Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка.

Базовые знания, полезные для понимания химии воды
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка. (Базовые знания, полезные для понимания химии воды)
Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка.
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-26, 09:44 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Andybeer_st, вот ответ:

Цитата Andybeer_st ()
Он сообщает, что оптимальный рН для сбраживаемого сусла составляет от 5,1 до 5,3 измеренных при температурах затирания (65 ° C ) и 5,4-5,7 при комнатной температуре (25 ° C).

АТС работает при температурах до 35°С, так, по крайней мере, написано у меня в инструкции.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-26, 10:06 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Дела в том, что рН будет меняться в зависимости от температуры, поэтому измерять ее на высоких температурах смысла нет. В химии измеряют все параметры при 20°С, так принято в метрической системе,
Если измерить при 20 невозможно, то в ход пускают таблицы для пересчета=считайте ручная коррекция показаний.
Та же ситуация и с плотностью, вы же охлаждаете сусло перел замером плотности? Или же используете калькуляторы с таблицами...
Поэтому рН сусла замерять надо при 20°С, как и плотность и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пт, 2020-03-27, 14:59 | Сообщение 23
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
MrDAnger, спасибо за ответ!!! 
Вообще, наверное, нужно начинать заморачиваться с мин. составом воды и использовать соответствующий калькулятор))
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Сб, 2020-03-28, 09:55 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
MrDAnger, Вы как то говорили где можно взять данные воды в городе(сайт организации). Подскажите на каком сайте ещё раз, а то забадался рыться. Не могу найти информации
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-03-28, 13:16 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Георгий1, Смотри здесь.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Сб, 2020-03-28, 13:25 | Сообщение 26
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Pachan, вот , спасибо. Ползал я на этом сайте, но видимо из меня не точто хакер не получиться, но и...... blush
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-03-28, 14:12 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Георгий1, Не за что. Вам везет, ваш водоканал обновляет инфу, а у нас актуальность информации - 2018 г.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Вс, 2020-03-29, 14:17 | Сообщение 28
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Всем привет. Возникла такая ситуация, значит сварил пиво дункель по рецепту https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/tjomnoe_pole/2-1-0-24569

Решил использовать дрожжи М20 Bavarian wheat mangrove, пакетик 11 гр, высыпал все.
Воду специально купил бутилиронную, с мин. составом: Ca 130, Mg 20, Na 200, CL 70, SO4 100 и HCO3менее 400 (добавки в виде солей не использовал ни разу)
Сегодня 7 дней брожения, плотность 12 упала до 6 и больше не опускается. Измерения делал на 5, 6 и 7 дней брожения. Вопрос: данный штамп так и должен бродить (кстати, с 12 до 7 за 2 дня упало) или может мин. состав воды как то повлиял на функцию дрожжей?!
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Вс, 2020-03-29, 14:18
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2020-03-29, 15:11 | Сообщение 29
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Andybeer_st, У меня М20 сбраживают с 12 до 4 обычно. Паузы примерно похожи с твоими в рецепте.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2020-03-29, 16:00 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Andybeer_st ()
Воду специально купил бутилиронную, с мин. составом: Ca 130, Mg 20, Na 200, CL 70, SO4 100 и HCO3менее 400
Натрия,прям перебор.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-03-29, 17:28 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Andybeer_st, С мобильного пишите -  "бутилиронную", "данный штамп"? По делу - чем измеряете плотность?
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Вс, 2020-03-29, 19:02 | Сообщение 32
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Pachan, да да, с телефона

Добавлено (29-03-2020, 19:03)
-------------------------------------------Замер дела ареометром ас3--
В голове мыслей много, и чтобы ничего не пропустить пишу быстро.
Делал замер данным прибором на дистилированной воде, показания были равны 0

Добавлено (29-03-2020, 19:22)
---------------------------------------------
ronik, да вот не знаю, может из за состава мин воды....

Сообщение отредактировал Andybeer_st - Вс, 2020-03-29, 19:04
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-06-07, 17:57 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет!
Мой первый рецепт не пшенички который я скопировал здесь, в мой рецепт профиль воды был добавлен уже после варки.
1. Если начать выбирать профиль воды в мастере для светлого пива по значению HCO3, то из 27 видов воды в мастере подходит от силы 3 включая осмос. У нас в городе в воде HCO3 примерно 200 мг/л, и судя по мастеру у многих плюс минус так же. Как вы понижаете HCO3? мне известны 3 метода. 1) Кипячение, в моем случае это экономически нецелесообразно. 2) Купить обратноосмотический фильтр, на сколько это целесообразно? пользуется кто либо таким? 3) Брать дистилированую воду и делать из нее нужный состав.


2. Могу ли я на 100% опираться на профиль воды, из таблицы в этой статье? То есть для любого светлого хмелевого пива я беру такой состав воды и больше не парюсь по этому поводу? Светлое хмелевое пиво Ca.75; Mg.5; SO4.150; Cl.50; Na.10; HCO3.15; Очень светлое лагерное пиво с хмелевым характером.
Сообщение отредактировал Kempfer - Вс, 2020-06-07, 17:59
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-06-07, 18:08 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kempfer,  самый обычный метод для домашников-это обратный осмос.
Для пробы можно и вскипятить, и разбавить дистиллировкой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-06-07, 18:11 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Kempfer ()
Могу ли я на 100% опираться на профиль воды, из таблицы в этой статье? То есть для любого светлого хмелевого пива я беру такой состав воды и больше не парюсь по этому поводу? Светлое хмелевое пиво Ca.75; Mg.5; SO4.150; Cl.50; Na.10; HCO3.15; Очень светлое лагерное пиво с хмелевым характером.
Да, можешь. Это усредненные профили.
А с опытом сможешь играть солями для проявленмя того или иного свойства пива.
Это особенно заметно на лагерах и охмеленках.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-06-07, 18:14 | Сообщение 36
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
MrDAnger, Спасибо!
Статус: Offline
AndrosjukVV Дата: Пн, 2020-06-15, 00:29 | Сообщение 37
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Имеется вода. Для какого пива сгодится, или чем можна подкоректировать?
K++Na+ 17.5
Mg2+ 26.8
Cl 12.8
SO4 48
HCO3 415
Жесткость 7.4
Ph 7.02
Щелочность 9.03
Заранее спасибо.
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2020-06-15, 01:04 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
AndrosjukVV, главного микроэлемента Кальция не вижу


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
shark Дата: Сб, 2020-07-18, 16:53 | Сообщение 39
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Скажите можно ли регулировать ph готового сусла, перед постановкой на брожение, препаратами эви плюс или эви минус, которые пременяются для изменнния ph в бассейне?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-07-18, 18:21 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
shark,  не стоит... что там в составе неизвестно.
Для увеличения кислотности, снижения рН применяют ортофосфорную или молочную кислоты.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка. (Базовые знания, полезные для понимания химии воды)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: