Добавлено (22-04-2021, 15:52) --------------------------------------------- Народ, а кто знает сколько надо добавить молочной кислоты 80% в затор, чтобы на опустить PH на 0,1, профиля воды нет, но есть PH, без профиля воды калькуляторы как я понял не считают.
Народ, а кто знает сколько надо добавить молочной кислоты 80% в затор, чтобы на опустить PH на 0,1, профиля воды нет, но есть PH, без профиля воды калькуляторы как я понял не считают.
Грубо - для сусла 30 л, чтоб снизить на 0,1 нужно 1 мл молочки. По моему опыту получается так. У вас pH-метр есть? Если есть, тогда вопрос странный.
Здравствуйте! Почитал статьи и литературу, возникло пару вопросов от новичка матерым пивоварам. 1. По разбирался с калькулятором водоподготовки на сайте, выяснил для светлого хмелевого пива, в осмотическую воду достаточно добавить поваренной соли и гипса, у меня все загорается зеленым. Достаточно ли этих солей для нормального метаболизма дрожжей, на что стоит обратить внимание? 2. Для оптимальной работы бета-амилазы и др.ферментов pH сусла рекомендуют держать в районе 5,2, т.е. получаем сухое пиво с высокой степенью сбраживания (с учетом что пауза 62 градуса минут 40-60), верно? 3. Когда следует корректировать pH, у меня паузы 52-62-72-78, корректировать после загрузки солода, или на 62 градусах? При затирании, pH у затора меняется, нужно на всем протяжении затирания производить коррекции к 5.2?
небольшое отступление. Намеренно не гружу пост- вопрос цыфрами. Провожу эксперимент. Затирание водой из скважины, без добавок (гипс соли и прочее) в пш в идеале. Промываю мягкой водой, в 5-6 раз меньше солей чем в скважине. и сделал выводы пока после 3 варок. Жмых стоит в чане открытый в ванной 40-45 кг не киснет, раньше кис, на вкус пустой. Эффективность повысилась незначительно как мне кажется. Но вкус , имхо усилился, именно не улучшился а усилился. Варил все из того же солода(те же самые мешки). И самое главное фильтрация улучшилась, особенно показательно с 40 проц-ым несоложенным затором. Кто что может сказать по этому поводу. Пс. Не пивовар не любитель пива, кулинар(пиво идет к основному продукту(мясные деликатесы) в подарок, и нужно выходить на уровень прдукции мясной)
И снова всем здравствуйте. Вопрос по водоподготовке. Начинающий пивовар и сразу окунулся в водоподготовку, мало чего в этом понимаю... Вообщем у меня есть анализ воды, хотелось бы узнать что в моем случае нужно будет добавить для её коррекции. Пиво планирую варить обычный светлый эль. Вот данные по моей воде : Магний 2,8 Кальций 2,1 Бикарбонат 1,7 Сульфаты 45,34 Хлориды 1,23 Натрий 2,72 pH 7,19
Макс, открой калькулятор, внеси свои данные, и дальше по желаемому рецепту подгоняй профиль под свои нужды.
Цитатаsibep ()
Обычно не ходят каждый раз за анализом.Фильтрацией и осмосом обнулить и потом под стиль или сорт пива выйти на необходимое.
Там был вопрос, что нужно сделать с результатом, а не как получить базовый профиль воды, который потом можно будет делать под нужный стиль и сорт пива.
ЦитатаAvmax ()
Вообщем у меня есть анализ воды
Если состав воды не меняется, это одно, а если меняется, тот тут sibep прав, не набегаешься. С другой стороны, если источник один, то изменения не настолько критичные, чтобы влияло на вкус (тут уже от личной чувствительности зависит).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Добрый день. Довелось добраться до профиля воды "Бёртон" (Ca: 275 мг/л | Mg: 40 мг/л | Na: 25 мг/л | Cl: 35 мг/л | SO4: 610 мг/л | HCO3: 270 мг/л), сварить планирую бэст биттер. В профиле как минимум очень много кальция и сульфатов. Для доведения воды к нужному профилю требуется 32г гипса, 10г соли Эпсома и 1г пищевой соли - это на 36,5л. Калькулятор минерализации ругается на ионный баланс, прищем даже с пометкой "Вредно!". Что делать, снижать до хороших ионных показателей или забить?
lXpycTl, это очень джесткая вода. Не стоит ее использовать, если, конечно, не стоит задача историческое пиво сварить. Возьми хотя бы декарбонизированный вариант Бёртона. Но опять же, варишь бестбиттер... что ждешь и что хочешь получить?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Но опять же, варишь бестбиттер... что ждешь и что хочешь получить?
Да как бы просто хочу получить бестбиттер. До сего момента не было больших затруднений подобрать профиль воды, а тут удивился солям к историчному стилю, потому и спросил. Видимо, на такой воде пиво уже не будет отвечать главному требованию - питкость. Рыть куда-то в сторону сухого янтарного пива?
Видимо, на такой воде пиво уже не будет отвечать главному требованию - питкость.
Не знаю насчет бест биттера, но бертоновский эль в крафтовом исполнении мне доводилось несколько раз пить. Было очень вкусно. ЗЫ: добавлю, что судя по историческим исследованиям Митча Стила (который написал книгу об истории стиля IPA), бертоновские ипы отличались прекрасной питкостью и пользовались бешеным успехом в свое время.
Сообщение отредактировал Graywise - Пт, 2023-10-06, 08:54
Вопрос лишь в том, что использовали ли крафтовики в своих бертоновских элях воду без предварительной водоподготовки. На текущий момент мне кажется это маловероятным, заводы предпочитают скважины => осмос => добавление солей (до только им известного профиля). У крафтовиков иногда можно вычеркнуть скважины, но осмос, полагаю, останется. Я же в свою очередь выбрал компромисс путём ручного подбора в сторону уменьшения количества добавляемых солей, пока ионный баланс не стал благоприятным. Сульфатов, карбонатов и кальция все равно достаточно много, не Бёртон, конечно, но теперь вроде и не вредно. Профиль воды стал схож с профилем для пэйл эля.
Я же в свою очередь выбрал компромисс путём ручного подбора в сторону уменьшения количества добавляемых солей, пока ионный баланс не стал благоприятным. Сульфатов, карбонатов и кальция все равно достаточно много, не Бёртон, конечно, но теперь вроде и не вредно. Профиль воды стал схож с профилем для пэйл эля.
так в том и вопрос, что хочешь получить? баланс, уклон в хмель/горечь, уклон в солод? Да и не забывай о балансе IBU/OG...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже