Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60

опыт эксплуатации, вопросы и ответы
lightning Дата: Чт, 2023-11-02, 00:02 | Сообщение 2321
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата MrDAnger ()
Это не та тема, где это стоит обсуждать... Эта тема про китайские поделия по схеме BIAB с циркуляцией.

Тогда я не понимаю зачем все это. Можно же было сразу написать "вашего чайника это не касается, оставьте дефолтное значение (0)"...

Цитата glider156 ()
А по факту, постоянно ли, а если фильтрация встала?
...
При этом разница есть.

Разницы не вижу. С тем же успехом я задам контр-вопрос  - А если вы не помешали веслом?
Есть тех.процесс и он подразумевает, в том числе, нормальную фильтрацию. На это закладываются все расчеты. Отклонения от тех.процесса естественно случаются, но это дело случая и везения.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Чт, 2023-11-02, 00:06
Статус: Offline

glider156 Дата: Чт, 2023-11-02, 00:55 | Сообщение 2322
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Цитата lightning ()
А если вы не помешали веслом?
Я про то, что сломанное весло это просто индикатор густоты затора.

Вообще, можно сделать тест. Налить 7 литров воды и засыпать 2,5 кг солода, и попробовать затереть это в пивоварке и то же самое в кастрюле. Третьим экспериментом можно сделать по бирсмиту, 7+7 литров воды и 2,5 солода. Вот тогда и станет достоверно известно как и на что оно влияет.

Цитата lightning ()
Есть тех.процесс и он подразумевает, в том числе, нормальную фильтраци. На это закладываются все расчеты.
Да, а весло это один из сильных факторов влияющий на тех-процесс, поднимая эффективность затирания с 72 до 90% (и на 60% увеличивая шанс пригореть  mosking  )
Цитата lightning ()
Отклонения от тех.процесса естественно случаются, но это дело случая и везения.
Вообще, как по мне, в этой пивоварке слишком много факторов, влияющих на техпроцесс. Настолько много, что в значительной мере переводят получение результата на дело случая и везения  :D

Добавлено (29-11-2023, 10:45)
---------------------------------------------
Владельцы 40 литровых версий, подскажите, 8 кг солода влезет в пивоварку, кто-нибудь пробовал? Сколько воды лили, 30 л норм будет? Бирсмит говорит при таком раскладе 35.22л объем надо

Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2024-01-30, 19:18 | Сообщение 2323
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Цитата gasp ()
И здесь тоже я после промывки уже увидел, что у меня в котле нифига не 30 литров, как должно быть, а опять же литра на три-четыре больше.
Кроме вас никто этого не знает. Чем меряли, сколько в зерне осталось. Если что, пивоварка тут не причем, проверено, воду сама генерить не умеет. Но учтите еще тот факт, что вода расширяется при нагревании, а пивоварка нет. Итого, примерно на 1.4л больше станет в вашей полной пивоварке, если нагреть воду с 20 до 100
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-30, 19:35 | Сообщение 2324
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата gasp ()
после промывки
Цитата glider156 ()
вода расширяется при нагревании
так после промывки, или после варки и охлаждения?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-01-30, 20:08 | Сообщение 2325
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата gasp ()
абсорбация
Вполне. Я предполагаю, что фильтрация у вас была на промывке ну ооочень быстрая?) Если да - абсорбация ниже рецептной.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2024-01-30, 20:23 | Сообщение 2326
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата Provincial ()
абсорбация ниже рецептной.
Возможно, но не на столько же uhm


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-30, 21:13 | Сообщение 2327
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
gasp, литров больше, плотность меньше. как бы логично по отношению к эффективности варки. промывать лучше медленнее, тогда сахара лучше вымываются. абсорбция стандартная около 1,1 (если вам не придет на ум давить на дробину при фильтрации, что НЕ рекомендую делать). Может, шкала врёт, может, эффективность просто хорошая. Чего паритесь? больше не меньше
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-30, 21:45 | Сообщение 2328
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата gasp ()
как промывать медленнее
не открывать сливной кран полностью. А в целом лично я всегда меряю объем и плотность сусла до кипа, так понимаю, на какой мощности и какое время кипятить (и надо ли подстраивать рецепт). Это последняя возможность исправить варку
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-01-31, 12:40 | Сообщение 2329
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата gasp ()
Ну так я вот тоже меряю, и у меня объем до кипа получается больше, чем должен быть по калькулятору
У меня подобная ситуация с фильтрацией. Считаю придерживаться такой методы:
Выставлять меньшую абсорбцию зерна, смотреть, какой объем получается, и контролировать конечный объем с учётом промывки. То бишь, убирать корзину и смотреть, сколько уже в котле. Я вообще начал половину промывки делать в отдельной ёмкости, чтобы лишнего не налить и не разбавить.
И опять же - проверяли плотность перед перед кипом?


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-01-31, 14:12 | Сообщение 2330
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата gasp ()
Кстати, а тут в калькуляторе же нет плотности перед кипом?
как же нет, когда есть! В конце рецепта в параметрах варки


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2024-01-31, 23:25 | Сообщение 2331
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
Цитата gasp ()
Меряю я по разметке на самой пивоварне, если после промывки должно получиться 30 литров, а получается заметно больше, то это видно как бы.
Попробуйте мерять еще чем-нибудь другим. Читал, люди жаловались раньше, что шкала неправильная. У меня версия 2023 года, все правильно.
Цитата gasp ()
Как замерять сколько воды осталось в зерне я, к сожалению, не представляю.
Просто взвесить его
Цитата gasp ()
но я до ста градусов не дохожу даже на тот момент
80 градусов это уже тоже много

Еще! После промывки, перед тем как взять пробу, обязательно перемешайте все сусло лопаткой. Иначе сверху и на дне, после промывки, плотность будет различаться

Добавлено (2024-01-31, 23:27)
---------------------------------------------

Цитата gasp ()
Стоп, зачем сливной кран открывать вообще?
Вашей пивоварки это не касается. Человек просто не обратил внимание на чем вы варите
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-02-01, 08:35 | Сообщение 2332
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата glider156 ()
Вашей пивоварки это не касается. Человек просто не обратил внимание на чем вы варите
Все так, я посмотрел на ютубе, как на ней промываются. Чисто технически корзину можно не поднимать, а сливать с крана в отдельную емкость, тогда скорость фильтрации снизится, заодно можно будет помыть пивоварку после затирания (от возможного бруха и нагара). Но так как я на ней не варил никогда, то и не советую придерживаться данной "технологии"
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-02-26, 06:03 | Сообщение 2333
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата gasp ()
Абсорбация 0.8 и эффективность 72 обеспечивают попадание в рецепт
Скорректирую показатели ваши) :
абсорбация 0,8-0,9 актуальна для засыпей базовых солодов. При использовании пшеничного солода разбег 0,8-1. При использовании несоложенки - 1,1.
Эффективность 72%, когда мало перемешиваний. Я вчера смог выжать 87,5% с одной паузой и несоложенкой, что мне сыграло в худшую сторону. 
И еще, по поводу измерительных инстурментов - рефрактометр маст хэв, ибо ареометр мой безбожно врал в НП/КП (то-то пыво уносило не по градусу)
Оптимальная эффективность 73-74% при условии выбора НП либо чуть с завышением желаемых, но в идеале - брать среднее значение НП по стилю.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2024-02-27, 05:31 | Сообщение 2334
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 289
Наград: 9
gasp, ставьте сито только на декстриновой паузе, не стоит в конце затирания сильно мешать. Трубку снимать не обязательно. Я приподнимаю крышку и этого достаточно, чтобы перемешивать "веслом".


iBrew50
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-02-28, 08:43 | Сообщение 2335
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата Sergei2177 ()
ставьте сито только на декстриновой паузе
Верхнее? И в чем эффект?


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Skilur Дата: Ср, 2024-02-28, 11:10 | Сообщение 2336
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Симферополь
Сообщений: 46
Наград: 3
Цитата Provincial ()
Верхнее? И в чем эффект?
если будет перелив, то на дно пивоварки попадет меньше солода, всё остается в бункере
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2024-02-29, 05:21 | Сообщение 2337
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 289
Наград: 9
Provincial, эффект только в том. что при промывке вода более равномерно распределяется по площади затора. Как при поливке цветов, разница в струе и лейке разительна. А в процессе затирания верхнее сито мешает перемешиванию.


iBrew50
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-02-29, 05:50 | Сообщение 2338
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата Sergei2177 ()
эффект только в том
Да это то я знаю) Хотел убедиться в неких неизвестных магических свойствах применения верхнего сита только на одной паузе)
Я всегда ставлю сразу, проблем поднять и перемешать нет - в первую очередь для себя делаешь, мешать не лень (а то скучно порой))


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Serg6568 Дата: Чт, 2024-02-29, 11:53 | Сообщение 2339
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Коллеги, кто-нибудь приобрёл уже IBrew ** auto 2024 года, как они? Что нового?
Статус: Offline
Serg6568 Дата: Чт, 2024-02-29, 15:43 | Сообщение 2340
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата gasp ()
Старых у меня не было, так что сравнивать не с чем.
 Понял. У этой модели насос только с панели включается? Отдельного механического выключателя нет? (на картинках не пойму)
Статус: Offline
Поиск: