Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

sibep Дата: Сб, 2020-02-22, 16:36 | Сообщение 221
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
В рецепте по теме ( ну почти, там стиль но не дрожжи) я говорил про свой  случай применения квейка не в стиль:
Я тут английский ИПА на М42 делал. Дрожжи не забелели через сутки... Занёс  Воосс. Забелело за 2 часа.
ХЗ может и Восс, а может М42 стартовали.
Но за 72 часа активная фаза пройдена.
Посмотрю как Восс со 100 г ИстКент голдингом расправиться.  Сегодня КП 5
с НП 14.  Горько, дерзко, хмеля нет.... Отпишу как будет.


Партия допивается, общими усилиями.
Итого, был  Английский ИПЭ. (Рецепт рабочий, без оформления для публикации)
Хмеля нет. Профиль Восса не прослеживается.
Пиво Очень хорошо осветлилось. Дрожжи лежат плотно.
Я редко варю подобное, но этот вариант мне понравился.
Статус: Offline
amadest Дата: Сб, 2020-02-22, 21:32 | Сообщение 222
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
sibep, мне либо воссы неудачные попались либу руки у меня на тот момент кривизну поимели. Но пиво не удалось. А вот на опсхауг вышло обалденно ароматное именно с подчеркиванием хмеля.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2020-02-25, 17:05 | Сообщение 223
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Вопрос: есть в справочнике ресурса квейковые дрожжки (https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....-0-1161), у меня есть квейки от омеги (https://www.homebrewing.org/Omega-Y....62.html), у них вроде несколько другие характеристики в плане флокуляции и аттенюации. Мне можно добавить в справочник новые или просто в рецепте поправить, чтобы не засорять?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-02-25, 17:23 | Сообщение 224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Тут два варианта: или монокультура или как первоисточник -  смесь. Что предлагает каждый из производителей - надо разбираться.

Выше кажется был опыт работы и дегустация Хонидал.
Но каждый штамм от разных Производителей вполне может иметь свою ячейку в списке ингредиентов, хотя это вроде одно и тоже.
Курский  солод вроде всем аналог, но идёт отдельно. И жидкие дрожжи  и ...
Думаю можно смело вносить в список отдельным ингредиентом.
Статус: Offline
Format Дата: Чт, 2020-02-27, 14:40 | Сообщение 225
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Выложил рецепт. Сварил сегодня ночью.

Есть по этому поводу вопрос. Кто-то уже бродил на хорниндалах? Стоит ли делать колдкраш? Дрожжи в банке очень мощно осели, пришлось долго трясти, чтобы разболтать. Не будет ли проблем с естественной карбонизацией из-за этого.
Сообщение отредактировал Format - Чт, 2020-02-27, 14:57
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-27, 16:43 | Сообщение 226
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Format
Наиболее полная линейка квейков была описана там.
Ниже есть и дегустационная оценка.

Но все они имеют коммерческие названия. Уверен, что под одним из них есть и Хорнидал.
Почему уверен?  Их там шесть штаммов. Это примерно как все квейки.

Надо просто выяснить,  что есть Лагерта, Бъерн...   Тогда будет описание опыта и органолептики по полной.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-27, 17:06 | Сообщение 227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
Format,
Уббе - это Хорнидал.
Смотри листок под бутылками  на фото .

А! и Бьёрн тоже из Хорнидал.

Кто даст ссылку на источник?
Статус: Offline
Format Дата: Чт, 2020-02-27, 17:29 | Сообщение 228
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Судя по описанию квейков от Омеги тут это похоже на Бьёрн
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-02-27, 17:32 | Сообщение 229
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Format ()
Никита, pzzl,  А можно тот лист полностью увидеть?
Попрошу Никиту скинуть инфу, если осталась.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-27, 17:38 | Сообщение 230
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
pzzl, я вроде очки взял - весь лист читаем.  Спасибо за фото.

Чегот глючит по сообщениям сайт. Приходится возвращаться и править.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-02-27, 21:41 | Сообщение 231
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
sibep, Никита ответил, что все эти штаммы добавил в базу сайта, там  и описания имеются.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-02-28, 18:21 | Сообщение 232
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
pzzl
Да, там оказывается  всё есть.
Но  сравнительное брожение и дегустация в этой теме - это пока ТОП по квейкам.

Интересно, производитель линейки штаммов сам себя загнал своими названиями в непонимание потребителя что есть его продукт.
? маркетинговая ошибка
Статус: Offline
DeVik Дата: Вт, 2020-03-03, 14:03 | Сообщение 233
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Горняк
Сообщений: 8
Наград: 0
Доброго дня!
Впервые варил эль на Kveik hornindal. Отбродило за 10 дней.
29.02. разлил на карбон, через два дня вот такая картина.
Бутылки плотные, в пиве имеется взвесь дрожжевая, которая поднимается и опускается. Видимо идет брожение. Меня сильно беспокоит наличие такой пены. Опыт у меня не большой, чуть больше десяти варок, такое вижу впервые. Какие будут мысли, друзья? Как быть и что делать?
Прикрепления: 7845430.jpg (846.2 Kb) · 9887381.jpg (1.10 Mb) · 1075905.jpg (813.2 Kb) · 4250377.jpg (768.0 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-03-03, 14:29 | Сообщение 234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
На простых дрожжах видел картинки 1-2, но не так явно, тонкой полоской, очень тонкой.
Пиво было скорее с дефектом, чем норм.

На языке вертится один вариант -зараза.
Вскрывай, пробуй.
Дрожжи заводские?
Статус: Offline
DeVik Дата: Вт, 2020-03-03, 14:51 | Сообщение 235
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Горняк
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата sibep ()
Дрожжи заводские?

Нет, не заводские, знакомый подогнал.
Бродило сусло активно, первые 4 суток при темп.30-32°С, затем при 28°С. Может поспешил сливать на карбон?
Одну бутылку вынес на балкон, там -7°С, часа через три пробу сниму.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-03-03, 16:16 | Сообщение 236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
КП измерял. Рецепт? Надо смотреть твои планы. За указанные тобой сроки пиво обычно готово.
Рецепт.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-03-03, 16:33 | Сообщение 237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
Наград: 229
DeVik,  снова смотрим фото
Там две бутылки на Хорнидале.

Нет на них последствий подобного брожения. Можно предположить -  это не характерно для Хорнидал.
Дображивание в бутылке или по не достигнутой КП или при заражении ?
Рецепт и поверял ли КП?
Статус: Offline
DeVik Дата: Вт, 2020-03-03, 16:34 | Сообщение 238
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Горняк
Сообщений: 8
Наград: 0
За основу взял ваш рецепт https://беер.рф/beer_re....0-19286 , но внес изменения: Объем после кипа - 25 л.
Солод Курский: Пэйл - 2 кг, Венский - 2 кг. Мюнхенский - 2 кг
Хмель: магнум (Герман.) -  15 гр.
Ягода можжевел. -  20 гр.
Декстроза на карбон - 160 гр.
Затирание - прямой нагрев, Температурные паузы по рецепту. Плотность перед кипом - 11,5 Р.
НП вышла - 12.4 Р, КП - 4,3 Р (в течение 3-х дней не менялась)
В общем на план не вышел конечно, но как говорится не ошибается тот, кто ничего не делает.
Сообщение отредактировал DeVik - Вт, 2020-03-03, 16:38
Статус: Offline
DeVik Дата: Вт, 2020-03-03, 17:23 | Сообщение 239
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Горняк
Сообщений: 8
Наград: 0
Сейчас занес бутылку пива домой с балкона. Пиво стало заметно светлее, дрожжи осели, но не полностью. Налил кружку. Пены не много, наливается спокойно, газированность средняя. На вкус пиво совсем не кислое. Присутствует легкая горечь и чуть-чуть сладит. Выпил 0,5 л. - понравилось!
Считаю, что всему виной высокая температура карбонизации, поэтому дрожжи разыгрались, хавают декстрозу за всю матушку.
Перенес бутылки в другую комнату, там на полу 19-20°С. Пусть дозревает.
Прикрепления: 8845819.jpg (1.04 Mb) · 0242670.jpg (1007.6 Kb)
Сообщение отредактировал DeVik - Вт, 2020-03-03, 17:24
Статус: Offline
Septiconn Дата: Пт, 2020-03-13, 01:36 | Сообщение 240
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Вена
Сообщений: 4
Наград: 2
Сварил первое пиво на квейках(оригинальный Хорниндал) https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23907
Отбродило за 3 дня в 30 градусах. Оказалось, что дрожжи очень хорошо подчёркивают солод и тропические запахи хмеля - Ekuanot прямо вообще классно слышен, только, вероятно из-за высокого IBU в дрожжах умерла бактерия, которая должна там быть

Короче, дрожжи - супер

Добавлено (24-03-2020, 17:27)
---------------------------------------------
Может быть кто-то имел опыт брожениях с квейком #18 Gausemel?

Прикрепления: 9864507.jpg (928.0 Kb)
Статус: Offline
Поиск: