Пивоварни Grainfather

Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварни Grainfather
barakuda Дата: Вт, 2019-02-12, 00:06 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Приветствую !!!
Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. 
Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось...  В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз.
Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим.
Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения.  При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.
Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline

drbaton Дата: Чт, 2020-09-24, 13:02 | Сообщение 141
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Коллеги, возникла пара вопросов, ветку прочитал, ответов не нашёл.
1. Кто-нибудь использует термочехол для пивоварки? Помогает? Основная проблема-медленный нагрев с мэш-аута до кипа, паузы в принципе, норм держит и без чехла. Или не стоит тратиться?
2. Есть у нас возможность сохранять рецепты в контроллере? И соответственно, запускать рецепты с контроллера, без приложения?
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Чт, 2020-09-24, 15:53 | Сообщение 142
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
drbaton, не проще (дешевле) взять утеплитель, типа полиуретан с фольгой, и самому обернуть. Предварительно прорезав отверстия?
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-09-24, 16:00 | Сообщение 143
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Kamyshovyy, это уже другой вопрос, можно подумать, если овчинка будет стоить выделки.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2020-09-24, 17:53 | Сообщение 144
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата drbaton ()
если овчинка будет стоить выделки.

Будет.
Цитата Kamyshovyy ()
взять утеплитель,

Плюс пару ремней с липучками. На затирание и кипячение - обернул, на охлаждение - убрал.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-09-24, 18:34 | Сообщение 145
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата chst1000 ()
Будет.

Есть конкретный опыт? Поделитесь.
Цитата chst1000 ()
на охлаждение - убрал.

В Зернопапе противоточный чиллер, так что термочехол никак не влияет на охлаждение.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-09-25, 08:54 | Сообщение 146
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата drbaton ()
Есть конкретный опыт?
Есть , но не на "зернопапе" .

Цитата drbaton ()
В Зернопапе противоточный чиллер, так что термочехол никак не влияет на охлаждение.
Если сразу в ферментер ,то согласен , не повлияет.
Прикрепления: 9943615.jpg (585.8 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
komeloff Дата: Пт, 2020-09-25, 09:48 | Сообщение 147
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата drbaton ()
Есть конкретный опыт? Поделитесь.
Добрый день, что вы имеете ввиду под "конкретный опыт"? Затирание/варка одного и того же рецепта с/без термочехла? 
У меня такого опыта честно - нет. Я купил ее с чехлом, с ним всегда и затираю/варю. Как то засекал скорость набора температуры между паузами (с чехлом, опять же), скорость была менее 1 минуты на 1 градус увел.температуры. Разумеется это если ничего не пригорает, затор нормально фильтруется и проч.)))
Такой вот опыт есть. Но цена чехла не так уж высока (хотя и не копейки), но имхо толк должен быть точно, толк - это скорость, а скорость важный давольно так и компонент. Да и эстетика оригинального чехла заметно выше, чем портянки самодельные, если это важно конечно)))
Прикрепления: 9826029.jpg (1.04 Mb)


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пт, 2020-09-25, 09:58 | Сообщение 148
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
chst1000, крутяк, конечно!
А вообще я имел ввиду насколько быстрее закипает в минутах.
Да, и у нас крышка выпуклая, её таким образом не утеплишь...

Добавлено (25-09-2020, 09:59)
---------------------------------------------

Цитата komeloff ()
Как то засекал скорость набора температуры между паузами

Ага, а от мэша до кипа сколько времени проходит в чехле?
Статус: Offline
komeloff Дата: Пт, 2020-09-25, 10:02 | Сообщение 149
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата drbaton ()
Да, и у нас крышка выпуклая, её таким образом не утеплишь...
Накрываю крышку махровым полотенцем, особенно когда нужно после фильтрации нагреть до темп.кипения. Может мне кажется но вроде помогает.
Цитата drbaton ()
Ага, а от мэша до кипа
Честно, не помню точно, вроде не засекал, но по воспоминаниям минут 20-25.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пт, 2020-09-25, 11:13 | Сообщение 150
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата komeloff ()
Накрываю крышку махровым полотенцем, особенно когда нужно после фильтрации нагреть до темп.кипения

Дёшево и сердито, но именно этим и подкупает, нужно попробовать. Спасибо за совет!
Цитата komeloff ()
не засекал, но по воспоминаниям минут 20-25.

Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.
Статус: Offline
komeloff Дата: Пт, 2020-09-25, 11:15 | Сообщение 151
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.

Добро. Скорее всего в след выходные буду варить.

