- BrewZilla рулит, т.к. корзина поудачнее и в целом она дружелюбнее, остальные "чайники" как я понял с нее усовершенствования берут + можно перегонкой если чО заниматься;- на втором месте Ibrew, оперативно перенимает от брюзиллы, но нельзя перегонку делать; - ну и Easy Brew менее совершенна по улучшениям но можно гнать.
Вааще все не правильно понял , все выше перечисленные в том числе и
Цитатаanavrin2000 ()
- BrewZilla рулит,
Это и есть
Цитатаanavrin2000 ()
остальные "чайники"
И никакой принципиальной разницы в этих кастрюлях , а по сути в чайниках нет. Если уже купили , то хорошо что прочитали
Цитатаanavrin2000 ()
осилил таки 119 страниц )
Если бы прочитали ранее , можно было купить что - то иное.
я так понял вы в другой секте просто ) разницу которую я уловил я описал. пока не купил, читаю выбираю, но тип мне больше нравится у этих, во всяком случае пока
З.Ы. Третий год варю на iBrew 40, около 50 варок и что то я разочаровался совсем в подобного вида посудинах. С одной стороны, они компактные, удобнее других, с другой очень сильно ограничен с ней. Плотное не сварить, мелкий помол - пригорит, крупный - недоброд. Если лопаткой мешать на 63 паузе, недоброда не будет, но, опять же, пригорит. Температуры нестабильные, датчик покрывается то мукой, то брухом, в корзине разброс температур. Сусло чистое не получить, при доставании корзины все фильтрующие слои рушатся.
Заметил, что с крупным помолом происходит следующее. Например, делаю паузы 63 - 60мин и 72 - 20мин. После первой паузы плотность сусла 12%, йодная проба проходит, типа все осахарилось, но после второй паузы становится 16%, а это значит наварил декстринов. Если на первой паузе лопаткой усердно мешать, то ситуация становится уже после первой - 15% после второй - 17%, а это уже меньше декстринов. И тут меня еще осенило добавить паузу 68 - 30 мин, итого получилось примерно после 63 - 15%, после 68 - 16,5%, после 72 - 17%. Так я впервые с НП 12% получил КП 2%, с паспортной сбраживаемостью 83% для W34/70. До этого максимум получалось выжать 75%, а чаще 71-73%. Ну и упаси боже не мешать лопаткой на 63, а мешать усердно на 72 (ну а как же, на 63 пригорать же будет), тогда на темных солодах обеспечена КП 6%
Почему так происходит? ХЗ, наверное крахмалы неохотно вымываются из крупного помола при низких температурах, и более охотно при высоких. Ну и при 72 сусло становится заметно пожиже, это все знают. А лопатка на паузе 63, вероятно, тоже помогает вымывать. С более мелким помолом ситуация не так явно выражена, но задолбался нагар сдирать
ЗЫ прикольно и то, что такая тенденция сохранялась даже когда варил с отварками, почти всю гущу выгребал и варил по часу
ну может дело в том, что у меня айбрюшка которая уже с насосным контуром
Это очень сильно спасает от пригара, и, кстати, очищает датчик температуры, если периодически на полную мощность туда давление подавать. У меня нет такого, я через центральную трубку шланг силиконовый вставляю, периодически, чтоб промыть. А варю я еще иногда и паузы 20, 35, 45 градусов делаю, так что...
Ну и 1мм это норм помол, не крупный, у меня, кажется, 1.6-1.8 мм
Что посоветуете?З.Ы. Третий год варю на iBrew 40, около 50 варок
С таким немалым опытом , наверное было бы лучше собрать самому "кастрюлю своей мечты" ,где были бы учтены все недостатки используемого ранее оборудования и добавлены желаемые "хотелки". Еще одно направление , модернизация того что есть , а есть главное - кастрюля . Ну например ,тот же датчик , перенесите его в другое место которое считаете более подходящим и уже одной проблемой будет меньше. Опять же нагрев , можно установить другой ТЭН. Не нравится автоматика - заменить. И так далее. Просто купить готовый вариант в котором будут учтены все пожелания и не будет каких-нибудь недостатков вряд ли возможно , разве что сделать на заказ по собственному проекту. Если говорить о том что предлагается на рынке то свое мнение высказывал в соответствующей теме , но опять же там тоже не без недостатков, хоть и не таких критических. Что могу посоветовать однозначно , так это автоматику , на мой взгляд, Brewmaniac - лучшая.