Насосы для домашнего пивоварения

Обсуждаем, кто какими пользуется
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Насосы для домашнего пивоварения
sanho21x Дата: Ср, 2020-08-19, 11:57 | Сообщение 181
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Steparts ()
Уменьши мощность насоса и будет норм.
Уменьшить мощность есть возможность (стоит регулятор).

В следствии этого стоит ли уменьшать и мощность нагрева? Иначе снизу будет образовываться объем с более высокой температурой!?

Добавлено (19-08-2020, 11:57)
---------------------------------------------
Цитата Steparts ()
Уменьши мощность насоса и будет норм.
Уменьшить мощность есть возможность (стоит регулятор).

В следствии этого стоит ли уменьшать и мощность нагрева? Иначе снизу будет образовываться объем с более высокой температурой!?

Как я понимаю есть большая вероятность того что нагрев будет опережать перекачивание объема между фальшь-дном и всасом.

Добавлено (19-08-2020, 12:01)
---------------------------------------------
Цитата chst1000 ()
Можно "придушить" поток
Есть возможность "придушить" поток и регулятором мощности и краном!
Но боюсь тогда и мощность нагрева уменьшать!

Может стоит увеличить площадь отверстий на фальшь-дне?

Добавлено (19-08-2020, 12:04)
---------------------------------------------
Цитата chst1000 ()
уровень под фальш-дном падает
Это критично, если уровень падает! Тогда есть опасность сжечь ТЭН!

Прошу помощи в решении данной проблемы!

Как вижу я: Или уменьшать поток или увеличивать площадь отверстий в фальшь-дне! НО тогда увеличивается время затирания и перегрев сусла под фальшь-дном!
Сообщение отредактировал sanho21x - Ср, 2020-08-19, 12:05
Статус: Offline

Steparts Дата: Ср, 2020-08-19, 12:48 | Сообщение 182
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sanho21x ()
В следствии этого стоит ли уменьшать и мощность нагрева? Иначе снизу будет образовываться объем с более высокой температурой!?
Стоит посмотреть насколько увеличится температура, если она вообще увеличиться, и соответственно принять решение.
Фальшдно я бы не трогал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-08-19, 12:57 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
sanho21x, фильтрует не фальшдно, а фильтрслой.
Поработай над помолом, кондиционируй солод, не засыпай солод в воду, а опускай его туда или заполняй заторник с засыпанным солодом снизу.

У тебя датчик должен же стоять где-то в районе фд, нет? С чего перегрев?

Ааа, блин, у тебя без автоматики что ли?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sanho21x Дата: Ср, 2020-08-19, 13:04 | Сообщение 184
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
не засыпай солод в воду
Как раз так и делал! Принял в работу! Буду греть воду и заливать в заторник с солодом.

Добавлено (19-08-2020, 13:09)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
без автоматики что ли?
Пока автоматики нет, но в стадии сборки (HBPro). Жду комплектующие. Датчик будет на середине уровня заторного солода.

Добавлено (19-08-2020, 13:13)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
У тебя датчик должен же стоять где-то в районе фд

А где лучше будет установить датчик температуры для автоматики?
Статус: Offline
Steparts Дата: Ср, 2020-08-19, 13:24 | Сообщение 185
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sanho21x ()
А где лучше будет установить датчик температуры для автоматики?
У меня стоит в районе ФД и термометр в верхней точке, там где сусло вытекает из шланга.При этом разница между нижним и верхним ТД 4 градуса. Почему, сам ХЗ)) (скорее всего что датчик стоит в латунной вставке, а должен непосредственно с жидкостью контактировать). Ориентируюсь по верхнему и настраиваю автоматику по нижнему минус 4 градуса. Привык уже, переделывать лень.
Статус: Offline
sanho21x Дата: Ср, 2020-08-19, 13:46 | Сообщение 186
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата Steparts ()
При этом разница между нижним и верхним ТД 4 градуса.

Я как раз за это и переживаю, что будет большая разница в температурах. 

Ну вообщем буду пробовать через эксперименты!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-08-19, 14:09 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата sanho21x ()
Пока автоматики нет, но в стадии сборки (HBPro).
Я собирал ее, не понравилась, перешел на BrewManiacEX.
Но это дело вкуса и хотелок.
Цитата sanho21x ()
А где лучше будет установить датчик температуры для автоматики?
Зависит отзадач и компоновки, от насоса.
У меря МР-15, работает всегда и на кипе тоже, основной датчик стоит на его входе и всегда омывается суслом.

ЗЫ у меня К-РИМС


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-08-19, 14:15 | Сообщение 188
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата sanho21x ()
Я как раз за это и переживаю, что будет большая разница в температурах.
затираю с таким насосом мр15, температуру измеряю в гильзе в низу кастрюли, в трубке выхода насоса и просто плавающий в сусле, везде разная температура градуса на 4-5 .....беру среднее)
Статус: Offline
sanho21x Дата: Ср, 2020-08-19, 15:01 | Сообщение 189
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Я собирал ее, не понравилась, перешел на BrewManiacEX.
Я читал твой опыт перехода на BrewManiacEX.
Но когда у меня стоял выбор автоматики - на тот момент Ерошка (вроде так ник пишется) был в бане и вроде как понял отказался от тех.поддержки своей автоматики. Если мне не понравиться HBPro то перейду на BrewManiacEX (там вроде минимум инструментария надо для перехода).

Добавлено (19-08-2020, 15:05)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
основной датчик стоит на его входе
Буду экспериментировать с установкой датчика: на входе перед насосом, на выходе насоса и в заторнике. Думаю оптимал будет именно на выходе в заторник.  Да и думаю нет большой разницы в температуре на входе и на выходе насоса.

Добавлено (19-08-2020, 15:09)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
ЗЫ у меня К-РИМС
Для меня ещё впереди выбор системы. На данный момент времени я набиваю руку, опыт!
Если честно, то хотелось бы совета по выбору системы пивоварения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-08-19, 17:13 | Сообщение 190
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата sanho21x ()
на тот момент Ерошка (вроде так ник пишется) был в бане и вроде как понял отказался от тех.поддержки своей автоматики.

ЕрошКА, так правильно.

Он не отказался, он не хочет помогать нам. Поддержку он осуществляет. Стукнись к нему в личку ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2020-08-19, 19:27 | Сообщение 191
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
Цитата sanho21x ()
на тот момент Ерошка (вроде так ник пишется) был в бане и вроде как понял отказался от тех.поддержки своей автоматики.
А с каких пор BrewManiacEX стал "Ерошкиной атоматикой"? 
Проект на Github-e , автор vitotai , проблемы там же обсуждаются
https://github.com/vitotai/BrewManiacEsp8266
, а так же в блоге у Vito
 http://vito.tw/


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-09-25, 09:15 | Сообщение 192
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Прочитал тему, но так и не понял хватит ли мощности насоса MP-15 циркуляцию́ в заторно-варочном баке на 65-70 литров?
На заторно-варочном баке на 25-30 литров какой лучше взять насос MP-15 (и придушить его краном, и его же использовать на баке 65-70 литров просто переподкоючая), или взять ZC-T40?
Планирую держать 2 этих бака, большой для основных впрок, а малый для экспериментальных впрок.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-09-25, 09:44 | Сообщение 193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата dron55 ()
Прочитал тему, но так и не понял хватит ли мощности насоса MP-15 циркуляцию́ в заторно-варочном баке на 65-70 литров?

затираю в 50 литрах насос мр 15, пригрушаю краном примерно на половину или больше, так что на 65-70 хватит
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-09-25, 11:30 | Сообщение 194
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
vlad222, понял, спасибо. Значит для 25-30 это будет перебор, нужно или что-то маломощное покупать, или частотник к MP-15.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-09-25, 14:03 | Сообщение 195
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
почему перебор ну краном можно приглушить хоть до полной остановки сусла, крыльчатка крутит с обычными оборотами не надо там никаких электирических регуляторов
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-09-25, 17:49 | Сообщение 196
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
vlad222, боюсь на таких мощностях почти закрытый кран может вылиться быстрым выходом из строя насоса.
На работе работа насосов в полузакрытую задвижку быстро задвижку убивает.
А в наших мощностях насос более слабое звено.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-09-25, 20:31 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата dron55 ()
На заторно-варочном баке на 25-30 литров какой лучше взять насос MP-15 (и придушить его краном, и его же использовать на баке 65-70 литров просто переподкоючая), или взять ZC-T40?

Ерошка настоятельно рекомендовал сороковку. Я пользую МР-15 на 50 литров, проблем нет придушить и пр.
А учитывая цену сороковки вполне можно его купить на малый объем плюсом к МР15.
будете собирать к-римс, возможно, пригодится.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
truebaton Дата: Чт, 2020-10-15, 14:25 | Сообщение 198
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
перечитал пол форума точно уже, но не встретил информации по zc-t40, как он себя чувствует если им выгонять сусло после кипа через противоточный чиллер? выживет? или не издеваться над ним?
Статус: Offline
Anatolich Дата: Пт, 2020-10-16, 11:23 | Сообщение 199
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 2
Наград: 0
Господа, почему не взять обычный циркуляционный насос? У него t работы до 110 градусов? ТТХ такие же как и у известных насосов, упомянутых в форуме.
Прикрепления: 7424145.jpg (69.3 Kb)
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2020-10-16, 11:32 | Сообщение 200
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата Anatolich ()
Господа, почему не взять обычный циркуляционный насос?


На скриншоте насос, не предназначенный для перекачки пишевых продуктов и их составляющих "Циркуляционный насос предназначен для обеспечения циркуляции воды в круговых трубопроводах горячего и холодного водоснабжения, в системах отопления и в системах перекачки промышленных вод." Материал корпуса чугун - серьезно?

Добавлено (16-10-2020, 11:41)
---------------------------------------------

Цитата truebaton ()
перечитал пол форума точно уже, но не встретил информации по zc-t40, как он себя чувствует если им выгонять сусло после кипа через противоточный чиллер? выживет? или не издеваться над ним?
Как-то видел в ролике автор жаловался что маломощный и даже для обычной циркуляции использовал 2 в параллель. Изначально насос для аквариума.

Я бы брал проверенный вариант MP-15 с улиткой из нержи и не парился. Вещь проверенная (остерегайтесь подделок). Когда/если мой МР-10 сгорит - тоже так сделаю.
Статус: Offline
Поиск: