Приветствую !!! Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось... В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз. Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим. Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной. Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Коллеги, возникла пара вопросов, ветку прочитал, ответов не нашёл. 1. Кто-нибудь использует термочехол для пивоварки? Помогает? Основная проблема-медленный нагрев с мэш-аута до кипа, паузы в принципе, норм держит и без чехла. Или не стоит тратиться? 2. Есть у нас возможность сохранять рецепты в контроллере? И соответственно, запускать рецепты с контроллера, без приложения?
Добрый день, что вы имеете ввиду под "конкретный опыт"? Затирание/варка одного и того же рецепта с/без термочехла? У меня такого опыта честно - нет. Я купил ее с чехлом, с ним всегда и затираю/варю. Как то засекал скорость набора температуры между паузами (с чехлом, опять же), скорость была менее 1 минуты на 1 градус увел.температуры. Разумеется это если ничего не пригорает, затор нормально фильтруется и проч.))) Такой вот опыт есть. Но цена чехла не так уж высока (хотя и не копейки), но имхо толк должен быть точно, толк - это скорость, а скорость важный давольно так и компонент. Да и эстетика оригинального чехла заметно выше, чем портянки самодельные, если это важно конечно)))
Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.
Доброго! Чет затянул я с варкой и ответом соответственно)) Варил в прошлые выходные. Время засекал. С температуры Мэшаута 78 до кипения 100 ушло 35 минут. Но есть одно "НО" - после фильтрации на варку было "намыто" аж 33 литра! Т.е. кастрюля под завязку)) И я немного нервничал и крышку снимал и помешивал, боялся, что "убежит". Но все прошло отлично и на брожение пошло около 28-28,5 литров - то что надо))
Lacoste777, очень достойный аппарат. Проблемы только с варкой пшенички, в этой ветке описаны, но я так понял, это характерно для любого BIAB. На артикул и год производства, честно, внимание не обращал. Старые версии есть, но их сейчас не выпускают.
Не правильно понял . Это не проблема для любого BIAB , это проблема реализации нагрева сусла , нагревательного элемента греющего дно пивоварни . В пивоварнях BIAB с длинным трубчатым ТЭН-ом внутри кастрюли нет такой проблемы.
В пивоварнях BIAB с длинным трубчатым ТЭН-ом внутри кастрюли
Доброго! Коллега а можете написать примеры таких пивоварен? Потому что я то же думаю, что если бы в ГФ был бы тэн «улиткой» или еще какой фигурой чуть большей площади, возможно проблем с отключением автоматики при нагорании на дне затора могло бы и не быть.. даже подумываю над аппгрейдом тэна.
Lacoste777, очень достойный аппарат. Проблемы только с варкой пшенички, в этой ветке описаны, но я так понял, это характерно для любого BIAB. На артикул и год производства, честно, внимание не обращал. Старые версии есть, но их сейчас не выпускают.
Коллега а можете написать примеры таких пивоварен?
Да собственно любые , у которых греется не дно . Ну например все "браумастер" - подобные. В моей самодельной вот такой стоит на 2,5 кВт, не очень длинный 140 см. но трубка достаточно большого диаметра 13 мм. , поэтому площадь поверхности достаточно большая. Никогда ничего не пригорало (более 4-х лет), пшеничку варю с 2/3 пшеничного солода в засыпи , помол обычный без кондиционирования , муку не просеиваю , рисовой лузгой никогда не пользовался.
Добрый вечер, по опыту, я варил, точнее пытался варить пшеничку один раз, начинал затирание с пауз 43 и 60 градусов, но у меня дальше дело не пошло. На дне образовывался пригар и затирание/нагрев останавливалось. Так же, по опыту, на ГФ нужно внимательно подходить к помолу очень, особенно при плотных заторах, может добавлять лузгу рисовую для лучшей фильтрации. А все что касается варки более простых вариантов, на ГФ варить одно удовольствие.
Зависит от сопутствующих факторов: процент засыпи пшенички, помол, добавление рисовой лузги, гидромодуль, скорость потока через насос...Если пустить на самотёк, то практически 100% пригар, если подготовится, то не будет пригара. Так что тут не "повезёт/не повезёт".
Помол для пшенички нужно делать крупнее, и желательно просеять. Кроме того дно нельзя оттирать железной мочалкой, и лучше время от времени полировать войлоком с пастой Гоя. Если пивоварня на пшеничке начала отключаться, то не включать принудительно, а остановиться, слить сусло и отмыть дно, а уж потом продолжить затирание.
Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Бывает если тем-ра окружающей среды ниже 20 градусов. Я использую чехол и т.к. варю в открытой беседке, то иногда дозированно прикрываю крышкой пока не закипит