Насосы для домашнего пивоварения
|
|
sanho21x | Дата: Ср, 2020-08-19, 11:57 | Сообщение 181 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
| Цитата Steparts ( ) Уменьши мощность насоса и будет норм. Уменьшить мощность есть возможность (стоит регулятор).
В следствии этого стоит ли уменьшать и мощность нагрева? Иначе снизу будет образовываться объем с более высокой температурой!?
Добавлено (19-08-2020, 11:57) ---------------------------------------------
Цитата Steparts ( ) Уменьши мощность насоса и будет норм. Уменьшить мощность есть возможность (стоит регулятор).
В следствии этого стоит ли уменьшать и мощность нагрева? Иначе снизу будет образовываться объем с более высокой температурой!?
Как я понимаю есть большая вероятность того что нагрев будет опережать перекачивание объема между фальшь-дном и всасом.
Добавлено (19-08-2020, 12:01) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) Можно "придушить" поток Есть возможность "придушить" поток и регулятором мощности и краном! Но боюсь тогда и мощность нагрева уменьшать!
Может стоит увеличить площадь отверстий на фальшь-дне?
Добавлено (19-08-2020, 12:04) ---------------------------------------------
Цитата chst1000 ( ) уровень под фальш-дном падает Это критично, если уровень падает! Тогда есть опасность сжечь ТЭН!
Прошу помощи в решении данной проблемы!
Как вижу я: Или уменьшать поток или увеличивать площадь отверстий в фальшь-дне! НО тогда увеличивается время затирания и перегрев сусла под фальшь-дном!
Сообщение отредактировал sanho21x - Ср, 2020-08-19, 12:05
|
Статус: Offline |
|
|
Steparts | Дата: Ср, 2020-08-19, 12:48 | Сообщение 182 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата sanho21x ( ) В следствии этого стоит ли уменьшать и мощность нагрева? Иначе снизу будет образовываться объем с более высокой температурой!? Стоит посмотреть насколько увеличится температура, если она вообще увеличиться, и соответственно принять решение. Фальшдно я бы не трогал.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-08-19, 12:57 | Сообщение 183 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sanho21x, фильтрует не фальшдно, а фильтрслой. Поработай над помолом, кондиционируй солод, не засыпай солод в воду, а опускай его туда или заполняй заторник с засыпанным солодом снизу.
У тебя датчик должен же стоять где-то в районе фд, нет? С чего перегрев?
Ааа, блин, у тебя без автоматики что ли?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sanho21x | Дата: Ср, 2020-08-19, 13:04 | Сообщение 184 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
| Цитата MrDAnger ( ) не засыпай солод в воду Как раз так и делал! Принял в работу! Буду греть воду и заливать в заторник с солодом.Добавлено (19-08-2020, 13:09) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) без автоматики что ли? Пока автоматики нет, но в стадии сборки (HBPro). Жду комплектующие. Датчик будет на середине уровня заторного солода.Добавлено (19-08-2020, 13:13) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) У тебя датчик должен же стоять где-то в районе фд А где лучше будет установить датчик температуры для автоматики?
|
Статус: Offline |
|
|
Steparts | Дата: Ср, 2020-08-19, 13:24 | Сообщение 185 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Цитата sanho21x ( ) А где лучше будет установить датчик температуры для автоматики? У меня стоит в районе ФД и термометр в верхней точке, там где сусло вытекает из шланга.При этом разница между нижним и верхним ТД 4 градуса. Почему, сам ХЗ)) (скорее всего что датчик стоит в латунной вставке, а должен непосредственно с жидкостью контактировать). Ориентируюсь по верхнему и настраиваю автоматику по нижнему минус 4 градуса. Привык уже, переделывать лень.
|
Статус: Offline |
|
|
sanho21x | Дата: Ср, 2020-08-19, 13:46 | Сообщение 186 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
| Цитата Steparts ( ) При этом разница между нижним и верхним ТД 4 градуса. Я как раз за это и переживаю, что будет большая разница в температурах.
Ну вообщем буду пробовать через эксперименты!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-08-19, 14:09 | Сообщение 187 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sanho21x ( ) Пока автоматики нет, но в стадии сборки (HBPro). Я собирал ее, не понравилась, перешел на BrewManiacEX. Но это дело вкуса и хотелок.Цитата sanho21x ( ) А где лучше будет установить датчик температуры для автоматики? Зависит отзадач и компоновки, от насоса. У меря МР-15, работает всегда и на кипе тоже, основной датчик стоит на его входе и всегда омывается суслом.
