Пивоварни Grainfather

Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пивоварни Grainfather
barakuda Дата: Вт, 2019-02-12, 00:06 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Приветствую !!!
Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. 
Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось...  В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз.
Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим.
Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения.  При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.
Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline

amadest Дата: Пн, 2020-06-01, 11:00 | Сообщение 101
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата barakuda ()
колеблется от 60% до 75%
Это реально мало


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-06-01, 11:07 | Сообщение 102
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата amadest ()
Вот тут большое заблуждение.
Соглашусь. Четко обосновано.
Цитата amadest ()
эффективность затирания а на эффективность пивоварни.
А можно (если есть) ссылочку на ресурс где можно почитать про эффективность и ее расчет/определение?

В инструкции к пивоварне дана только одна формула: "Расчет эффективности по НП"
УП х Объем перед варкой в л = А
Вес затора в кг х 290 = В
А х 100 / В = Эффективность.
Это я так понимаю эффективность варки что ли? Или затирания в целом?

Т.к дальше указано: " При расчете эффективности вашей пивоварни по НП, просто замените объем пива, получаемого в бродильном чане, и показатель УП в чане".
Ничего не понимаю))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 11:09 | Сообщение 103
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата amadest ()
Это реально мало
75 ещё куда ни шло...  а вот 60 это да... 
А не подскажите: какой зазор выставлять на мельнице для эффективного помола?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-06-01, 11:22 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата barakuda ()
какой зазор выставлять на мельнице для эффективного помола?
laugh  я подобрал себе:карточка банковская(старая)+картонка от пачки чая crazy  blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 11:24 | Сообщение 105
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата MrDAnger ()
я подобрал себе:карточка банковская(старая)+картонка от пачки чая
Это их вместе сложить?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-06-01, 11:24 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата amadest ()
Это реально мало
75-нормально. Выше 82% чревато левыми танинами и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-06-01, 11:25 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата barakuda ()
Это их вместе сложить?
Да.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 11:28 | Сообщение 108
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата MrDAnger ()
Да.
ну значит с зазором всё ок )))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-06-01, 11:36 | Сообщение 109
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата komeloff ()
А можно (если есть) ссылочку на ресурс где можно почитать про эффективность и ее расчет/определение?
Ты как раз на этом ресурсе laugh
https://беер.рф/blog....-31-121

Добавлено (01-06-2020, 11:55)
---------------------------------------------
barakuda, я был не прав. Все таки эффективность в мастере, это эффективность пивоварни. Так что в случае нашей пивоварни это в районе 72% должно быть. Есть правда одно но, я про это сейчас админу в профильную ветку по мастеру напишу.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-06-01, 11:58
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-06-01, 12:12 | Сообщение 110
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата amadest ()
Ты как раз на этом ресурсе
Спасибо. Там прям диссертация коротенькая)))
Цитата amadest ()
Так что в случае нашей пивоварни это в районе 72% должно быть
Ну это тогда что б на НП в 16 выйти при 26 л конечного объема и такой эффективности вес засыпи - почти 8 кг...Ничего так каша будет, аттракцион: Попробуй отфильтруй)))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 12:18 | Сообщение 111
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата amadest ()
barakuda, я был не прав.
Я этой эффективностью подгоняю полученную НП. Разве это не эффективность затирания?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-06-01, 12:22 | Сообщение 112
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата komeloff ()
Ну это тогда что б на НП в 16 выйти при 26 л конечного объема и такой эффективности вес засыпи - почти 8 кг...Ничего так каша будет, аттракцион: Попробуй отфильтруй)))
А как ты на 26л в ферментор выйти собираешься?Для этого до кипения должно быть 31,5л. Столько в наш котел не лезет. Это если кипятить на полную мощность в течении часа. (у нас выкипает 2,8л в час гдето плюс 4% на расширение плюс 1,7л на потери при переливе)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Пн, 2020-06-01, 12:31
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 12:42 | Сообщение 113
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата amadest ()
Столько в наш котел не лезет.
Хммм...  я как то умудряюсь слить на брожение 27 литров + 3 литра в морозилку для карбона... может у меня слабо выкипает? Обычно кипит 80 минут...  но я то, что стекло с корзины опять в котёл загоняю.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-06-01, 12:55 | Сообщение 114
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
barakuda, видимо что-то не так с кипением. Я кипячу на полной мощности в 90% случаев 60 минут.
Объем нашего котла 30 литров до верха. Выкипает у меня 2,8л в час. Если не наклонять котел при переливе то несливаемый остаток у меня 1,7л. Ну и 4% на расширение обхема сусла
Идем от обратного: 30-2,8-1,7=25,5л Отнимаем 4% получается 24,5л в ферментор.
Можно поизвращаться с наклоном котла и бахнуть еще бруха в ферментор с пол литра. Так что 25л это максимум что можно выжать с нормальным кипячением.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-06-01, 12:57 | Сообщение 115
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата amadest ()
А как ты на 26л в ферментор выйти собираешься?Для этого до кипения должно быть 31,5л. Столько в наш котел не лезет. Это если кипятить на полную мощность в течении часа.
Я 26 л после кипа считаю в ферментер минус 1 л наверное. Расчет делаю как в инструкции к Grainfather (сделал табличку Ексель)... В СБ варил по этому расчету.
Прикрепления: 6444069.png (341.3 Kb)


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-06-01, 13:01 | Сообщение 116
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
komeloff, После кипа 26 норм. Не забудь 4% отнимать (сусло сжимается при охлаждении)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
barakuda Дата: Пн, 2020-06-01, 13:04 | Сообщение 117
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата amadest ()
Объем нашего котла 30 литров до верха.
Ну если прям до самого верха, то 35 литров входит ))) У меня обычно чуть ниже стопорного кольца получается (это где то 32 литра). Я в рецепте задаю объём партии 30 литров. Ну и выкипает около 2-х.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-06-01, 13:04 | Сообщение 118
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата amadest ()
Не забудь 4% отнимать
Принял. Ну и еще минус 1 литр на сброс дрожжей (4 раза по 250 гр), итого чистый выход - 24 литра.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-06-01, 13:43 | Сообщение 119
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Цитата barakuda ()
Ну если прям до самого верха, то 35 литров входит
Ну хорошо, это если выше маркировки :) Я в эти высоты не лезу. Можно словить "кашаубежала"

Добавлено (01-06-2020, 15:21)
---------------------------------------------
Короче после некоторых изысканий я пришел к выводу что в мастере учитывается эффективность в котле, то есть с объемом после кипячения и с вычетом 4% на охлаждение. Потери при переливе тут не учитываются и как следствие из объема партии их вычитать не нужно. Если я опять не прав, то поправьте кто-нибудь меня :)



Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-06-07, 16:44 | Сообщение 120
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Коллеги! А кто-нибудь замеряет плотность ПЕРЕД кипячением?

Добавлено (07-06-2020, 16:48)
---------------------------------------------

Цитата barakuda ()
через штатный чиллер сразу переливаю в бродильный бак. Иногда даже приходится подачу холодной воды ограничивать, а то холодноватое сусло получается.

Ещё раз огромное спасибо! Вчера попробовал, действительно приходится подачу холодной воды ограничивать ))))
Статус: Offline
Поиск: