должен быть по калькулятору.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-01-31, 12:40 | Сообщение 2333
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата gasp ()
Ну так я вот тоже меряю, и у меня объем до кипа получается больше, чем должен быть по калькулятору
У меня подобная ситуация с фильтрацией. Считаю придерживаться такой методы:
Выставлять меньшую абсорбцию зерна, смотреть, какой объем получается, и контролировать конечный объем с учётом промывки. То бишь, убирать корзину и смотреть, сколько уже в котле. Я вообще начал половину промывки делать в отдельной ёмкости, чтобы лишнего не налить и не разбавить.
И опять же - проверяли плотность перед перед кипом?
Статус: Offline
gasp Дата: Ср, 2024-01-31, 13:44 | Сообщение 2334
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата Provincial ()
У меня подобная ситуация с фильтрацией. Считаю придерживаться такой методы:Выставлять меньшую абсорбцию зерна, смотреть, какой объем получается, и контролировать конечный объем с учётом промывки. То бишь, убирать корзину и смотреть, сколько уже в котле. Я вообще начал половину промывки делать в отдельной ёмкости, чтобы лишнего не налить и не разбавить.
И опять же - проверяли плотность перед перед кипом?
В первую варку не проверял.Знаю только после кипа, ну и то, что по итогу я попал в запланированную эффективность.

Во вторую проверял, но там я еще и по эффективности провалился, причем конкретно так провалился, с 76% до 62%, кипятил два часа в итоге и все равно в НП 11 не попал, ночь уже была, так что плюнул, как говорится, и разлил с НП 10.

В целом, я покурил еще форум, плюс с одним человеком в личке пообщался, и пришел к выводу, что надо промывочную воду уменьшать, попробовать поставить абсорбацию 0.6 например и сварить посмотреть. Кстати да, можно сделать часть промывки, потом корзину поставить в  ведро (ферментор бывший), допромывать в нем и оттуда уже перелить в котел сколько надо. Буду, в общем, при следующей варке ставить опыты.

Добавлено (2024-01-31, 13:46)
---------------------------------------------
Кстати, а тут в калькуляторе же нет плотности перед кипом?

Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-01-31, 14:12 | Сообщение 2335
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата gasp ()
Кстати, а тут в калькуляторе же нет плотности перед кипом?
как же нет, когда есть! В конце рецепта в параметрах варки


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
gasp Дата: Ср, 2024-01-31, 14:36 | Сообщение 2336
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата michanyslobodskoi ()
как же нет, когда есть! В конце рецепта в параметрах варки
Удивительно, но у меня в одном рецепте есть этот параметр, а в другом нет. Чудеса.

Добавлено (2024-01-31, 14:39)
---------------------------------------------
А, я понял, если ставишь эффективность, то плотность перед кипячением посчитает, а если укажешь начальную плотность, то не будет этого параметра.

Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-31, 23:25 | Сообщение 2337
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата gasp ()
Меряю я по разметке на самой пивоварне, если после промывки должно получиться 30 литров, а получается заметно больше, то это видно как бы.
Попробуйте мерять еще чем-нибудь другим. Читал, люди жаловались раньше, что шкала неправильная. У меня версия 2023 года, все правильно.
Цитата gasp ()
Как замерять сколько воды осталось в зерне я, к сожалению, не представляю.
Просто взвесить его
Цитата gasp ()
но я до ста градусов не дохожу даже на тот момент
80 градусов это уже тоже много

Еще! После промывки, перед тем как взять пробу, обязательно перемешайте все сусло лопаткой. Иначе сверху и на дне, после промывки, плотность будет различаться

Добавлено (2024-01-31, 23:27)
---------------------------------------------

Цитата gasp ()
Стоп, зачем сливной кран открывать вообще?
Вашей пивоварки это не касается. Человек просто не обратил внимание на чем вы варите
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-02-01, 08:35 | Сообщение 2338
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата glider156 ()
Вашей пивоварки это не касается. Человек просто не обратил внимание на чем вы варите
Все так, я посмотрел на ютубе, как на ней промываются. Чисто технически корзину можно не поднимать, а сливать с крана в отдельную емкость, тогда скорость фильтрации снизится, заодно можно будет помыть пивоварку после затирания (от возможного бруха и нагара). Но так как я на ней не варил никогда, то и не советую придерживаться данной "технологии"
Статус: Online
gasp Дата: Чт, 2024-02-01, 11:17 | Сообщение 2339
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата glider156 ()
Попробуйте мерять еще чем-нибудь другим. Читал, люди жаловались раньше, что шкала неправильная. У меня версия 2023 года, все правильно.
У меня самая последняя версия, конца 23-го года. В принципе, попробую померять без корзины, когда буду заливать из пятилитровок.
Цитата glider156 ()
Просто взвесить его
Логично, взвесить всю дробину после затирания, тоже сделаю из интереса.
Цитата glider156 ()
Еще! После промывки, перед тем как взять пробу, обязательно перемешайте все сусло лопаткой. Иначе сверху и на дне, после промывки, плотность будет различаться
До этого я уже допер, да. Когда замерил плотность сверху и увидел 5. А потом слил немного через кран и перемерял.
Цитата lXpycTl ()
Все так, я посмотрел на ютубе, как на ней промываются. Чисто технически корзину можно не поднимать, а сливать с крана в отдельную емкость, тогда скорость фильтрации снизится, заодно можно будет помыть пивоварку после затирания (от возможного бруха и нагара). Но так как я на ней не варил никогда, то и не советую придерживаться данной "технологии"
Может, в этом и есть смысл, но мне все же хотелось бы обойтись без лишних телодвижений насколько это возможно. Другие же как-то варят на айбрюшках без этого.

Добавлено (2024-02-25, 23:57)
---------------------------------------------
Оставлю тут для потомков. Абсорбация 0.8 и эффективность 72 обеспечивают попадание в рецепт. Проверено опытным путем, так сказать. При условии, что несколько раз будет перемешивание на осахаривании. Возможно, водоподготовка увеличит эффективность, буду пробовать позже.

Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-02-26, 06:03 | Сообщение 2340
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата gasp ()
Абсорбация 0.8 и эффективность 72 обеспечивают попадание в рецепт
Скорректирую показатели ваши) :
абсорбация 0,8-0,9 актуальна для засыпей базовых солодов. При использовании пшеничного солода разбег 0,8-1. При использовании несоложенки - 1,1.
Эффективность 72%, когда мало перемешиваний. Я вчера смог выжать 87,5% с одной паузой и несоложенкой, что мне сыграло в худшую сторону. 
И еще, по поводу измерительных инстурментов - рефрактометр маст хэв, ибо ареометр мой безбожно врал в НП/КП (то-то пыво уносило не по градусу)
Оптимальная эффективность 73-74% при условии выбора НП либо чуть с завышением желаемых, но в идеале - брать среднее значение НП по стилю.
Статус: Offline
Поиск: