Пивоварни Grainfather
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2019-02-12, 00:06 | Сообщение 1 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Приветствую !!! Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось... В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз. Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим. Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения. При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной. Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:00 | Сообщение 101 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата barakuda ( ) колеблется от 60% до 75% Это реально мало
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:07 | Сообщение 102 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата amadest ( ) Вот тут большое заблуждение. Соглашусь. Четко обосновано.Цитата amadest ( ) эффективность затирания а на эффективность пивоварни. А можно (если есть) ссылочку на ресурс где можно почитать про эффективность и ее расчет/определение?
В инструкции к пивоварне дана только одна формула: "Расчет эффективности по НП" УП х Объем перед варкой в л = А Вес затора в кг х 290 = В А х 100 / В = Эффективность. Это я так понимаю эффективность варки что ли? Или затирания в целом?
Т.к дальше указано: " При расчете эффективности вашей пивоварни по НП, просто замените объем пива, получаемого в бродильном чане, и показатель УП в чане". Ничего не понимаю))
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:09 | Сообщение 103 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата amadest ( ) Это реально мало 75 ещё куда ни шло... а вот 60 это да... А не подскажите: какой зазор выставлять на мельнице для эффективного помола?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:22 | Сообщение 104 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата barakuda ( ) какой зазор выставлять на мельнице для эффективного помола? я подобрал себе:карточка банковская(старая)+картонка от пачки чая
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:24 | Сообщение 105 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDAnger ( ) я подобрал себе:карточка банковская(старая)+картонка от пачки чая Это их вместе сложить?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:24 | Сообщение 106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата amadest ( ) Это реально мало 75-нормально. Выше 82% чревато левыми танинами и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:25 | Сообщение 107 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата barakuda ( ) Это их вместе сложить? Да.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:28 | Сообщение 108 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата MrDAnger ( ) Да. ну значит с зазором всё ок )))
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-06-01, 11:36 | Сообщение 109 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата komeloff ( ) А можно (если есть) ссылочку на ресурс где можно почитать про эффективность и ее расчет/определение? Ты как раз на этом ресурсе https://беер.рф/blog....-31-121
Добавлено (01-06-2020, 11:55) --------------------------------------------- barakuda, я был не прав. Все таки эффективность в мастере, это эффективность пивоварни. Так что в случае нашей пивоварни это в районе 72% должно быть. Есть правда одно но, я про это сейчас админу в профильную ветку по мастеру напишу.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-06-01, 11:58
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пн, 2020-06-01, 12:12 | Сообщение 110 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата amadest ( ) Ты как раз на этом ресурсе Спасибо. Там прям диссертация коротенькая)))Цитата amadest ( ) Так что в случае нашей пивоварни это в районе 72% должно быть Ну это тогда что б на НП в 16 выйти при 26 л конечного объема и такой эффективности вес засыпи - почти 8 кг...Ничего так каша будет, аттракцион: Попробуй отфильтруй)))
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-06-01, 12:18 | Сообщение 111 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата amadest ( ) barakuda, я был не прав. Я этой эффективностью подгоняю полученную НП. Разве это не эффективность затирания?
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-06-01, 12:22 | Сообщение 112 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата komeloff ( ) Ну это тогда что б на НП в 16 выйти при 26 л конечного объема и такой эффективности вес засыпи - почти 8 кг...Ничего так каша будет, аттракцион: Попробуй отфильтруй))) А как ты на 26л в ферментор выйти собираешься?Для этого до кипения должно быть 31,5л. Столько в наш котел не лезет. Это если кипятить на полную мощность в течении часа. (у нас выкипает 2,8л в час гдето плюс 4% на расширение плюс 1,7л на потери при переливе)
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-06-01, 12:31
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-06-01, 12:42 | Сообщение 113 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата amadest ( ) Столько в наш котел не лезет. Хммм... я как то умудряюсь слить на брожение 27 литров + 3 литра в морозилку для карбона... может у меня слабо выкипает? Обычно кипит 80 минут... но я то, что стекло с корзины опять в котёл загоняю.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-06-01, 12:55 | Сообщение 114 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| barakuda, видимо что-то не так с кипением. Я кипячу на полной мощности в 90% случаев 60 минут. Объем нашего котла 30 литров до верха. Выкипает у меня 2,8л в час. Если не наклонять котел при переливе то несливаемый остаток у меня 1,7л. Ну и 4% на расширение обхема сусла Идем от обратного: 30-2,8-1,7=25,5л Отнимаем 4% получается 24,5л в ферментор. Можно поизвращаться с наклоном котла и бахнуть еще бруха в ферментор с пол литра. Так что 25л это максимум что можно выжать с нормальным кипячением.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пн, 2020-06-01, 12:57 | Сообщение 115 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата amadest ( ) А как ты на 26л в ферментор выйти собираешься?Для этого до кипения должно быть 31,5л. Столько в наш котел не лезет. Это если кипятить на полную мощность в течении часа. Я 26 л после кипа считаю в ферментер минус 1 л наверное. Расчет делаю как в инструкции к Grainfather (сделал табличку Ексель)... В СБ варил по этому расчету.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-06-01, 13:01 | Сообщение 116 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| komeloff, После кипа 26 норм. Не забудь 4% отнимать (сусло сжимается при охлаждении)
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2020-06-01, 13:04 | Сообщение 117 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата amadest ( ) Объем нашего котла 30 литров до верха. Ну если прям до самого верха, то 35 литров входит ))) У меня обычно чуть ниже стопорного кольца получается (это где то 32 литра). Я в рецепте задаю объём партии 30 литров. Ну и выкипает около 2-х.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пн, 2020-06-01, 13:04 | Сообщение 118 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата amadest ( ) Не забудь 4% отнимать Принял. Ну и еще минус 1 литр на сброс дрожжей (4 раза по 250 гр), итого чистый выход - 24 литра.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-06-01, 13:43 | Сообщение 119 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата barakuda ( ) Ну если прям до самого верха, то 35 литров входит Ну хорошо, это если выше маркировки Я в эти высоты не лезу. Можно словить "кашаубежала"Добавлено (01-06-2020, 15:21) --------------------------------------------- Короче после некоторых изысканий я пришел к выводу что в мастере учитывается эффективность в котле, то есть с объемом после кипячения и с вычетом 4% на охлаждение. Потери при переливе тут не учитываются и как следствие из объема партии их вычитать не нужно. Если я опять не прав, то поправьте кто-нибудь меня
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-06-07, 16:44 | Сообщение 120 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
| Коллеги! А кто-нибудь замеряет плотность ПЕРЕД кипячением?Добавлено (07-06-2020, 16:48) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) через штатный чиллер сразу переливаю в бродильный бак. Иногда даже приходится подачу холодной воды ограничивать, а то холодноватое сусло получается. Ещё раз огромное спасибо! Вчера попробовал, действительно приходится подачу холодной воды ограничивать ))))
|
Статус: Offline |
|
|