Пивоварни Grainfather
| |
barakuda | Дата: Вт, 2019-02-12, 00:06 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Приветствую !!! Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось... В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз. Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим. Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной. Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Чт, 2020-09-24, 13:02 | Сообщение 141 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Коллеги, возникла пара вопросов, ветку прочитал, ответов не нашёл. 1. Кто-нибудь использует термочехол для пивоварки? Помогает? Основная проблема-медленный нагрев с мэш-аута до кипа, паузы в принципе, норм держит и без чехла. Или не стоит тратиться? 2. Есть у нас возможность сохранять рецепты в контроллере? И соответственно, запускать рецепты с контроллера, без приложения?
|
Статус: Offline |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Чт, 2020-09-24, 15:53 | Сообщение 142 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| drbaton, не проще (дешевле) взять утеплитель, типа полиуретан с фольгой, и самому обернуть. Предварительно прорезав отверстия?
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Чт, 2020-09-24, 16:00 | Сообщение 143 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Kamyshovyy, это уже другой вопрос, можно подумать, если овчинка будет стоить выделки.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2020-09-24, 17:53 | Сообщение 144 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата drbaton ( ) если овчинка будет стоить выделки. Будет.
Цитата Kamyshovyy ( ) взять утеплитель, Плюс пару ремней с липучками. На затирание и кипячение - обернул, на охлаждение - убрал.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Чт, 2020-09-24, 18:34 | Сообщение 145 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата chst1000 ( ) Будет. Есть конкретный опыт? Поделитесь.Цитата chst1000 ( ) на охлаждение - убрал. В Зернопапе противоточный чиллер, так что термочехол никак не влияет на охлаждение.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-09-25, 08:54 | Сообщение 146 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата drbaton ( ) Есть конкретный опыт? Есть , но не на "зернопапе" .
Цитата drbaton ( ) В Зернопапе противоточный чиллер, так что термочехол никак не влияет на охлаждение. Если сразу в ферментер ,то согласен , не повлияет.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пт, 2020-09-25, 09:48 | Сообщение 147 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата drbaton ( ) Есть конкретный опыт? Поделитесь. Добрый день, что вы имеете ввиду под "конкретный опыт"? Затирание/варка одного и того же рецепта с/без термочехла? У меня такого опыта честно - нет. Я купил ее с чехлом, с ним всегда и затираю/варю. Как то засекал скорость набора температуры между паузами (с чехлом, опять же), скорость была менее 1 минуты на 1 градус увел.температуры. Разумеется это если ничего не пригорает, затор нормально фильтруется и проч.))) Такой вот опыт есть. Но цена чехла не так уж высока (хотя и не копейки), но имхо толк должен быть точно, толк - это скорость, а скорость важный давольно так и компонент. Да и эстетика оригинального чехла заметно выше, чем портянки самодельные, если это важно конечно)))
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пт, 2020-09-25, 09:58 | Сообщение 148 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| chst1000, крутяк, конечно! А вообще я имел ввиду насколько быстрее закипает в минутах. Да, и у нас крышка выпуклая, её таким образом не утеплишь...Добавлено (25-09-2020, 09:59) ---------------------------------------------
Цитата komeloff ( ) Как то засекал скорость набора температуры между паузами Ага, а от мэша до кипа сколько времени проходит в чехле?
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пт, 2020-09-25, 10:02 | Сообщение 149 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата drbaton ( ) Да, и у нас крышка выпуклая, её таким образом не утеплишь... Накрываю крышку махровым полотенцем, особенно когда нужно после фильтрации нагреть до темп.кипения. Может мне кажется но вроде помогает.
Цитата drbaton ( ) Ага, а от мэша до кипа Честно, не помню точно, вроде не засекал, но по воспоминаниям минут 20-25.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пт, 2020-09-25, 11:13 | Сообщение 150 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата komeloff ( ) Накрываю крышку махровым полотенцем, особенно когда нужно после фильтрации нагреть до темп.кипения Дёшево и сердито, но именно этим и подкупает, нужно попробовать. Спасибо за совет!Цитата komeloff ( ) не засекал, но по воспоминаниям минут 20-25. Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пт, 2020-09-25, 11:15 | Сообщение 151 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.
Добро. Скорее всего в след выходные буду варить.Добавлено (29-10-2020, 18:19) ---------------------------------------------
Цитата drbaton ( ) Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен. Доброго! Чет затянул я с варкой и ответом соответственно)) Варил в прошлые выходные. Время засекал. С температуры Мэшаута 78 до кипения 100 ушло 35 минут. Но есть одно "НО" - после фильтрации на варку было "намыто" аж 33 литра! Т.е. кастрюля под завязку)) И я немного нервничал и крышку снимал и помешивал, боялся, что "убежит". Но все прошло отлично и на брожение пошло около 28-28,5 литров - то что надо))
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
Lacoste777 | Дата: Чт, 2020-11-26, 23:20 | Сообщение 152 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Вроде бы созрел на покупку пивоварни для дома и остановился на Grainfather g30...
Владельцы, ну что норм аппарат? Были какие либо серьезные недочеты в использовании?
Да и, подскажите - на упаковке пишут артикул и год производства? (Не хочется на старые ревизии, если они конечно различались по годам...)
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Чт, 2020-11-26, 23:37 | Сообщение 153 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Lacoste777, очень достойный аппарат. Проблемы только с варкой пшенички, в этой ветке описаны, но я так понял, это характерно для любого BIAB. На артикул и год производства, честно, внимание не обращал. Старые версии есть, но их сейчас не выпускают.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-11-27, 09:00 | Сообщение 154 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата drbaton ( ) но я так понял, это характерно для любого BIAB. Не правильно понял . Это не проблема для любого BIAB , это проблема реализации нагрева сусла , нагревательного элемента греющего дно пивоварни . В пивоварнях BIAB с длинным трубчатым ТЭН-ом внутри кастрюли нет такой проблемы.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-11-27, 09:10
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пт, 2020-11-27, 09:42 | Сообщение 155 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата chst1000 ( ) В пивоварнях BIAB с длинным трубчатым ТЭН-ом внутри кастрюли
Доброго! Коллега а можете написать примеры таких пивоварен? Потому что я то же думаю, что если бы в ГФ был бы тэн «улиткой» или еще какой фигурой чуть большей площади, возможно проблем с отключением автоматики при нагорании на дне затора могло бы и не быть.. даже подумываю над аппгрейдом тэна.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
Lacoste777 | Дата: Пт, 2020-11-27, 10:45 | Сообщение 156 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| Цитата drbaton ( ) Lacoste777, очень достойный аппарат. Проблемы только с варкой пшенички, в этой ветке описаны, но я так понял, это характерно для любого BIAB. На артикул и год производства, честно, внимание не обращал. Старые версии есть, но их сейчас не выпускают.
Это происходит часто, или как повезёт?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-11-27, 10:50 | Сообщение 157 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
| Цитата komeloff ( ) Коллега а можете написать примеры таких пивоварен? Да собственно любые , у которых греется не дно . Ну например все "браумастер" - подобные. В моей самодельной вот такой стоит на 2,5 кВт, не очень длинный 140 см. но трубка достаточно большого диаметра 13 мм. , поэтому площадь поверхности достаточно большая. Никогда ничего не пригорало (более 4-х лет), пшеничку варю с 2/3 пшеничного солода в засыпи , помол обычный без кондиционирования , муку не просеиваю , рисовой лузгой никогда не пользовался.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пт, 2020-11-27, 17:48 | Сообщение 158 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата Lacoste777 ( ) Это происходит часто, или как повезёт? Добрый вечер, по опыту, я варил, точнее пытался варить пшеничку один раз, начинал затирание с пауз 43 и 60 градусов, но у меня дальше дело не пошло. На дне образовывался пригар и затирание/нагрев останавливалось. Так же, по опыту, на ГФ нужно внимательно подходить к помолу очень, особенно при плотных заторах, может добавлять лузгу рисовую для лучшей фильтрации. А все что касается варки более простых вариантов, на ГФ варить одно удовольствие.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Пт, 2020-11-27, 18:13 | Сообщение 159 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Цитата Lacoste777 ( ) Это происходит часто, или как повезёт? Зависит от сопутствующих факторов: процент засыпи пшенички, помол, добавление рисовой лузги, гидромодуль, скорость потока через насос...Если пустить на самотёк, то практически 100% пригар, если подготовится, то не будет пригара. Так что тут не "повезёт/не повезёт".
|
Статус: Offline |
|
|
Сергей05 | Дата: Пн, 2020-11-30, 14:53 | Сообщение 160 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Апрелевка
Сообщений: 7
| Помол для пшенички нужно делать крупнее, и желательно просеять. Кроме того дно нельзя оттирать железной мочалкой, и лучше время от времени полировать войлоком с пастой Гоя. Если пивоварня на пшеничке начала отключаться, то не включать принудительно, а остановиться, слить сусло и отмыть дно, а уж потом продолжить затирание.Добавлено (30-11-2020, 14:57) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется? Бывает если тем-ра окружающей среды ниже 20 градусов. Я использую чехол и т.к. варю в открытой беседке, то иногда дозированно прикрываю крышкой пока не закипит
|
Статус: Offline |
|
|
|
|