ЗЫ у меня К-РИМС
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-08-19, 14:15 | Сообщение 188 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата sanho21x ( ) Я как раз за это и переживаю, что будет большая разница в температурах. затираю с таким насосом мр15, температуру измеряю в гильзе в низу кастрюли, в трубке выхода насоса и просто плавающий в сусле, везде разная температура градуса на 4-5 .....беру среднее)
|
Статус: Offline |
|
|
sanho21x | Дата: Ср, 2020-08-19, 15:01 | Сообщение 189 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
| Цитата MrDAnger ( ) Я собирал ее, не понравилась, перешел на BrewManiacEX. Я читал твой опыт перехода на BrewManiacEX. Но когда у меня стоял выбор автоматики - на тот момент Ерошка (вроде так ник пишется) был в бане и вроде как понял отказался от тех.поддержки своей автоматики. Если мне не понравиться HBPro то перейду на BrewManiacEX (там вроде минимум инструментария надо для перехода).Добавлено (19-08-2020, 15:05) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) основной датчик стоит на его входе Буду экспериментировать с установкой датчика: на входе перед насосом, на выходе насоса и в заторнике. Думаю оптимал будет именно на выходе в заторник. Да и думаю нет большой разницы в температуре на входе и на выходе насоса.Добавлено (19-08-2020, 15:09) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) ЗЫ у меня К-РИМС Для меня ещё впереди выбор системы. На данный момент времени я набиваю руку, опыт! Если честно, то хотелось бы совета по выбору системы пивоварения.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2020-08-19, 17:13 | Сообщение 190 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sanho21x ( ) на тот момент Ерошка (вроде так ник пишется) был в бане и вроде как понял отказался от тех.поддержки своей автоматики. ЕрошКА, так правильно.
Он не отказался, он не хочет помогать нам. Поддержку он осуществляет. Стукнись к нему в личку
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-08-19, 19:27 | Сообщение 191 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата sanho21x ( ) на тот момент Ерошка (вроде так ник пишется) был в бане и вроде как понял отказался от тех.поддержки своей автоматики. А с каких пор BrewManiacEX стал "Ерошкиной атоматикой"? Проект на Github-e , автор vitotai , проблемы там же обсуждаются https://github.com/vitotai/BrewManiacEsp8266 , а так же в блоге у Vito http://vito.tw/
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-09-25, 09:15 | Сообщение 192 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Прочитал тему, но так и не понял хватит ли мощности насоса MP-15 циркуляцию́ в заторно-варочном баке на 65-70 литров? На заторно-варочном баке на 25-30 литров какой лучше взять насос MP-15 (и придушить его краном, и его же использовать на баке 65-70 литров просто переподкоючая), или взять ZC-T40? Планирую держать 2 этих бака, большой для основных впрок, а малый для экспериментальных впрок.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-09-25, 09:44 | Сообщение 193 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата dron55 ( ) Прочитал тему, но так и не понял хватит ли мощности насоса MP-15 циркуляцию́ в заторно-варочном баке на 65-70 литров? затираю в 50 литрах насос мр 15, пригрушаю краном примерно на половину или больше, так что на 65-70 хватит
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-09-25, 11:30 | Сообщение 194 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| vlad222, понял, спасибо. Значит для 25-30 это будет перебор, нужно или что-то маломощное покупать, или частотник к MP-15.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-09-25, 14:03 | Сообщение 195 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| почему перебор ну краном можно приглушить хоть до полной остановки сусла, крыльчатка крутит с обычными оборотами не надо там никаких электирических регуляторов
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-09-25, 17:49 | Сообщение 196 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| vlad222, боюсь на таких мощностях почти закрытый кран может вылиться быстрым выходом из строя насоса. На работе работа насосов в полузакрытую задвижку быстро задвижку убивает. А в наших мощностях насос более слабое звено.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-09-25, 20:31 | Сообщение 197 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата dron55 ( ) На заторно-варочном баке на 25-30 литров какой лучше взять насос MP-15 (и придушить его краном, и его же использовать на баке 65-70 литров просто переподкоючая), или взять ZC-T40? Ерошка настоятельно рекомендовал сороковку. Я пользую МР-15 на 50 литров, проблем нет придушить и пр. А учитывая цену сороковки вполне можно его купить на малый объем плюсом к МР15. будете собирать к-римс, возможно, пригодится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Чт, 2020-10-15, 14:25 | Сообщение 198 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| перечитал пол форума точно уже, но не встретил информации по zc-t40, как он себя чувствует если им выгонять сусло после кипа через противоточный чиллер? выживет? или не издеваться над ним?
|
Статус: Offline |
|
|
Anatolich | Дата: Пт, 2020-10-16, 11:23 | Сообщение 199 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 2
| Господа, почему не взять обычный циркуляционный насос? У него t работы до 110 градусов? ТТХ такие же как и у известных насосов, упомянутых в форуме.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2020-10-16, 11:32 | Сообщение 200 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Anatolich ( ) Господа, почему не взять обычный циркуляционный насос? На скриншоте насос, не предназначенный для перекачки пишевых продуктов и их составляющих "Циркуляционный насос предназначен для обеспечения циркуляции воды в круговых трубопроводах горячего и холодного водоснабжения, в системах отопления и в системах перекачки промышленных вод." Материал корпуса чугун - серьезно?Добавлено (16-10-2020, 11:41) ---------------------------------------------
Цитата truebaton ( ) перечитал пол форума точно уже, но не встретил информации по zc-t40, как он себя чувствует если им выгонять сусло после кипа через противоточный чиллер? выживет? или не издеваться над ним? Как-то видел в ролике автор жаловался что маломощный и даже для обычной циркуляции использовал 2 в параллель. Изначально насос для аквариума.
Я бы брал проверенный вариант MP-15 с улиткой из нержи и не парился. Вещь проверенная (остерегайтесь подделок). Когда/если мой МР-10 сгорит - тоже так сделаю.
|
Статус: Offline |
|
|