Добавлено (29-10-2020, 18:19)
---------------------------------------------

Цитата drbaton ()
Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.
Доброго! Чет затянул я с варкой и ответом соответственно)) Варил в прошлые выходные. Время засекал. С температуры Мэшаута 78 до кипения 100 ушло 35 минут. Но есть одно "НО" - после фильтрации на варку было "намыто" аж 33 литра! Т.е. кастрюля под завязку)) И я немного нервничал и крышку снимал и помешивал, боялся, что "убежит". Но все прошло отлично и на брожение пошло около 28-28,5 литров - то что надо))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Lacoste777 Дата: Чт, 2020-11-26, 23:20 | Сообщение 152
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Вроде бы созрел на покупку пивоварни для дома и остановился на Grainfather g30...

Владельцы, ну что норм аппарат?
Были какие либо серьезные недочеты в использовании?

Да и, подскажите - на упаковке пишут артикул и год производства?
(Не хочется на старые ревизии, если они конечно различались по годам...)
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-11-26, 23:37 | Сообщение 153
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Lacoste777, очень достойный аппарат. Проблемы только с варкой пшенички, в этой ветке описаны, но я так понял, это характерно для любого BIAB.
На артикул и год производства, честно, внимание не обращал. Старые версии есть, но их сейчас не выпускают.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-11-27, 09:00 | Сообщение 154
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата drbaton ()
но я так понял, это характерно для любого BIAB.
Не правильно понял .
Это не проблема для любого BIAB , это проблема реализации нагрева сусла , нагревательного элемента греющего дно пивоварни . В пивоварнях  BIAB с длинным трубчатым ТЭН-ом внутри кастрюли  нет такой проблемы.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-11-27, 09:10
Статус: Offline
komeloff Дата: Пт, 2020-11-27, 09:42 | Сообщение 155
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата chst1000 ()
В пивоварнях  BIAB с длинным трубчатым ТЭН-ом внутри кастрюли


Доброго! Коллега а можете написать примеры таких пивоварен? Потому что я то же думаю, что если бы в ГФ был бы тэн «улиткой» или еще какой фигурой чуть большей площади, возможно проблем с отключением автоматики при нагорании на дне затора могло бы и не быть.. даже подумываю над аппгрейдом тэна.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Lacoste777 Дата: Пт, 2020-11-27, 10:45 | Сообщение 156
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата drbaton ()
Lacoste777, очень достойный аппарат. Проблемы только с варкой пшенички, в этой ветке описаны, но я так понял, это характерно для любого BIAB.
На артикул и год производства, честно, внимание не обращал. Старые версии есть, но их сейчас не выпускают.


Это происходит часто, или как повезёт?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-11-27, 10:50 | Сообщение 157
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 73
Цитата komeloff ()
Коллега а можете написать примеры таких пивоварен?
Да собственно любые , у которых греется не дно .
Ну например все "браумастер" - подобные.
В моей самодельной вот такой стоит на 2,5 кВт, не очень длинный 140 см. но трубка достаточно большого диаметра 13 мм. , поэтому площадь поверхности достаточно большая.
Никогда ничего не пригорало (более 4-х лет), пшеничку варю с 2/3 пшеничного солода в засыпи , помол обычный без кондиционирования , муку не просеиваю , рисовой лузгой никогда не пользовался.
Прикрепления: 0749307.jpg (389.4 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
komeloff Дата: Пт, 2020-11-27, 17:48 | Сообщение 158
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Lacoste777 ()
Это происходит часто, или как повезёт?
Добрый вечер, по опыту, я варил, точнее пытался варить пшеничку один раз, начинал затирание с пауз 43 и 60 градусов, но у меня дальше дело не пошло. На дне образовывался пригар и затирание/нагрев останавливалось.
Так же, по опыту, на ГФ нужно внимательно подходить к помолу очень, особенно при плотных заторах, может добавлять лузгу рисовую для лучшей фильтрации.
А все что касается варки более простых вариантов, на ГФ варить одно удовольствие.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пт, 2020-11-27, 18:13 | Сообщение 159
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Lacoste777 ()
Это происходит часто, или как повезёт?

Зависит от сопутствующих факторов: процент засыпи пшенички, помол, добавление рисовой лузги, гидромодуль, скорость потока через насос...Если пустить на самотёк, то практически 100% пригар, если подготовится, то не будет пригара. Так что тут не "повезёт/не повезёт".
Статус: Offline
Сергей05 Дата: Пн, 2020-11-30, 14:53 | Сообщение 160
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Апрелевка
Сообщений: 7
Наград: 0
Помол для пшенички нужно делать крупнее, и желательно просеять. Кроме того дно нельзя оттирать железной мочалкой, и лучше время от времени полировать войлоком с пастой Гоя. Если пивоварня на пшеничке начала отключаться, то не включать принудительно, а остановиться, слить сусло и отмыть дно, а уж потом продолжить затирание.

Добавлено (30-11-2020, 14:57)
---------------------------------------------

Цитата barakuda ()
Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения.  При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?

Бывает если тем-ра окружающей среды ниже 20 градусов. Я использую чехол и т.к. варю в открытой беседке, то иногда дозированно прикрываю крышкой пока не закипит
Статус: Offline
Поиск: