Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка.
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-03-26, 09:44 | Сообщение 21 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Andybeer_st, вот ответ:
Цитата Andybeer_st ( ) Он сообщает, что оптимальный рН для сбраживаемого сусла составляет от 5,1 до 5,3 измеренных при температурах затирания (65 ° C ) и 5,4-5,7 при комнатной температуре (25 ° C). АТС работает при температурах до 35°С, так, по крайней мере, написано у меня в инструкции.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-03-26, 10:06 | Сообщение 22 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Дела в том, что рН будет меняться в зависимости от температуры, поэтому измерять ее на высоких температурах смысла нет. В химии измеряют все параметры при 20°С, так принято в метрической системе, Если измерить при 20 невозможно, то в ход пускают таблицы для пересчета=считайте ручная коррекция показаний. Та же ситуация и с плотностью, вы же охлаждаете сусло перел замером плотности? Или же используете калькуляторы с таблицами... Поэтому рН сусла замерять надо при 20°С, как и плотность и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Пт, 2020-03-27, 14:59 | Сообщение 23 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| MrDAnger, спасибо за ответ!!! Вообще, наверное, нужно начинать заморачиваться с мин. составом воды и использовать соответствующий калькулятор))
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Сб, 2020-03-28, 09:55 | Сообщение 24 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| MrDAnger, Вы как то говорили где можно взять данные воды в городе(сайт организации). Подскажите на каком сайте ещё раз, а то забадался рыться. Не могу найти информации
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-03-28, 13:16 | Сообщение 25 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Сб, 2020-03-28, 13:25 | Сообщение 26 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Pachan, вот , спасибо. Ползал я на этом сайте, но видимо из меня не точто хакер не получиться, но и......
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-03-28, 14:12 | Сообщение 27 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Георгий1, Не за что. Вам везет, ваш водоканал обновляет инфу, а у нас актуальность информации - 2018 г.
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Вс, 2020-03-29, 14:17 | Сообщение 28 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| Всем привет. Возникла такая ситуация, значит сварил пиво дункель по рецепту https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/tjomnoe_pole/2-1-0-24569
Решил использовать дрожжи М20 Bavarian wheat mangrove, пакетик 11 гр, высыпал все. Воду специально купил бутилиронную, с мин. составом: Ca 130, Mg 20, Na 200, CL 70, SO4 100 и HCO3менее 400 (добавки в виде солей не использовал ни разу) Сегодня 7 дней брожения, плотность 12 упала до 6 и больше не опускается. Измерения делал на 5, 6 и 7 дней брожения. Вопрос: данный штамп так и должен бродить (кстати, с 12 до 7 за 2 дня упало) или может мин. состав воды как то повлиял на функцию дрожжей?!
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Вс, 2020-03-29, 14:18
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2020-03-29, 15:11 | Сообщение 29 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Andybeer_st, У меня М20 сбраживают с 12 до 4 обычно. Паузы примерно похожи с твоими в рецепте.
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Вс, 2020-03-29, 16:00 | Сообщение 30 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата Andybeer_st ( ) Воду специально купил бутилиронную, с мин. составом: Ca 130, Mg 20, Na 200, CL 70, SO4 100 и HCO3менее 400 Натрия,прям перебор.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-03-29, 17:28 | Сообщение 31 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Andybeer_st, С мобильного пишите - "бутилиронную", "данный штамп"? По делу - чем измеряете плотность?
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Вс, 2020-03-29, 19:02 | Сообщение 32 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| Pachan, да да, с телефона
Добавлено (29-03-2020, 19:03) -------------------------------------------Замер дела ареометром ас3-- В голове мыслей много, и чтобы ничего не пропустить пишу быстро. Делал замер данным прибором на дистилированной воде, показания были равны 0Добавлено (29-03-2020, 19:22) --------------------------------------------- ronik, да вот не знаю, может из за состава мин воды....
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Вс, 2020-03-29, 19:04
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2020-06-07, 17:57 | Сообщение 33 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Мой первый рецепт не пшенички который я скопировал здесь, в мой рецепт профиль воды был добавлен уже после варки. 1. Если начать выбирать профиль воды в мастере для светлого пива по значению HCO3, то из 27 видов воды в мастере подходит от силы 3 включая осмос. У нас в городе в воде HCO3 примерно 200 мг/л, и судя по мастеру у многих плюс минус так же. Как вы понижаете HCO3? мне известны 3 метода. 1) Кипячение, в моем случае это экономически нецелесообразно. 2) Купить обратноосмотический фильтр, на сколько это целесообразно? пользуется кто либо таким? 3) Брать дистилированую воду и делать из нее нужный состав.
2. Могу ли я на 100% опираться на профиль воды, из таблицы в этой статье? То есть для любого светлого хмелевого пива я беру такой состав воды и больше не парюсь по этому поводу? Светлое хмелевое пиво Ca.75; Mg.5; SO4.150; Cl.50; Na.10; HCO3.15; Очень светлое лагерное пиво с хмелевым характером.
Сообщение отредактировал Kempfer - Вс, 2020-06-07, 17:59
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-06-07, 18:08 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, самый обычный метод для домашников-это обратный осмос. Для пробы можно и вскипятить, и разбавить дистиллировкой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-06-07, 18:11 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Kempfer ( ) Могу ли я на 100% опираться на профиль воды, из таблицы в этой статье? То есть для любого светлого хмелевого пива я беру такой состав воды и больше не парюсь по этому поводу? Светлое хмелевое пиво Ca.75; Mg.5; SO4.150; Cl.50; Na.10; HCO3.15; Очень светлое лагерное пиво с хмелевым характером. Да, можешь. Это усредненные профили. А с опытом сможешь играть солями для проявленмя того или иного свойства пива. Это особенно заметно на лагерах и охмеленках.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2020-06-07, 18:14 | Сообщение 36 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
AndrosjukVV | Дата: Пн, 2020-06-15, 00:29 | Сообщение 37 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Имеется вода. Для какого пива сгодится, или чем можна подкоректировать? K++Na+ 17.5 Mg2+ 26.8 Cl 12.8 SO4 48 HCO3 415 Жесткость 7.4 Ph 7.02 Щелочность 9.03 Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-06-15, 01:04 | Сообщение 38 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| AndrosjukVV, главного микроэлемента Кальция не вижу
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
shark | Дата: Сб, 2020-07-18, 16:53 | Сообщение 39 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Скажите можно ли регулировать ph готового сусла, перед постановкой на брожение, препаратами эви плюс или эви минус, которые пременяются для изменнния ph в бассейне?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-07-18, 18:21 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| shark, не стоит... что там в составе неизвестно. Для увеличения кислотности, снижения рН применяют ортофосфорную или молочную кислоты.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|