Квейк - это дрожжи, не пиво. Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские". Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.
Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий. Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 04:25
amadest, похоже паникуешь как в теме Новичкам . Тенденция у тебя отмечена как линейная функция. А ты посмотри на графики Дангер в теме малого засева - там ближе к логарифму.
Блин, у тебя самого шпиндель... А как выглядят твои графики при обычном для тебя брожении?
Видимо есть малеха В некоторых вопросах я еще реально новичек. Просто такая ситуация, когда ферментация на сутки встает намертво, у меня первый раз случилась. Но, что еще более странно, к вечеру запах серы сменился на фруктовый и брожение возобновилось...действительно необычные дрожжи. Вот пример графика брожения прошлой варки
amadest, сера может быть особенностью штамма, признаком аутолиза или признаком недостатка витаминов гр.B в сусле... но последним обычно страдают экстракты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, скорее всего это особенность дрожжей, сусло у меня довольно плотное, там должно хвватать им всего, для автолиза тоже рановато. На сегодня запах ушел и дрожжи снова активны и дошли за ночь до 1,026.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Опять путаница и заблуждения. Довольно плотное - это про содержание сахаров, обычно чем плотнее - тем дрожжам тяжелее, не хватает чего-то для жизнедеятельности (доступа к кислороду на старте, к азоту на размножении и тд..) и они начинают выдавать всякую побочку, не хватать может просто из-за затрудненного массообмена.
pzzl, насчет плотности это не мои заблуждения. Это я подчерпнул из блога Ларса и других сайтов - если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества. Видимо при большей плотности тоже нужно было. Ну поглядим, как они доиграют. Если не выйду на показатели то в следующий раз попробую добавить прикормку.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Это я подчерпнул из блога Ларса и других сайтов - если плостность сусла небольшая, то нужно добавлять пит.вещества.
Странное утверждение. pzzl, я согласен с тобой. дрожжи в принципе лучше растут в низкоплотных растворах...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Kveik has very high alcohol tolerance (typically13-16%), probably because it's used to fermenting very highgravity beers. That also means kveik seems to have lost the ability to produce some of the nutrients it needs on its own. It's used to having lots of it available at all times. So fermentation on low-gravity worts can be quite slow and give low attenuation. The same goes for fermenting cider and mead. Putting in lots of yeast nutrient helps.
Я сейчас не вспомню, но встречал подобное в других источниках - квейки любят плотное сусло.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Странно это все... Тот же Ларс просто энтузиаст квейковый, а не лаба, которая эти самые квейки исследует и все фиксирует и документирует научными способами.
pzzl, это да, но он весьма подкованный энтузиаст. Во многом благодаря ему началась популизация этих дрожжей. И тот же Восс с его подачи попал в лабу Белых.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Про динамику я ничего не говорил. Речь о доступности питательных веществ для дрожжей в плотном/неплотном сусле. Но судя по тому, как развивается картина у меня, то всё в норме у них и без прикормки. Идет яркий эфирный запах и плотность уже упала до 1,021.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
На прошедшей деге сидров мы повстречались с normansky, и мне досталась бутылочка Kveik me на воссах, которые еще весной или в начале лета, одним словом давно, достались Ивану от меня через Никиту.
По ТТХ: Иван сказал, что реальная НП была 22, а КП 5.5, вода была скорректирована в сторону хлоридов с соотношением 103 хл и 77 сульф. Сделать фото своевременно забыл, а когда спохватился, было уже вот.. Цвет насыщенный, прозрачное. Аромат приятный карамельно-солодовый, медовый, на хмель ни намека, совместно с легкой эфирностью мощная солодовость уводит в бельгию, не зная, можно подумать, что это дарк стронг, но спиртуозность отсутствует и в целом аромат довольно чист. Вкус соответствует аромату, очень солодово, в меру сладко, хмель, как и его горечь не ощущаются. Алкоголь дает о себе знать легким теплом, но это выражено очень деликатно, скорее на уровне намеков. Профиль вкуса несколько странный и размытый, но это скорее особенность, нежели плюс или минус. Карбо между низким и средним, пенка практически отсуствует и имеет чисто следовый характер. Общее впечатление довольно хорошее, это приятный, а самое главное интересный экземпляр. Ваня, спасибо!
Судя по этому образцу, квейки надо гонять на плотных элях, а не вот это все баловство, что было выше по ветке.