Это не та тема, где это стоит обсуждать... Эта тема про китайские поделия по схеме BIAB с циркуляцией.
Тогда я не понимаю зачем все это. Можно же было сразу написать "вашего чайника это не касается, оставьте дефолтное значение (0)"...
Цитатаglider156 ()
А по факту, постоянно ли, а если фильтрация встала? ... При этом разница есть.
Разницы не вижу. С тем же успехом я задам контр-вопрос - А если вы не помешали веслом? Есть тех.процесс и он подразумевает, в том числе, нормальную фильтрацию. На это закладываются все расчеты. Отклонения от тех.процесса естественно случаются, но это дело случая и везения.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Чт, 2023-11-02, 00:06
Я про то, что сломанное весло это просто индикатор густоты затора.
Вообще, можно сделать тест. Налить 7 литров воды и засыпать 2,5 кг солода, и попробовать затереть это в пивоварке и то же самое в кастрюле. Третьим экспериментом можно сделать по бирсмиту, 7+7 литров воды и 2,5 солода. Вот тогда и станет достоверно известно как и на что оно влияет.
Цитатаlightning ()
Есть тех.процесс и он подразумевает, в том числе, нормальную фильтраци. На это закладываются все расчеты.
Да, а весло это один из сильных факторов влияющий на тех-процесс, поднимая эффективность затирания с 72 до 90% (и на 60% увеличивая шанс пригореть )
Цитатаlightning ()
Отклонения от тех.процесса естественно случаются, но это дело случая и везения.
Вообще, как по мне, в этой пивоварке слишком много факторов, влияющих на техпроцесс. Настолько много, что в значительной мере переводят получение результата на дело случая и везения
Добавлено (29-11-2023, 10:45) --------------------------------------------- Владельцы 40 литровых версий, подскажите, 8 кг солода влезет в пивоварку, кто-нибудь пробовал? Сколько воды лили, 30 л норм будет? Бирсмит говорит при таком раскладе 35.22л объем надо
И здесь тоже я после промывки уже увидел, что у меня в котле нифига не 30 литров, как должно быть, а опять же литра на три-четыре больше.
Кроме вас никто этого не знает. Чем меряли, сколько в зерне осталось. Если что, пивоварка тут не причем, проверено, воду сама генерить не умеет. Но учтите еще тот факт, что вода расширяется при нагревании, а пивоварка нет. Итого, примерно на 1.4л больше станет в вашей полной пивоварке, если нагреть воду с 20 до 100
gasp, литров больше, плотность меньше. как бы логично по отношению к эффективности варки. промывать лучше медленнее, тогда сахара лучше вымываются. абсорбция стандартная около 1,1 (если вам не придет на ум давить на дробину при фильтрации, что НЕ рекомендую делать). Может, шкала врёт, может, эффективность просто хорошая. Чего паритесь? больше не меньше
не открывать сливной кран полностью. А в целом лично я всегда меряю объем и плотность сусла до кипа, так понимаю, на какой мощности и какое время кипятить (и надо ли подстраивать рецепт). Это последняя возможность исправить варку
Ну так я вот тоже меряю, и у меня объем до кипа получается больше, чем должен быть по калькулятору
У меня подобная ситуация с фильтрацией. Считаю придерживаться такой методы: Выставлять меньшую абсорбцию зерна, смотреть, какой объем получается, и контролировать конечный объем с учётом промывки. То бишь, убирать корзину и смотреть, сколько уже в котле. Я вообще начал половину промывки делать в отдельной ёмкости, чтобы лишнего не налить и не разбавить. И опять же - проверяли плотность перед перед кипом?
Меряю я по разметке на самой пивоварне, если после промывки должно получиться 30 литров, а получается заметно больше, то это видно как бы.
Попробуйте мерять еще чем-нибудь другим. Читал, люди жаловались раньше, что шкала неправильная. У меня версия 2023 года, все правильно.
Цитатаgasp ()
Как замерять сколько воды осталось в зерне я, к сожалению, не представляю.
Просто взвесить его
Цитатаgasp ()
но я до ста градусов не дохожу даже на тот момент
80 градусов это уже тоже много
Еще! После промывки, перед тем как взять пробу, обязательно перемешайте все сусло лопаткой. Иначе сверху и на дне, после промывки, плотность будет различаться
Вашей пивоварки это не касается. Человек просто не обратил внимание на чем вы варите
Все так, я посмотрел на ютубе, как на ней промываются. Чисто технически корзину можно не поднимать, а сливать с крана в отдельную емкость, тогда скорость фильтрации снизится, заодно можно будет помыть пивоварку после затирания (от возможного бруха и нагара). Но так как я на ней не варил никогда, то и не советую придерживаться данной "технологии"
Абсорбация 0.8 и эффективность 72 обеспечивают попадание в рецепт
Скорректирую показатели ваши) : абсорбация 0,8-0,9 актуальна для засыпей базовых солодов. При использовании пшеничного солода разбег 0,8-1. При использовании несоложенки - 1,1. Эффективность 72%, когда мало перемешиваний. Я вчера смог выжать 87,5% с одной паузой и несоложенкой, что мне сыграло в худшую сторону. И еще, по поводу измерительных инстурментов - рефрактометр маст хэв, ибо ареометр мой безбожно врал в НП/КП (то-то пыво уносило не по градусу) Оптимальная эффективность 73-74% при условии выбора НП либо чуть с завышением желаемых, но в идеале - брать среднее значение НП по стилю.
gasp, ставьте сито только на декстриновой паузе, не стоит в конце затирания сильно мешать. Трубку снимать не обязательно. Я приподнимаю крышку и этого достаточно, чтобы перемешивать "веслом".
Provincial, эффект только в том. что при промывке вода более равномерно распределяется по площади затора. Как при поливке цветов, разница в струе и лейке разительна. А в процессе затирания верхнее сито мешает перемешиванию.
Да это то я знаю) Хотел убедиться в неких неизвестных магических свойствах применения верхнего сита только на одной паузе) Я всегда ставлю сразу, проблем поднять и перемешать нет - в первую очередь для себя делаешь, мешать не лень (а то скучно порой))