Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: sibep  
Квейк
sibep КураторДата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

sibep КураторДата: Ср, 2020-03-25, 16:57 | Сообщение 241
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Septiconn,  видимо аналог Хорнидал #5.  Привезён оттуда в 77г-х. Владелец активно продвигает свой квейк как местный.
Но что и откуда у тебя - это другой вопрос и это интересно.
Статус: Offline
Grind Дата: Пт, 2020-03-27, 18:38 | Сообщение 242
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Хочу сварить на данных дрожжах. Возник вопрос по ягодам можжевельника - их надо варить? Если да то сколько по времени? Надо их раздавливать или так кидать? Есть в аптеке ягоды, они подойдут?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-03-27, 19:28 | Сообщение 243
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Grind ()
Возник вопрос по ягодам можжевельника
они вообще не обязательны


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Grind Дата: Пт, 2020-03-27, 22:24 | Сообщение 244
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата pzzl ()
они вообще не обязательны

Да, я понимаю, но все же. Sibep варил на ягодах, хочу его рецепт повторить
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2020-03-28, 04:27 | Сообщение 245
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Grind,

Ягоды давил пестиком. Иначе плавают по поверхности.
Кипятил 20 минут.
Что продают в аптеке не вижу.
Привозили  из Крыма.
Потом брал  Волшебное дерево и в Метро.
Статус: Offline
Grind Дата: Сб, 2020-03-28, 14:52 | Сообщение 246
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт - Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
sibep, благодарю!
Статус: Offline
Kototinoid Дата: Чт, 2020-04-02, 10:35 | Сообщение 247
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 8
Наград: 0
Вставлю свои пять копеек, на высоких температурах сбродить не удалось, поэтому по началу ничего особенного, но вот постояв полтора месяца в бутылке получился годный сайзон, у товарища зрел в кеге в районе месяца, так там вообще шедевр от хорошего бельгийского сайзон не отличишь.
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-04-02, 11:11 | Сообщение 248
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Kototinoid, дрожжи какие были?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep КураторДата: Чт, 2020-04-02, 11:34 | Сообщение 249
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Kototinoid,
Да, дрожжи и рецепты бы посмотреть. И источник\качество дрожжей.
А полтора месяца  -  это любому домашнему пиву то ещё испытание.
Статус: Offline
Kototinoid Дата: Чт, 2020-04-02, 12:39 | Сообщение 250
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 8
Наград: 0
pzzl,
Дрожжи ваши)))

Добавлено (02-04-2020, 12:42)
---------------------------------------------
Да рецепт обычный солод пизлнер, на 14, КП 4, хмеля немного на горечь)))
Просто тестил дрожжи так сказать))
Кстати вот та маленькая баночка лежала полгода в холодосе, и они завелись, дрожжи действительно живучие))

Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2020-04-02, 13:20 | Сообщение 251
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата Kototinoid ()
pzzl,Дрожжи ваши)))
с бороды?)))
понял, стало быть воссы, которые я передавал, уж и запамятовал. 
неплохо было бы рецепт посмотреть. 
и вопросы к производству, все таки воссы и сезон - это совсем не рядом.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Kototinoid Дата: Пт, 2020-04-03, 18:51 | Сообщение 252
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 8
Наград: 0
Ну возможно дело в месячной и более лагеризации, но получается именно та самая сухость, и немного кислотности пиво больше на вино начинает смахивать))
Я непрямо проф. дегустатор поэтому очень сложно описать. До лагеризации доминировала солодовая составляющая.
Буду варить ещё, благо дрожжи слил, там уже всю партию на выдержку оставлю.
Статус: Offline
Septiconn Дата: Пн, 2020-04-06, 15:12 | Сообщение 253
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Вена
Сообщений: 4
Наград: 2
Цитата sibep ()
Но что и откуда у тебя - это другой вопрос и это интересно.
У меня поколение F3, а изначально дрожжи куплены у собственно владельца, но всё ещё не могу их попробовать, потому что их нужно с верха собирать, а я с карантином не могу ведро купить, а обычно у меня бродит в бутылке от воды и там с собиранием проблема
Сообщение отредактировал Septiconn - Пн, 2020-04-06, 15:13
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пн, 2020-04-06, 16:10 | Сообщение 254
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Septiconn,
Прости. Я только сейчас увидел КРАКОВ. Будем более внимательными и заинтересованными.
Статус: Offline
Vova-z8 Дата: Вт, 2020-04-07, 22:20 | Сообщение 255
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 3
Наград: 0
Всех приветствую! Очень интересная и полезная ветка! А главное живая, не угасающая, благодаря стремлениям пивоваров к новым квейковым горизонтам)))
Пришел и мой черед неимоверно загореться приготовлением пива на дрожжах квейк, таких загадочных...))
Что я для себя вывел читая ветку:
Засыпь сделать на 40л готового пива: 8 пейл эля, 2 мюних т2, хмель амарило подберу по горечи в районе 25 ibu, сбродить в районе 30-32 градусов, дрожжи от Voss
Естественный карбон грамм 5 на литр в кеге,
Залью в 30л кегу на месяц-полтора, в 10л для пробы сразу после карбона

Кто что посоветует/поправит еще?
Статус: Offline
sibep КураторДата: Пт, 2020-04-24, 15:57 | Сообщение 256
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Статус: Offline
amadest Дата: Пт, 2020-04-24, 16:14 | Сообщение 257
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
sibep, а в чем ценность рецепта?


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Vova-z8 Дата: Пт, 2020-04-24, 21:48 | Сообщение 258
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 3
Наград: 0
Подскажите, где же такие дрожжи достать?
Можевеловые ягоды лучше просушить? И как закидывать, толочь?
Статус: Offline
sibep КураторДата: Сб, 2020-04-25, 15:09 | Сообщение 259
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
amadest,  Наполняем тему.

Vova-z8,  В теме всё есть.
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пн, 2020-04-27, 15:55 | Сообщение 260
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Интересно, как ведут себя квейки при брожении под давлением?
Есть кто пробовал?
Статус: Offline
Поиск: