Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка.
|
|
Вячеслав83 | Дата: Ср, 2021-04-21, 19:38 | Сообщение 61 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 34
| Да, читал. Буду пробовать.Добавлено (22-04-2021, 15:52) --------------------------------------------- Народ, а кто знает сколько надо добавить молочной кислоты 80% в затор, чтобы на опустить PH на 0,1, профиля воды нет, но есть PH, без профиля воды калькуляторы как я понял не считают.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2021-07-14, 10:09 | Сообщение 62 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Вячеслав83 ( ) Народ, а кто знает сколько надо добавить молочной кислоты 80% в затор, чтобы на опустить PH на 0,1, профиля воды нет, но есть PH, без профиля воды калькуляторы как я понял не считают. Грубо - для сусла 30 л, чтоб снизить на 0,1 нужно 1 мл молочки. По моему опыту получается так. У вас pH-метр есть? Если есть, тогда вопрос странный.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
BBB | Дата: Пт, 2021-10-08, 23:52 | Сообщение 63 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 4
| Вот моя вода, не понимаю как в калькулятор это подставить. Вообще что то не сообразить. Помогите пожалуйста)
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-10-10, 19:10 | Сообщение 64 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата BBB ( ) Вот моя вода, не понимаю как в калькулятор это подставить. Вообще что то не сообразить. Помогите пожалуйста) Не все данные, бесполезная для нас таблица.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Barm | Дата: Пн, 2022-01-24, 18:44 | Сообщение 65 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Здравствуйте! Почитал статьи и литературу, возникло пару вопросов от новичка матерым пивоварам. 1. По разбирался с калькулятором водоподготовки на сайте, выяснил для светлого хмелевого пива, в осмотическую воду достаточно добавить поваренной соли и гипса, у меня все загорается зеленым. Достаточно ли этих солей для нормального метаболизма дрожжей, на что стоит обратить внимание? 2. Для оптимальной работы бета-амилазы и др.ферментов pH сусла рекомендуют держать в районе 5,2, т.е. получаем сухое пиво с высокой степенью сбраживания (с учетом что пауза 62 градуса минут 40-60), верно? 3. Когда следует корректировать pH, у меня паузы 52-62-72-78, корректировать после загрузки солода, или на 62 градусах? При затирании, pH у затора меняется, нужно на всем протяжении затирания производить коррекции к 5.2?
|
Статус: Offline |
|
|
UralSteel | Дата: Пн, 2022-02-14, 14:32 | Сообщение 66 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новоуральск
Сообщений: 2
| небольшое отступление. Намеренно не гружу пост- вопрос цыфрами. Провожу эксперимент. Затирание водой из скважины, без добавок (гипс соли и прочее) в пш в идеале. Промываю мягкой водой, в 5-6 раз меньше солей чем в скважине. и сделал выводы пока после 3 варок. Жмых стоит в чане открытый в ванной 40-45 кг не киснет, раньше кис, на вкус пустой. Эффективность повысилась незначительно как мне кажется. Но вкус , имхо усилился, именно не улучшился а усилился. Варил все из того же солода(те же самые мешки). И самое главное фильтрация улучшилась, особенно показательно с 40 проц-ым несоложенным затором. Кто что может сказать по этому поводу. Пс. Не пивовар не любитель пива, кулинар(пиво идет к основному продукту(мясные деликатесы) в подарок, и нужно выходить на уровень прдукции мясной)
|
Статус: Offline |
|
|
Barm | Дата: Пн, 2022-02-14, 17:31 | Сообщение 67 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| UralSteel, Форум скорее мертв чем жив... Из того что я накопал pH-ом мы можем усилить как солодовую составляющую, так и хмелевую.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-02-15, 04:16 | Сообщение 68 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата UralSteel ( ) Кто что может сказать по этому поводу. Если сделаете лабораторный анализ воды и дадите рецепты своего пива, то можно будет что-то предполагать. А так - пальцем в небо...
|
Статус: Offline |
|
|
Avmax | Дата: Ср, 2023-04-12, 18:08 | Сообщение 69 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| И снова всем здравствуйте. Вопрос по водоподготовке. Начинающий пивовар и сразу окунулся в водоподготовку, мало чего в этом понимаю... Вообщем у меня есть анализ воды, хотелось бы узнать что в моем случае нужно будет добавить для её коррекции. Пиво планирую варить обычный светлый эль. Вот данные по моей воде : Магний 2,8 Кальций 2,1 Бикарбонат 1,7 Сульфаты 45,34 Хлориды 1,23 Натрий 2,72 pH 7,19
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2023-04-13, 04:33 | Сообщение 70 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Avmax, Обычно не ходят каждый раз за анализом. Фильтрацией и осмосом обнулить и потом под стиль или сорт пива выйти на необходимое.
А еще есть Калькулятор минерализации. Там и связка "сорт пива/профиль воды/сколько добавить".
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2023-04-13, 04:39
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Чт, 2023-04-13, 06:29 | Сообщение 71 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата Avmax ( ) Вопрос по водоподготовке. Макс, открой калькулятор, внеси свои данные, и дальше по желаемому рецепту подгоняй профиль под свои нужды.
Цитата sibep ( ) Обычно не ходят каждый раз за анализом.Фильтрацией и осмосом обнулить и потом под стиль или сорт пива выйти на необходимое. Там был вопрос, что нужно сделать с результатом, а не как получить базовый профиль воды, который потом можно будет делать под нужный стиль и сорт пива.Цитата Avmax ( ) Вообщем у меня есть анализ воды Если состав воды не меняется, это одно, а если меняется, тот тут sibep прав, не набегаешься. С другой стороны, если источник один, то изменения не настолько критичные, чтобы влияло на вкус (тут уже от личной чувствительности зависит).
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-10-04, 15:49 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Добрый день. Довелось добраться до профиля воды "Бёртон" (Ca: 275 мг/л | Mg: 40 мг/л | Na: 25 мг/л | Cl: 35 мг/л | SO4: 610 мг/л | HCO3: 270 мг/л), сварить планирую бэст биттер. В профиле как минимум очень много кальция и сульфатов. Для доведения воды к нужному профилю требуется 32г гипса, 10г соли Эпсома и 1г пищевой соли - это на 36,5л. Калькулятор минерализации ругается на ионный баланс, прищем даже с пометкой "Вредно!". Что делать, снижать до хороших ионных показателей или забить?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2023-10-05, 10:37 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| lXpycTl, это очень джесткая вода. Не стоит ее использовать, если, конечно, не стоит задача историческое пиво сварить. Возьми хотя бы декарбонизированный вариант Бёртона. Но опять же, варишь бестбиттер... что ждешь и что хочешь получить?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-10-05, 21:59 | Сообщение 74 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата MrDAnger ( ) Но опять же, варишь бестбиттер... что ждешь и что хочешь получить? Да как бы просто хочу получить бестбиттер. До сего момента не было больших затруднений подобрать профиль воды, а тут удивился солям к историчному стилю, потому и спросил. Видимо, на такой воде пиво уже не будет отвечать главному требованию - питкость. Рыть куда-то в сторону сухого янтарного пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2023-10-06, 08:51 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата lXpycTl ( ) Видимо, на такой воде пиво уже не будет отвечать главному требованию - питкость. Не знаю насчет бест биттера, но бертоновский эль в крафтовом исполнении мне доводилось несколько раз пить. Было очень вкусно. ЗЫ: добавлю, что судя по историческим исследованиям Митча Стила (который написал книгу об истории стиля IPA), бертоновские ипы отличались прекрасной питкостью и пользовались бешеным успехом в свое время.
Сообщение отредактировал Graywise - Пт, 2023-10-06, 08:54
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2023-10-06, 10:13 | Сообщение 76 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Graywise ( ) Было очень вкусно. Вопрос лишь в том, что использовали ли крафтовики в своих бертоновских элях воду без предварительной водоподготовки. На текущий момент мне кажется это маловероятным, заводы предпочитают скважины => осмос => добавление солей (до только им известного профиля). У крафтовиков иногда можно вычеркнуть скважины, но осмос, полагаю, останется. Я же в свою очередь выбрал компромисс путём ручного подбора в сторону уменьшения количества добавляемых солей, пока ионный баланс не стал благоприятным. Сульфатов, карбонатов и кальция все равно достаточно много, не Бёртон, конечно, но теперь вроде и не вредно. Профиль воды стал схож с профилем для пэйл эля.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2023-10-06, 14:43 | Сообщение 77 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата lXpycTl ( ) Я же в свою очередь выбрал компромисс путём ручного подбора в сторону уменьшения количества добавляемых солей, пока ионный баланс не стал благоприятным. Сульфатов, карбонатов и кальция все равно достаточно много, не Бёртон, конечно, но теперь вроде и не вредно. Профиль воды стал схож с профилем для пэйл эля. так в том и вопрос, что хочешь получить? баланс, уклон в хмель/горечь, уклон в солод? Да и не забывай о балансе IBU/OG...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|